您的位置:首页 >新闻动态>领导动态>基层领导动态>详细内容

阿木尔林业局党委副书记、局长鲁智勇深入北部战区检查指导“双防”工作

发文部门:阿木尔林业局 来源: 发布时间:2020-05-21 15:32 浏览次数: 【字体:

  5月20日,林业局党委副书记、局长、森林防火总指挥鲁智勇深入林业局北部战区检查指导森林防火和疫情防控工作。

  鲁智勇分别在龙河管护区、兴安管护区主持召开了森林火源隐患排查座谈会。会上,听取了龙河、兴安包片处级领导吕光鑫和牟海军关于“双防”工作整体情况介绍,龙河班子成员、兴安班子成员、依东和依林主要负责人以及抽调的跟班作业科级干部具体工作开展情况汇报,同时,与会人员就进一步做好火源隐患排查,加强火源管理工作在会上进行了深入交流。

  鲁智勇指出,当前“双防”工作已经到了最吃劲、最紧要时期,要高度重视,深刻认清当前的严峻形势,坚决克服麻痹大意思想及厌战情绪,以小题大做、鸡蛋里挑石头的严格措施,将“双防”工作抓紧抓实。要突出重点,加强重点人员、重点领域的火源管理,特别是要加强农民种地、道路施工和补植补造等野外作业人员的生产生活火源管理,反复排查生产生活火源隐患,实施动态管理,坚决做到底数清、情况明。要发挥作用,跟班作业人员要明确工作内容和职责,细化工作措施,充分发挥监管作用,配合管护区共同抓好防火、防疫工作。要联防联控,各管护区要通力合作,分界不分工,坚持“同心、同治、同责”原则,宁可跨前一步形成重叠,不可后退一步出现空缺。

  随后,鲁智勇一行又深入到长山管护区老场址,实地查看了靠前驻防营房休闲娱乐室、餐厅和宿舍,听取了长山管护区主要负责人的工作情况汇报。他强调,要加强驻防队伍管理,科学地安排日常训练和培训,不断提升队伍战斗力;严格执行外出审批制度,严禁驻防期间吸烟、饮酒等不良行为,着力打造一支高标准、严纪律、作风实的专业化扑火队伍。要加强火源隐患排查,认真排查连阿公路项目施工过程中各类生产生活火源隐患,发现问题,立即整改,有效消除各类火险隐患。要强化疫情防控措施,每天开展营房通风消杀工作,实行封闭管理,分时、错峰、同向就餐,禁止聚集就餐、密集就寝。同时,严格落实测体温、戴口罩等防控措施,切实做到有备无患。

  期间,鲁智勇还随机检查了1-0干线各管护区沿途管护站,查看了炉灰处理池、烟囱防火罩、防火应急水桶等配备情况和过往车辆行人登记、野生动物监测等工作记录。他要求,要严把入山关口,各管护站要充分发挥入山第一道“关口”作用,严格执行入山登记制度,认真盘查登记过往车辆和人员,坚决把火种堵在山下林外。要管好生活用火,按照“十有规定”,将防火罩、炉灰处理池、扑火工具等防火措施落实到位,四级风以上天气,停止一切用火,切实保证管护站防火安全。要加强资源管理,经常性深入负责区域巡护,实事求是书写巡护记录,发现任何破坏森林资源和野生动物资源行为,立即制止并及时上报,确保森林和野生动物资源安全。要保持环境卫生,时刻保持室内和室外干净整洁,特别是要加强管护站外烟头清理,营造舒适安全的工作生活环境。

  鲁智勇还实地查看了连阿公路K104km处桥标施工现场跟班作业及各项防火措施落实情况。



终审:平台超管
【打印正文】