您的位置:首页 >新闻动态>领导动态>地区领导动态>详细内容

大兴安岭地区公立医院综合改革启动动员部署会议在加区召开

来源: 发布时间:2016-08-24 08:16 浏览次数: 【字体:

近日,地委、行署在加格达奇召开全区公立医院综合改革启动动员部署会议。地委副书记、行署专员、林管局局长、地区医改领导小组组长李树铭在会上强调,要充分认识公立医院综合改革的重大意义,认真落实国家和省地决策部署,坚定不移实施医改工作,全面完成各项任务,确保改革取得实效,让改革的成果惠及百姓。
     行署副专员陈虹岩主持会议。行署秘书长王加勇出席会议。
     李树铭指出,认清形势,提高认识,坚定不移实施医改工作。要充分认清推进公立医院改革,是贯彻落实国家和省重大决策部署的具体行动。各地各部门要坚持公益性改革方向,切实履行政府办医责任,确保人民群众得实惠,有效解决职工群众看病难看病贵问题。充分认清推进公立医院改革,是深化医药卫生体制改革的难得机遇。我区被列为国家试点地市,各地各部门要牢牢把握公立医院改革试点机遇,按时间节点推进各项改革工作。
     李树铭强调,突出重点,抓住关键,全面完成医改任务。要明确改革范围。按照国务院和省医改办要求,各县区、林业局所属的所有公立医院都要参加改革。取消药品加成,所有公立医院全部启动综合改革后,取消药品加成(中药饮片除外),实施零差率销售。调整医疗服务价格,各地要通过集中采购、医保控费、规范诊疗行为,降低药品、器械、耗材费用,严格控制不合理检查检验等费用。推进医保付费方式改革,各地要大力推行按人头付费、按病种付费、按床日付费及总额预付等复合型支付方式,加强基本医保、城乡居民大病保险、疾病应急救助、医疗救助和商业保险等多种涉医保障资金衔接,提高综合统筹水平。健全药品供应体系,全面推进公立医院药品集中采购,建立药品出厂价格信息可追溯机制,推行从生产到流通、从流通到医疗机构各开一次发票的“两票制”。创新人事薪酬制度。制定衔接紧密、适应行业特点的编制、人事、价格、财政、医保、药品、绩效、监管等项政策,保护好、调动好医务人员工作积极性。控制医疗费用,按照省政府下达控费目标,合理确定并量化区域医疗费用增长幅度,量化指标分解到各公立医院。建立债务化解机制,严禁公立医院自行举债建设和购置大型设备,严禁发生新的药品债务。加强综合改革监管,各地要强化全行业监管,优化监管机制、完善监管制度、创新监管手段,加大执法力度。逐步完善机构、人员、技术、设备准入和退出机制,加强医疗质量安全、费用控制、财务运行等管理,严肃查处违法违规行为。
    李树铭要求,加强领导,健全机制,形成医改工作合力。要强化组织领导,全面落实领导责任,各县区局党政主要领导要亲自抓医改,各级医改领导小组、医改办、成员单位要积极发挥作用,合力推动改革。抓好医改宣传,各地各部门要通过电视、报纸、网络等多种途径,广泛宣传国家和省地医改政策,及时报道我区医改成效,回应解答社会关注的热点问题,合理引导社会预期,营造良好舆论氛围。建立推进机制,建立三医联动、督查、问询、约谈、问责等工作机制,定期通报各地各部门工作进展情况,对工作不力、改革进展滞后的从严问责。加强调研创新,各地各部门要立足实际,创造性地推进改革工作,加强对医改重大问题、难点问题调查研究,有针对性地提出建议,及时总结推广经验。
     行署卫计委主任梁凤英从破除“以药补医”机制强化医保支付监控作用建立现代医院管理制度三个方面,解读了公立医院综合改革要完成重点任务。并按照国家、省公立医院综合改革时间表路线图,将我区下步公立医院综合改革政策体系建设工作任务及部门职责分工进行了说明。

会上,呼玛、漠河、塔河三县介绍了县级公立医院改革经验,加区政府和地区医院作了表态发言,各县区局与地区相关部门签订了公立医院综合改革目标管理责任书。
     各县区局行政主要领导和分管领导,地区医改办领导小组成员单位主要负责同志,各地卫计委、医改办负责同志,各公立医院院长参加会议。

 

【打印正文】