您的位置:首页 >新闻动态>领导动态>地区领导动态>详细内容

地纪委书记姜宏伟在2016年第六次理论中心组学习会议上讲话

来源: 发布时间:2016-09-08 09:02 浏览次数: 【字体:
    (曹伟)9月7日,地纪委召开2016年第六次理论中心组学习会议,专题学习了《中国共产党问责条例》。
    地委委员、地纪委书记姜宏伟主持并讲话。
    姜宏伟指出,要充分认识《问责条例》颁布实施的重大意义,认识到《问责条例》是全面从严治党的利器和深化党的建设的重大举措。《问责条例》的出台,彰显了党中央全面从严治党的政治决心,体现了把全面从严治党的政治承诺转化为制度和行动的坚强意志,推动了管党治党不断从宽松软走向严紧硬。
    姜宏伟要求,全区纪检干部要深学细研、准确掌握条例的指导思想、问责原则、问责方式等内容,采取多种方式认真学习和宣传《问责条例》。地纪委机关党委要组织各支部进行深入学习研讨,坚持学习和考试制度,真正使《问责条例》入脑入心、烂熟于心。
    姜宏伟强调,要用担当的精神贯彻落实《问责条例》。各级党委和党员领导干部要认真履行主体责任、第一责任人责任和一岗双责责任,坚决克服“好人主义”,发现问题要敢于批评。各级纪检干部要把自己摆进去,敢于触及矛盾,敢于向犯错误的和违反党的条例规定的干部亮剑。要结合我区实际,制定大兴安岭落实问责条例的暂行办法,为真正把条例落到实处提供遵循。要强化一案双查,制定具体实施办法,在对违纪干部进行处理的同时,严查相关领导责任和监督责任。要加大对典型案件的查处力度,查处一起通报一起。
    会上,地纪委秘书长、办公室主任和案件审理室主任领学《问责条例》,并就相关业务知识做深入辅导。地纪委常委分别就学习体会作中心发言。
    地纪委常委、各室(部)负责人、派驻纪检组长参加会议。
【打印正文】