您的位置:首页 >新闻动态>领导动态>基层领导动态>详细内容

漠河市委副书记、市长邢雪松出席2022年“准备之冬”项目谋划汇报会

发文部门:漠河市 来源: 发布时间:2021-11-23 09:07 浏览次数: 【字体:

  11月22日,漠河市2022年“准备之冬”项目谋划汇报会在会议中心召开,谋划明年拟向上争取和实施项目、招商引资项目。

b96d0a4b88b6484aacf81a7463f21a9e.jpg

  漠河市委副书记、市长邢雪松出席会议并讲话;市领导敬海新、任英寰、王凌旭、孙志勇、叶琳、常彬、李蛟、王延波出席会议;副市长高峰主持会议。

4a0e8c2b053849bb89bf98bf0161c23a.jpg

  邢雪松指出,项目建设是县域经济发展的强大动力和重要支撑,关系着发展的质量,决定着发展的后劲。近年来,漠河市经济社会发展之所以能够保持良好态势,关键就在于紧紧抓住了项目建设这个“牛鼻子”,坚持不懈抓项目、跑项目、上项目。今年,各镇、各部门坚持把推进项目工作作为推进经济社会发展的主要抓手、主动作为,攻坚克难,难中求进,项目工作整体水平持续提升。2022年是实施“十四五”规划的重要一年,在这样一个十分重要的战略机遇期和关键时期,要立足实际,倍加珍惜发展机遇,切实增强项目工作的责任感和紧迫感,牢固树立“抓项目就是抓投资,抓投资就是促发展”的理念,把投资作为稳增长的重要抓手,咬定发展目标,深入分析和找准项目工作的突破口,积极应对各种挑战和困难,抢抓机遇,顺势而为,坚定不移地以项目建设促投资、促增长、促发展。

b785627bc5b1464e85cc1d7bb389c85e.jpg

  邢雪松强调,要提高认识,正视差距,充分认识项目建设工作的重要意义;主动作为,通力合作,切实提高项目建设工作质量。要科学谋划好项目,认真研究国家和省地的政策导向,用足用活政策,围绕“十四五”规划中的项目,积极与上级主管部门衔接沟通,争取尽快落地。要积极做好项目前期,各镇、各部门、各单位要全力做好项目前期工作,树立“前期滞后就是发展滞后”的理念,按照项目建设程序,采取积极有效的措施,组织力量做好项目规划、可研、地勘等环节的前期工作,力求每一环节都做到规范、有序。要加强项目规范管理,在创城项目建设上,要研究制定整体建设规划,结合城市修建性详规,实行整体打包建设,保证整体建设效果。乡村振兴项目要符合实际,算出投资、产出比,严格执行投资计划和完成时限。要加强项目资金管理,财政、审计等部门要加强对项目资金的事前、事中、事后监管,保障项目资金安全、有效使用。要加快项目建设进度,各项目建设单位要抓住建筑施工的黄金期,强化施工力量组织,制定科学的工作进度预案,在确保工程质量的前提下,加快项目建设进度。

f2a0e98173a04ba7824b00e3b0818b87.jpg

  邢雪松强调,要切实抓好招商引资,进一步创新招商引资模式,围绕生态文化旅游、健康养生休闲和现代服务业等方面,认真研究、梳理招商工作规划,制定重点招商目录,细化招商项目简介,有目标有针对性地上门招商,提高招商质量和水平。各单位要充分发挥各自职能,围绕全市重点领域、“双寒”产业,积极谋划招商项目,加强项目论证,保证谋划质量。要做好项目服务,对于签约项目、在建项目、入驻项目要加强协调服务,跟踪落实,提升项目履约率和资金到位率,以服务赢得企业认可。要做好统计投资入库,统计部门要密切关注经济发展形势,加强对重点行业、重点领域、重点目标的动态监测,及时掌握动态数据,定期汇总各部门、各专业经济指标预计数据,并对经济运行情况进行分析研判,做好预警预测,科学运用统计结果,有针对性地提供数据产品。要有效整合部门统计资源,建立统计、发改、住建、商务等有关部门为成员的统计联席会议制度。

2c4057a0a9c9410d9c9ba2b964bc9440.jpg

  邢雪松要求,要压实责任,真抓实干,齐心协力抓项目的工作合力。要严格落实主体责任,各处级领导要切实承担起责任,关口前移,靠前指挥、协调、指导项目建设。各部门负责人要按照各自分工,层层落实各方责任,适时组织召开项目建设调度会、协调会、督查会,深入实地协调解决项目建设过程中存在的困难和问题,促进项目建设的进度和质量安全。要严格落实监管责任,将工程建设管理的具体任务交付给项目法人承担,充分发挥项目法人的作用,实现项目法人的责、权统一,确保项目法人切实承担起项目建设全过程的管理责任。要切实抓好安全管理,各建设施工单位要进一步完善自身的质量管理体系,严格按照设计要求、强制性标准和施工规范要求,精心组织,科学施工,确保工程质量。安全生产监管部门要认真履行安全生产综合监督职责,健全施工单位内部质量管理体系,进一步加大工程质量安全监督检查力度。要强化项目督查督办,督查办要针对全市各类项目的谋划、落实和推进情况,采取现场督查、节点督查、反复督查、深度督查等方式,进行全程跟踪督查,及时发现和督促整改项目推进中存在的各类问题。要做好重点项目的动态管理,尤其是要将项目前期工作进度和实施进度作为督查的重点,着力发现和纠正不作为、慢作为、乱作为等问题,保证工程项目的质量和进度,推动漠河经济社会健康发展。

856f052c8b74460eb0f73313b4282c0d.jpg

  会上,漠河市交通局、水务局、创城办、工信局、文旅局、住建局等各项目谋划单位汇报了项目谋划情况,各分管副市长对所分管行业项目进行了点评。


【打印正文】