您的位置:首页 >新闻动态>领导动态>地区领导动态>详细内容

大兴安岭林业集团公司党委副书记、总经理、地区森防指总指挥李军深入图强林业局检查指导森林防火工作

发文部门:图强林业局 来源: 发布时间:2021-05-14 09:48 浏览次数: 【字体:

  5月12日至13日,大兴安岭林业集团公司党委副书记、总经理、地区森防指总指挥李军,大兴安岭林业集团公司党委委员、纪委书记张平,地区应急管理局党委书记、局长、大兴安岭林业集团公司森林防火办主任李树昌,林业集团公司森林防火办副主任刘爱柱一行八人,深入图强林业局检查指导森林防火工作。

  在图强期间,李军一行入管护区、进检查站、登瞭望塔,查兵力布防、看靠前驻防,全面了解图强林业局防火工作部署、扑火队伍建设、入山火源管控、火情监测预警、流动人员车辆登记、森林防火宣传教育和森林防火内业建设等情况。

  在图强林业局部分管护站,李军实地查看了各管护站标准化、规范化建设,询问了管护员工作生活等情况并要求管护员要做到24小时值守,严控火源管理,严禁火种进山入林,严格落实网格化巡查和定点责任看护制度,划定责任区,明确责任人,切实管住山头、地头、坟头、人头、源头。

  在图强林业局靠前驻防外站,李军走进营房,逐一查看宿舍、食堂、洗浴间,了解了队员伙食及伙食标准并勉励大家要当好森林卫士、应急先锋,坚决消除森林火灾隐患,守护一方青山绿水,全力确保职工群众生命财产安全和社会稳定。

  在图211塔,李军实地查看了瞭望员食宿情况,检查了瞭望塔瞭望情况,并与瞭望员进行交谈,详细了解他们的生活现状,询问他们吃的怎么样?住的暖不暖?对他们长期坚守在森林防火第一线,驻守高山、忍受寂寞、甘愿奉献,为森林防火工作做出的贡献表示感谢。

  在图强森林消防一大队,李军先后查看了扑火队员宿舍、淋浴间、图书室、活动室、食堂、火场前线模拟指挥部并现场观摩扑火队员的训练情况,李军要求,要在做好常态化疫情防控工作的前提下,强化队伍体能、技能训练,做到队伍管理标准化、规范化、军事化,确保队伍拉得出、打得赢。

  李军一行还深入图强林业局森林防火指挥中心,观看了图强林业局森林防火工作情况的ppt演示汇报,了解了图强林业局森林防火慧眼卫星遥感系统、三维地理信息系统、林火智能操控系统、智能视频监控系统,现场连线二十八站管护区值班调度人员,在线检查管护区值班值宿情况,并召开座谈会。

  李军指出,森林防火是森林资源保护的首要任务,是生态文明建设的安全保障。要明确自身在生态保护中的责任与担当,明责知责是前提,履责尽责是关键。要扛起生态文明建设大旗,做到用则即上,上即能胜,千方百计夺取森林防火全胜,坚定不移推进林区生态建设,守护好图强林业局50万公顷“绿色林海”,奏出一曲山、林、水、人相交映的和谐乐章。

  李军要求,要立足实战强化队伍建设。按照队伍精干、装备齐全、训练有素、战斗力强的要求,持续抓好森林扑火队伍建设。要树立指挥员的绝对权威,提升指战员领兵作战、运筹决策、组织计划、协调控制能力,实现扑火指战员最佳结合,提升整体灭火作战能力。要坚持实战实训,着力加强扑救不同环境、不同条件下森林火灾的实战演练,切实提升训练质量、水平和针对性,极力打造一支全时待战、随时能战,难而攻之、攻而胜之的铁军。

  李军强调,要紧贴实战强化能力建设。树立目标必达成的信心,坚持制度管人,流程管事,标准做事。要严格规范森林火灾应急处置流程,用流程管理防扑火行动的路线,以及顺序、内容、方法和标准。要以问题为导向,补齐短板,缩小差距,防止“木桶效应”。要立足“积极防、全力打”,做足极端天气条件下扑大火、打硬仗的各项准备。要坚持联防联控,树立大局意识、合作意识,宁可向前一步形成重叠,不能后退一步出现空缺。

  李军强调,要瞄准实战强化体系建设。全面加强森林防火预防、扑救、保障三大体系建设,进一步完善预警监测系统、森林防火通信和信息指挥系统、林火阻隔系统,充分发挥现代信息技术在森林防火中的独特作用,着力构建集卫星监测、视频监控、无人机巡护于一体的技防体系,全面提高科技化防灭火水平。

  大兴安岭林业集团公司党委委员、纪委书记张平从提振队伍精气神,做好一线“战斗员”;全面加强规范化建设,落实防灭火各项措施;以流程管理为抓手,标准化开展各项工作三个方面对森林防火工作提出要求。

  林业局党委书记吴炳岩、林业局局长王大鹏、大兴安岭林业集团公司驻图强资源监督办主任于伟斌、林业局副局长杨跃斌一同检查。


终审:行林办网络中心审核员lhk
【打印正文】