您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

2014年第一次地委扩大会议暨全区经济工作会议召开

来源: 发布时间:2014-01-15 16:00 浏览次数: 【字体:

1月15日,2014年第一次地委扩大会议暨全区经济工作会议在地区会展中心礼堂隆重召开 赵元锋 摄

 

       会议确定,2014年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值179亿元,增长8.8%;全口径财政收入17.9亿元;固定资产投资111.7亿元,增长2.8%;城镇居民人均可支配收入20028元,增长14%;农民人均纯收入11642元,增长11%。
  
    (荆学华 胡宏伟)1月15日上午,备受全区各界瞩目的2014年第一次地委扩大会议暨全区经济工作会议在地区会展中心礼堂召开。
  
  这次会议的主要任务是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中央、省委经济工作会议、全国林业厅局长会议精神,总结2013年的工作,分析当前面临的形势,部署2014年的工作。
  
  地委书记肖建春,地委副书记、行署专员、林管局局长单增庆分别发表重要讲话。地区领导周玉环、李英瑞、赵梅、赵明、刘杰、富立波、钟志林、王利文、姚猛、刘洪久,国家林业局驻大兴安岭森林资源监督专员办专员蒋周明等出席。
  
  会议指出,2014年全区经济社会发展总的指导思想是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,坚持以科学发展观为指导,以全面推进转型为核心,以改革创新为动力,紧紧围绕“把资源管起来,让百姓富起来”发展战略和“尽快把我区建成全国生态环境最好、居住条件最好、收入水平最高、幸福指数最高的地区之一”的总体目标,全力做好政策争取,切实加强森林资源培育,扎实推进产业项目建设,深入实施全民创业,着力保障和改善民生,加快建设绿色兴安、平安兴安、富裕兴安和幸福兴安,打造生态型花园式新林区,切实加快全面建成林区小康社会进程,不断增加林区人民群众的幸福感。
  
  会议确定,2014年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值179亿元,增长8.8%;全口径财政收入17.9亿元;固定资产投资111.7亿元,增长2.8%;城镇居民人均可支配收入20028元,增长14%;农民人均纯收入11642元,增长11%。
  
  肖建春在会上作了题为《把资源管起来,让百姓富起来,切实加快全面建成林区小康社会进程》的讲话。他指出,2013年,我们深入实施“把资源管起来,让百姓富起来”发展战略,加速推进经济转型和民生改善,地区生产总值预计实现162.9亿元,增长8.6%;全口径财政收入19.1亿元,增长26.6%,其中公共财政预算收入11.7亿元,增长27%,增速位居全省第1位;固定资产投资108.7亿元,增长35.8%,增速位居全省第1位;城镇居民人均可支配收入17568元,增长18.8%;农民人均纯收入预计实现10488元,增长12%。
  
  肖建春强调,要抢抓机遇,加快转型,努力开创生态建设和经济社会发展的新局面。从今年4月1日起,我区全面停止木材商业性采伐,这标志着大兴安岭50年的木材生产历史正式结束,林区经济社会进入了新的历史发展阶段,我们面临新的更大的政策机遇和发展机遇。我们必须全力以赴做好今年的各项工作,为全面推进转型发展奠定坚实的基础。
  
