您的位置:首页 >新闻动态>领导动态>基层领导动态>详细内容

加区区长孟祥志深入白桦乡调研指导工作

发文部门:加格达奇区 来源: 发布时间:2019-10-09 17:23 浏览次数: 【字体:

a7f8f39c4da14f6ea0dced71c2caf93e.jpg

10月8日,加区区长孟祥志深入白桦乡调研农业农村工作,并就秋季森林防火、厕所革命、精准扶贫、高标准农田项目、村集体经济、乡村产业项目等重点工作进行检查指导。

519ae266bfe9470e98321443cca13c5e.jpg

孟祥志先后深入加南、双合、东山、白桦等村屯进行调研。在加南村,他走进党建活动阵地,详细了解了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展情况,他叮嘱乡村干部一定要把主题教育与实际工作紧密结合起来,强动力、抓落实、促提升。在高标准农田项目建设现场,他详细了解项目规划布局、设计施工以及工程进展情况,就高标准建设好今年的项目以及落实好2020年度高标准农田建设项目等工作提出具体要求,他强调,要抢抓国家推进高标准农田建设的有利契机,加速区域高产高效农业发展。在双合村,了解了双合农机合作社大马力机械设备没有库房以及是否新建问题后,现场落实了由园区办负责协调经开区厂房、车间存放大马力机械设备问题,并叮嘱乡村负责人要解放思想、开拓思路,树立合作共赢意识,充分利用现有的基础设施,实现资源共享、合理利用。在东山村,他详细了解了道路、围栏、边沟、晾晒场等乡村基础设施建设情况,就村集体经济、乡村产业发展与乡村干部进行了深入交流和探讨。在东山村调研之余,他走进帮扶贫困户王福友家中,慰问看望并深入了解贫困户脱贫增收情况,在了解到今年所对接扶贫户的猪、羊获得可观收益后,他指出,劳动者是最美的人,勤劳致富最光荣。叮嘱夫妻俩教育是切断贫困的根本,要积极鼓励上高中的女儿读好书,学有所成。勉励夫妻俩勤劳致富奔小康,并就进一步抓好猪羊养殖进一步交流探讨,叮嘱他们要注重销售、算好效益账、随行就市、留好种羊、规划明年养殖。在白桦村,孟祥志来到水冲式厕所改造现场,了解设计工艺、施工进展等情况,叮嘱乡村干部要在保证工程质量的前提下,合理安排施工进度,确保利用有效施工期完成全部改造任务。调研中,孟祥志与乡村干部以及农业农村、应急、交通、财政、扶贫办等部门的负责人,在扶贫开发项目的谋划、建设以及美丽乡村建设等具体工作广泛交流想法和意见,尤其是针对乡里提出的淀粉厂项目以及省扶贫资金落地等难题,他现场办公,落实了具体的解决措施以及具体的协调帮扶部门。每到一处,孟祥志都认真查看森防工作落实情况,叮嘱广大干部群众要切实提高政治站位,落实落实秋防的各项工作措施,严格确保秋防工作万无一失;要坚决把扶贫攻坚牢牢抓在手中,深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的系列指示精神,抓实落靠政策脱贫、产业脱贫、帮扶脱贫、自主脱贫等系列措施,不断提高脱贫攻坚质效;要着眼长远,村集体经济收益要投入到扩大再生产中,不断推动村集体经济发展壮大,实现高质量、可持续增长。

e5c966483e36451eac799195214c3e12.jpg

座谈交流中,孟祥志对白桦乡能够紧紧围绕区委、区政府中心工作积极想办法、主动抓落实以及年初以来所取得的工作成效给予了肯定。他强调,乡村振兴要牢牢把握产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,紧紧围绕产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”谋篇布局。要深化农业农村姓“农”的认识,切实在“农”字上下功夫。要在种养业上做文章,充分抓好白桦乡吊瓜、油豆角品牌以及乡村采摘园的培育壮大,在种植品种和农业结构调整上努力探索,因地制宜地选准沙参、老山芹等种植品种。要切实抓好脱贫致富项目的培育工作,通过扶持引导农家粉条、面粉、笨榨豆油等农业“笨”字项目的发展,引导广大农户增收致富奔小康。要坚持专业人干专业事的原则,落实具体的项目人,避免弯路、消除风险。要制定扶持政策,坚持落实好政策,突出“扶持政策资金”的撬动作用,激发农户的主观能动性。要坚持不包办、不代替原则,运用市场规则和规矩办事,消除依赖思想。要充分发挥好白桦乡农户电商发展有利态势,帮助广大农户建立健全销售链、利益链,加速增收致富步伐。就进一步做好今后工作,他强调,要充分认识到白桦乡地处相对偏远、交通不便这一实际,抓牢抓实调研规划工作,充分准确掌握基础数据,扎实美丽乡村建设和乡村振兴基础。美丽乡村建设要突出重点,既不能小打小闹、更不能贪大求洋。同时,要侧重管理,打造干净整洁的村容村貌。要把解放思想落实在措施上、行动上,学习借鉴先进地区经验,有效消除保守、狭隘等思想桎梏,推动弯道赶超。要高度重视典型培育、强化示范引领作用,充分调动广大农民的创业致富热情,真正让广大农户学有榜样、赶有目标。要坚持为官一任、造福一方,真抓实干。农业农村、财政、发改等部门要全力帮助乡村争取政策资金支持,市政园林部门要积极为乡村有专长、富余以及冬闲时节的农民积极提供就业岗位。围绕村集体经济、美丽乡村建设、电商产业和“五大振兴”,区里将与乡、村一起共同研究、推进,真正让农业成为最令人羡慕的“行业”。

座谈中,孟祥志还广泛征求了广大乡村干部和村民对区委班子和他个人的意见和建议。

终审:平台超管
【打印正文】