您的位置:首页 >新闻动态>领导动态>基层领导动态>详细内容

行署环保局积极发挥职能作用建设生态文明兴安

来源: 发布时间:2016-08-18 09:07 浏览次数: 【字体:
    (孙莹)“我们将以中央环境保护督察组督查工作为契机,乘势而上,勇当生态文明建设的实践者。在优化经济发展环境中积极发挥作用,坚持不懈推进节能减排和保护生态环境,既要有立竿见影的措施,更要有可持续的制度安排,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,治标治本多管齐下,朝着青山绿水的目标不断前进。”行署环保局党组领导班子对于此次中央第二环境保护督察组入驻我省这样表示道。

    作为全区环境保护工作的主要部门行署环保局紧紧围绕地委、行署的总体部署,确立“在保护中发展,在改革中创新,在服务中监管”的工作理念,全面组织实施《大兴安岭地区生态文明建设规划(2013-2020年)》,加大对承担建设指标和重点工作任务的相关部门考核力度,与省同步启动全区生态保护红线划定工作。巩固国家级和省级生态县区局、生态乡镇林场、生态村建设成果,力争把大兴安岭地区建设成为省级生态区。要切实增强自然保护区管理水平、建设质量和提升创建档次。持续增强服务经济发展大局的意识,做好项目环评审批和验收工作,重点做好大项目环评审批推进工作,对现有审批权限分类别进行再下放,严格项目验收把关,确保环保设施与主体工程同时设计、施工及投入运行。加强政策研究,超前谋划项目,做到项目准确申报,继续加大自然保护区能力建设、环境监测能力建设等方面的资金争取力度。做好与“十三五”重点工作的衔接,量化分解指标,编制完成我区水污染防治工作方案、大气污染防治专项行动方案和工作分工方案,全面实施大气和水污染防治行动计划。切实强化饮用水水源地监管,加强水质监测,开展水污染治理,保证各断面水质全部100%达标。加强工业企业大气污染物达标排放的监管,开展“城市中心区,城乡结合部,城市上风向”三个区域大气污染物排放情况专项检查活动,继续清理整顿违法违规建设项目,严厉打击各类环境违法行为。做好核与辐射环境的应急系统的运行和管理,确保我区辐射环境的安全。
【打印正文】