您的位置:首页 >新闻动态>领导动态>基层领导动态>详细内容

图强林业地区2018年森防城防工作会议召开

来源: 发布时间:2018-03-28 08:51 浏览次数: 【字体:

 

 

        3月26日上午,图强林业地区2018年森防城防工作会议在林业局三号楼一楼会议室召开。林业局党委书记吴炳岩,党委副书记、林业局局长王成军,党委委员、林业局副局长刘憬明,党委委员、林业局纪委书记任国辉,党委委员、林业局党委组织部部长娄喜春,党委委员、林业局政法委书记卜祥忠,党委委员、林业局党委宣传部部长辛凌旭,党委委员、林业局工会主席郭志翔,林业局副局长贾士民,林业局副局长王立昆及林业局各基层单位党政一把手,机关科室部办党政主要负责人森警部队、驻图强地方单位主要负责人参加了会议。 

 

图强林业局党委书记:吴炳岩

 

党委副书记、林业局局长:王成军

 

 

        会上,党委副书记、林业局局长王成军认真分析了今春的森防城防形势并就全力做好2018年森防城防工作提出要求:
        一是在细化责任任务上抓落实。要按照“明责任、讲担当、抓落实”的要求,继续推行党政领导共同负责制,各单位党政一把手要把森林防火工作作为第一件大事、第一位任务、第一项职责,亲自抓研究部署,亲自抓检查监督,亲自抓薄弱环节,层层签订责任状,层层分解任务,层层落实领导责任、部门责任、岗位责任。对野外违规弄火者,特别是引发森林火灾的,要依法从重、从快惩处,并在媒体曝光,决不姑息;对因失职、渎职、责任不落实引发森林火灾,发生火情隐瞒不报、贻误扑火战机、组织扑火不力、造成较大损失的,不仅要追究包片领导责任,还要依法追究相关人员的法律责任。
        二是在加强宣传教育上抓落实。要创新形式抓宣传,广泛开展群众喜闻乐见的防火宣传教育活动,变单一灌输为多元渗透,变被动接受为主动获取,在全局范围内营造声势浩大的舆论宣传氛围。要发挥典型抓宣传,既要大力宣传森林防火成功经验和防扑火先进典型,引导和鼓励创新森林防火工作方式方法,又要利用森林火灾案例和反面典型现身说法,对全局职工群众起到警示和教育作用,形成全民抓防火的良好氛围。
        三是强化火源管理上抓落实。要把预防作为今春防火工作的重中之重,把“防”字放在第一位,采取有效措施,切实把火源管住、管死、管到位。要严格管控重点人群,加大“三清”工作力度,公安森保、资源、防火等部门要组成工作组,深入边远地带逐山、逐河、逐沟进行清理,坚决取缔所有野外窝点,彻底将违规入山人员清出林内。要严格管控敏感时段和重点部位,抓住清明节期间和5月份防火关键期、火灾高发期,坚决死看死守,确保关键时期防火安全。
        四是在做实基础工作上抓落实。要做好后勤保障工作,扑火车辆、机具、通讯设备抓紧检修,完好率必须达到百分之百。要做好道路抢修工作,各管护区对道路、桥涵损毁严重的地段,必须检查清楚,及时维修,一定要保证森防期间道路畅通。要抓好森林消防专业伍建设,重点强化队员体能、技能训练和扑火演练,全面提升综合防控能力、安全扑救能力和应急反应能力。
        五是在确保快速反应上抓落实。要及时修改完善森林防火各项应急处置预案和办法,做到切实可行管用,一旦发生森林火灾,要立即启动处置森林火灾应急预案,避免小火酿成大灾。要确保出兵速度,全面做好备战准备,专业扑火队要按地防指的要求,集中食宿,加紧训练及演练,半专业队要生产待命,时刻保持高度警惕,有备无患,一旦发现火情火警必须做到快速反应,快速出击,集中优势兵力打歼灭战。各管护区党政领导和各级指挥人员,要全面熟悉防区内地形地貌和林情社情,努力提高专业水准,选好向导,做到开赴火场不走冤路、指挥扑救不打乱仗。
        六是在排查整治隐患上抓落实。公安消防部门要认真负责、不走过场的开展火灾隐患排查和整治,做到全方位、全覆盖,不留死角。重点要对居民巷道不通、消防设施不全、电器设备老化、库房耐火等级低和防火间距不足等问题严加排查,定期整改。要认真组织抓好各单位消防安全责任人、消防安全管理人及特殊工种人员的培训,学习相关消防安全常识及初起火灾扑救、逃生自救、人员疏散知识,提高全民消防安全素质,为实现我局经济社会持续健康发展提供坚强保障。

 

        会议期间,党委副书记、林业局局长王成军与各森林资源管护区签订2018年防火责任状。林业局副局长贾士民传达了全区春季森林防火工作会议精神。