您的位置:首页 >新闻动态>领导动态>地区领导动态>详细内容

地委委员、统战部长蒋迎娟一行深入呼玛县调研统战工作

发文部门:呼玛县 来源: 发布时间:2021-05-24 09:30 浏览次数: 【字体:

1134886dbedc48a0a7d0ca3f3bd17f9d.jpg

      5月19日-20日,地委常委、统战部长蒋迎娟到呼玛县调研统战工作,地委统战部常务副部长孟亚杰、地委统战部副部长涂彦君随同。呼玛县委书记孙金峰,县委常委、统战部长赵海波陪同调研。

24ee3e1603f340c98c6160dc4abe9842.jpg

      蒋迎娟一行轻车简从,先后到白银纳乡中心校调研民族团结进步创建工作,省级非遗传承人(关桃芳、孟淑卿)工作室调研非遗文化传承工作,白银纳特色村寨查看非遗产业园项目建设情况,并到怀柔村、李花站村调研,走访了贫困群众。到非公企业水飞蓟加工厂调研生物制药情况,基督教堂调研宗教工作,通用机场建设工地查看兴边富民项目建设情况,农业科技产业园调研党外知识分子培训基地,检查核酸检测实验室和中医院建设情况。

e03e16522aad4a16aa8e805f3803b821.jpg

      5月20日,召开了统战工作汇报会,县委书记孙金峰主持汇报会,统战工作领导小组各成员单位主要领导干部出席汇报会。孙金峰书记汇报了全县统一战线工作情况。全县深入贯彻落实习近平总书记关于统一战线的系列新思想、新观点、新要求和中央、省、地统战工作会议精神,切实抓好《中国共产党统一战线工作条例》的落地生根,主动适应新常态,抢抓新机遇,切实把统战工作放到全县大局中来谋划、来部署、来推动,全县统一战线工作取得较好成绩。要坚持党的领导。自觉接受党的领导,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,全力夯实新时代团结奋进的共同思想政治基础;要坚持“大统战”格局。牢牢把握统战工作大团结大联合的主题,充分发挥统一战线领导小组各成员单位的职能作用,共筑同心;要坚持发挥统战部门协调、调动、团结、聚力作用。通过开展民主党派、工商联、党外知识分子和新的社会阶层人士工作,汇聚广大统战对象力量,服务发展大局;要坚持促进社会和谐、稳定、经济发展。依法管理民族宗教事务,振兴民族乡镇,提供统战保障。

86987bd161044af5b7faa9dacc6fd753.jpg

      蒋迎娟充分肯定了近年来呼玛县统一战线工作取得的成绩。她强调,此次专程到呼玛调研,旨因呼玛统战工作基础扎实,成效明显,尤其在围绕中心、服务大局,发挥优势、履行职能方面取得明显成效,特别是县委高度重视,坚持把统战工作纳入重要议事日程,纳入全县党建考评范畴,纳入领导干部政绩考核内容,统战工作领导小组成员单位履职到位,形成了工作合力;统战工作发展有特色、有亮点,兴边富民工作落实到位,对上积极争取政策,重视产业发展,少数民族文化旅游发展设施健全;加强创新实践基地建设,在呼玛县农业科技与产业园区创建呼玛县党外知识分子实践创新基地,在呼玛县生态电商体验馆创建呼玛县新的社会阶层人士实践创新基地,在党校建立党外知识分子教育培训基地,统战活力得到进一步激发,党外干部精神面貌好。另外,县委统战部机关、民主党派、工商联、新联会等统战成员单位主动做好经济统战工作,为县域经济发展提供支持。

d703980a357446bf97a1bf7c63cf5b63.jpg

      蒋迎娟就下步工作强调,要强化党委对统战工作的领导,发挥统战工作领导小组作用,形成大统战工作格局,进一步加大《条例》宣传力度,不断增强做好新形势下统战工作的责任感、使命感,推动统战工作提质生效。要夯实基层统战工作网络,明确工作责任,建立健全商会组织,充分发挥统战工作凝心聚力作用;要加强统战干部队伍建设,选优配强干部队伍,对党外干部的培养要有计划、有组织。充分发挥兴边富民办公室协调作用,组织相关单位做好项目储备、政策争取和边民补贴发放等多项工作;要做好民族团结进步创建工作,指导民族乡村谋划发展思路,以民族发展产业,北药种植产业和生态农业产业为中心,突出民族文化,高起点制定发展规划;要强化意识形态工作,加大思想文化阵地建设力度,加强宗教场所的监管整合工作,进一步管控风险。

fe9c4ceec0344ef9ad1e0acf01d3d2c1.jpg

      会上,孙金峰对地委统战部给予呼玛工作的关心和支持表示感谢。下步全县将以蒋迎娟部长此次调研指导为契机,抓紧抓实全县统战的各项工作。要提高认识,深刻领会统一战线的法宝作用,准确把握做好统战工作的重要原则和方法,清醒认识当前统战工作面临的突出问题,真正做到在思想上重视、工作上推动、精力上倾斜、措施上到位;要压实责任,县委和全县各级党组织要切实履行抓统一战线工作的主体责任,建立健全县委统一领导、统战部牵头协调、有关部门各负其责的大统战工作格局。各级党委主要负责人要履行抓好统战工作的第一责任人职责,切实增强做好新形势下统一战线工作的责任感和使命感,着力提升领导和做好统战工作的能力;要形成合力,全县统战工作要牢牢把握大团结大联合的主题,加强与各党派、各团体、各阶层人士的交流和沟通;要着力在围绕中心、服务大局上献计出力。

3f57a65164d24cba9905db200d6b28af.jpg


终审:平台超管
【打印正文】