您的位置:首页 >新闻动态>领导动态>地区领导动态>详细内容

全区安全生产视频调度会议召开地委委员、行署副专员、行署安委会副主任刘洪久出席并讲话

发文部门:地区行署应急管理局 来源: 发布时间:2021-05-24 10:33 浏览次数: 【字体:

5月23日,全区安全生产视频调度会议召开,会议重点安排部署全区水上运输和渔业船舶安全风险防控工作。

3991a86d34ea4ac294e7c6a60ad6c2ff.jpg

地委委员、行署副专员、行署安委会副主任刘洪久出席并讲话。

b49d5064dea141ea8953fbdcaf187cc0.jpg

刘洪久要求,要举一反三、深刻吸取事故惨痛教训,清醒认识全区水上运输和渔业船舶安全风险防控工作存在的突出问题。各县(市)区、局、乡镇、林场、村屯都要汲取事故教训,就水上安全做一次全面细致的大排查,各职能部门要认真履职尽责,加大一线执法检查力度,不能麻痹大意心存侥幸。认真贯彻落实全国水上运输和渔业船舶安全风险防范工作暨安全生产专项整治三年行动视频会议精神,落实全省范围实行禁渔制度。

605044c730f149acad893518eb625844.jpg

刘洪久指出,要狠抓预防治本、突出监管重点、强化协调联动,扎实推动水上运输和渔业船舶安全风险防控工作落实落细落靠。各地、各有关部门和单位要坚决贯彻“三个必须”要求,组织开展全区水上安全大排查。切实加强监测预警,气象、水利等有关部门建立互联互通机制,密切关注天气和水位变化。建立完善水上突发事件应急预案,认真执行领导在岗带班、干部 24 小时应急值班值守制度。强化重点区域安全监管,加强安全生产宣传教育和救生救援配备,加强来我区旅游观光人员水上安全教育宣传,配齐救生救援人员及相关配备,对不满足配员要求的船舶,一律实施行政处罚,并限期整改。

ec2216fd9bfa4de1b9d392241addbf57.jpg

cb4226c33e1d465bb29d0dc1dd13de88.jpg

刘洪久强调,要坚持“一岗双责”,织牢织密安全责任网,压紧压实水上交通和渔业船舶安全风险管控责任。各地、各有关部门要增强忧患意识,特别是临江县乡政府要落实好乡镇船舶安全管理责任;气象、交通、消防、农业农村、应急等部门要健全完善水上交通安全工作协调机制,统筹协调水上交通安全管理工作。各地要组织各相关部门开展联合执法行动,推动解决水上运输和渔业船舶安全突出问题。对事故整改措施落实情况加强督导检查,逐条评估事故调查报告中提出的整改措施落实情况,对整改措施不落实、重大问题悬而不决、重大风险隐患拖延不改等行为要坚决追责问责。

4cc428c7d2f74fb1af46fd5a78e59c2a.jpg

会议传达了齐齐哈尔渔船沉船事故通报、甘肃黄河石林山地马拉松事故通报。行署安委会副主任、行署安委会相关成员单位负责人参加了会议;各县(市)区、局相关单位负责人在分会场收听收看了会议。

【打印正文】