您的位置:首页 >新闻动态>领导动态>基层领导动态>详细内容

松岭区委书记金广丹参加全区“龙威·2022”防汛应急演练

发文部门:松岭区 来源: 发布时间:2022-08-03 16:15 浏览次数: 【字体:

      “报告总指挥,松岭区‘龙威·2022’防汛应急演练准备完毕,请您指示。”接到应急演练现场指挥员发出的报告后,区委书记、应急演练总指挥金广丹即刻发出“演练开始”的指令。

da18dcc4078c48fa8de6941723f0ba0d.jpg

近日,在区防汛指挥部的统一部署下,三个不同的场景中,水域救援组、安全保障组、医疗救助组、应急物资保障组、交通疏导组、宣传报道组火速集结、密切配合,迅速进入应急防汛工作状态,救援、排涝、解困、抢修、救治、撤离等环节全面铺开。区委书记金广丹、区人大常务委员会主任张海权、区政协主席沙志钊以及区副处级以上领导干部线上观摩了壮志战区的应急演练,现场指挥小扬气镇内的应急演练。

372d5a960bb548c994e6e79bbbf31463.jpg

  模拟演练场景一:壮志战区多布库尔河水位上涨达到警界水位,部分居民区低洼地带已经积水,可能发生内涝。

  壮志战区防汛应急指挥部有序指挥,在劲松镇、壮志林场的共同配合救援下,社区、居民委、镇卫生院等相关部门有序衔接,顺利完成了水情灾情监测、转移受灾群众、抢筑子堤等环节的演练。

95e4bc3db2154ec3a5354ad49a3935c8.jpg

 模拟演练场景二:连降暴雨,小扬气镇内北外环路西侧5户居民家中内涝进水,急需救援。

 在得知居民家中出现内涝进水的情况后,小扬气镇、公安局、防火办城森消防队立即行动,2台警车4名警察对受灾区域实施了交通管制,快速将发电机、水泵、水带等5套救援工具运送到现场,派出救援人员10余人,赶往模拟受灾的居民区,实施抽水排涝抢险行动。区委书记金广丹现场指挥应急救援,就模拟受灾情况进行研判,对应急演练提出工作建议。

 场景三:暴雨后水位上涨,一户居民被困在河水中孤岛上。

 接到群众报警后,消防救援大队出动2台消防车,1 艘橡皮艇,6名消防队员赶到现场开展救援行动,医院立即派出1台救护车和4名医护人员跟进现场,作好医疗救助准备。暴雨中,2名消防战士驾驶橡皮艇救出了被困群众,医护人员对被困人员适时进行医疗救治。

 在近2个小时的应急演练过程中,受灾受困群众全部安全撤离,得到妥善安置。再一次检验了松岭区防汛抢险队伍反应迅速、团结协作的应急处置能力,提升了团体协作意识,对做好今年的防汛工作起到了重要的推进作用。

终审:平台超管
【打印正文】