您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

努力开创生态建设和经济社会发展新局面

来源: 发布时间:2014-01-16 01:56 浏览次数: 【字体:
    新年伊始踏征程,万马奔腾气如虹。刚刚闭幕的2014年第一次地委扩大会议暨全区经济工作会议,是在我区改革创新,转型发展的新阶段召开的一次重要会议。会议深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中央、省委经济工作会议、全国林业厅局长会议精神,全面总结2013年工作,分析当前面临的形势,部署了2014年工作。这次会议的召开,对于组织动员全区广大干部职工紧紧围绕发展这一主题,进一步抢抓机遇,坚定信心,攻坚克难,以更大的热情、更新的举措、更实的作风,推动林区经济社会发展再上新台阶,为全面推进转型发展奠定坚实基础,具有鲜明的现实意义。
  
  回望过去的2013年,全区上下深入实施地委“把资源管起来,让百姓富起来”发展战略,砥砺奋进,持重前行,在一些关系全局的领域实现了新跨越。生态建设有序开展;项目建设扎实推进;机制建设不断强化;民生建设成效显著;党的建设切实加强。
  
  过去一年的努力和成绩,是进步,是积淀,是新起点。2014年已经开启,我们将承载更多的希望和梦想。做好今年的各项工作,对于切实加快全面建成林区小康社会进程,意义重大、影响深远。我们必须按照地区“两会”的部署和要求,坚定信心、抓住机遇、奋发作为,努力把今年的各项工作干得更好。
  
  贯彻落实地区“两会”精神,就是要抢抓机遇,加快转型。国家林业局已正式下发通知,从今年4月1日起,我区将全面停止木材商业性采伐,这标志着大兴安岭50年的木材生产历史结束,林区经济社会进入了新的历史发展阶段,我们面临新的更大的政策机遇和发展机遇。深化改革、改善民生,离不开国家政策的支持。因此,我们要增强危机感和紧迫感,超前谋划,加强政策研究,把政策争取作为决定大兴安岭生死存亡的头等大事,时时想在心上,牢牢抓在手上。林海虽广,面临衰竭;赢得未来,惟有转型。在现实面前,我们必须彻底摆脱“吃资源饭”的思维定势,积极破解发展难题,在改革创新中开拓发展的新天地。
  
  贯彻落实地区“两会”精神,必须锛住目标,突出抓好重点工作。在实际工作中,做好重点工作具有基础性和关键性。只有善于抓住那些制约、影响、决定发展全局的重点工作,才能有效地促进工作开展和推动事业进步。实践证明,对于任何一项工作,越是情况复杂,越需要抓住重点;越是任务艰巨,越需要以重点突破带动全局,需要有大决心、硬措施。面对各种机遇和挑战,全区经济社会发展现状急需加速、提质、增效,必须牢固树立紧迫感、危机感、责任感,把握政策争取、生态建设、项目建设、深化改革等项重点工作,调动一切积极因素,利用一切资源条件,站在更高的层面,瞄准更高的目标,谋划新思路,能发展多快就发展多快,能发展多好就发展多好,努力再创新辉煌。
  
  贯彻落实地区“两会”精神,必须以更加务实高效的作风,真抓实干。如何做好工作,实打实是关键,真抓实干才能真见成效。一切机遇也只有在实干中才能把握,才能将蓝图化为现实,把地委、行署、林管局的战略部署,转化为各地各部门生气勃勃的改革发展实践。无论是加快经济发展方式,还是大力改善民生,都必须靠实干推动工作,靠实干落实要求。以求真务实牢牢把握工作主动权,以实干实绩推动转型发展,促进社会和谐,这是各地和部门迎接大兴安岭开发建设50周年的最好行动。
  
  美好蓝图令人振奋,崇高使命催人奋进。2014年工作目标任务已经确定,需要我们认清形势,放眼未来,坚定信心,奋发图强,只要我们有不变的定力、不竭的动力、不屈的毅力、不散的合力,就一定能持续发力,再攀事业新高峰!
【打印正文】