您的位置:首页 >新闻动态>领导动态>基层领导动态>详细内容

加格达奇区委书记孟祥志主持召开安全生产工作暨2022年安委会第六次全体会议

发文部门:加格达奇区 来源: 发布时间:2022-11-08 10:13 浏览次数: 【字体:

       11月7日,在地区召开全区安全生产电视电话会议后,加格达奇区立即召开安全生产工作暨2022年安委会第六次全体会议,就加区年末安全生产工作进行再研究再部署再压实。区委书记孟祥志主持会议并讲话,区委常委、政府副区长李家新,政府副区长刘杰平出席会议,两乡、六个街道及安委会各成员单位参加会议。

       孟祥志指出,要正视问题,压实安全监管责任。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的重要要求,压实落靠属地管理、行业监管和企业主体责任,对走过场、推拖等靠,不作为、慢作为等行为,发现一起处理一起,绝不姑息。

       孟祥志强调,要突出重点,强化隐患排查治理。各相关单位、部门要清醒认识分析当前安全生产形势,树牢红线意识和底线思维,抓实抓细各项安全监管工作。坚决做好危险化学品、建筑施工、保电供热、燃气等行业领域日常安全监管工作。针对冬季极端天气多发,交通运输安全风险日益增大,生产经营事故隐患增多,各相关行业监管部门要认真履职,及时制定应急措施,做好隐患排查整治。要深刻吸取近期火灾亡人事故教训,对高层建筑、商业综合体、工贸企业、学校、医院、养老机构等人员密集场所开展火灾隐患排查治理,坚决杜绝人为火和小火亡人事故发生。

       孟祥志要求,要务求实效,扎实做好“回头看”。各相关单位部门要对照隐患问题清单认真部署研究“回头看”工作,抓好责任落实和内业管理。重点解决隐患台账不健全、风险管控和排查机制落实不靠等共性问题,针对省、地督查组反馈的问题和日常监管排查的隐患,精准研判整改是否真正落实到位,责令停产整顿的企业是否真停真改,责令关闭取缔企业是否真正关闭到位。要深刻吸取近期省内外事故教训,举一反三,从严防范,重点整治企业重视经济效益、忽视生产安全、保障资金投入不足、员工安全教育走过场等突出问题,从根本上提升企业安全生产意识,确保我区年终岁末安全生产形势保持稳定。

终审:平台超管
【打印正文】