  肖建春强调,为确保完成各项任务目标,我们要突出抓好七个方面的重点工作。一要全力做好政策争取,切实强化转型支撑。要超前谋划,加强政策研究,密切关注、准确把握国家新出台和即将出台的政策,找准政策争取的着力点和切入点。要紧盯不放,把政策争取时时想在心上,牢牢抓在手上。要突出重点,积极争取天保工程、森林防火、资源型城市可持续发展、沿边开发开放带发展等政策,力争得到国家相关政策支持。二要切实加强生态建设,着力恢复生态功能。要突出抓好森林防火,确保全年不发生大的森林火灾。要切实加强资源保护,确保资源永续利用、百姓持续增收。要扎实推进森林培育,进一步提高森林培育的质量和效果。三要突出抓好项目建设,加速推进产业发展。要积极推进招商引资,全面落实“一个项目、一个领导、一套班子、一抓到底”的包保机制,确保项目早落地、早建设、早投产。要积极推进境外采伐,抓住国家加快实施林业“走出去”战略的机遇,制定好我区境外采伐十年规划。要积极推进绿色矿业,争取早日取得实质性进展。要积极推进生态旅游,重点抓好北极旅游名镇建设,积极引进战略投资,切实抓好景区建设。要积极推进全民创业,突出抓好野生蓝莓抚育和人工蓝莓种植、食用菌养殖、中草药种植、特色动物养殖,推动全民创业蓬勃发展、加快发展。四要全面深化林区改革,切实激发发展活力。要破除思想禁锢,着力解决我区改革开放进程中的思想不够解放、观念更新不快、发展相对滞后以及体制性、结构性等深层次矛盾。要突出重要领域,积极推进林业管理体制改革、直属企业改革、中小企业改革、事业单位改革、政府机构改革。要加强组织领导,科学把握改革的战略重点、优先顺序和主攻方向。五要切实强化各项管理,提高经济运行质量。加强资金使用管理、招投标管理、人事编制管理和“三公经费”管理。六要着力打造山水城镇,推进新型城镇化建设。要创新城镇建设理念,完善新型城镇化规划,优化城镇化布局和形态,推进城乡发展一体化。七要加大民生投入力度,积极构建和谐社会。要办好民生实事,向群众承诺的事情一定要说到做到。要发展社会事业,创办人民满意教育,打造优质医疗服务环境,发展养老服务事业,做好就业再就业工作,加快城乡社区建设。要维护百姓权益,进一步加强供热、供水、供电等基础设施建设,切实保障人民群众的基本生活。
  
  肖建春强调,要全面加强党的建设,切实推动经济社会持续健康发展。要切实加强思想文化建设,广泛凝聚发展的正能量。要切实加强组织建设,着力提高科学发展能力。要切实加强党风廉政建设,促进经济社会健康发展。要切实加强法治建设,全力维护林区社会平安稳定。要切实加强民主政治建设,努力形成加快发展合力。
  
  单增庆作了题为《改革创新,转型发展,推动生态型花园式新林区建设全面升级》的讲话。他在讲话中回顾了2013年工作,分析了当前面临的形势,部署了今年各项工作。他指出,按照地委“把资源管起来,让百姓富起来”发展战略,当前和今后一个时期,要高举生态文明大旗,以改革创新为统领,以转型发展为主线,突出“转型、创新、升级”,强化森林资源管育,加快培育接续产业,着重创新体制机制,全力改善社会民生,推动生态型花园式新林区建设全面升级,夯实生态文明示范区建设根基。
  
  单增庆强调,要更加突出深化改革创新、激发转型发展的生机活力。要提前做好改革各项准备,各地各部门要结合全面停止木材商业性采伐,统筹林区体制改革、政府职能转变、经营机制创新等关键环节,深入研究、准确把握国家政策,超前谋划各项改革准备,把需要解决的问题梳理出来,及时向国家和省汇报,争取支持。要进一步创新经营机制,深入开展绩效管理活动,大力发展非公有制经济,力争新增规上企业2户,非公经济增加值增长15%。要更加突出森林资源管育,夯实转型发展的生态基础。要认真落实生态文明建设规划,严守生态保护红线。要高度重视森林培育,努力做到营林队伍专业化、抚育经营市场化。要构筑寒温带生态保护群,要切实抓好森林防火。要更加突出产业项目建设,构建转型发展的产业支撑。要重点发展绿色矿业、绿色食品、生态旅游、境外采伐四大产业。要实施新一轮产业项目建设,提升工业园区产业集聚功能,务实开展招商引资。要更加突出林下经济发展,铺就转型发展的富民之路。要抓好示范引领,强化政策扶持,搞好综合服务,推动规模发展。
  
  单增庆要求,要更加突出社会民生改善,践行转型发展的根本宗旨。坚持“民生资金投入只增不减、民生保障水平只升不降”,重点办好26件民生实事。要继续提高职工生活水平,健全社会保障体系,完善教育文化设施,提升医疗服务能力,加强公共安全管理。要更加突出小城镇建设,增强转型发展的承载能力。要明确小城镇建设方向,加快完善基础设施,积极推动城乡一体化建设,深入实施城乡清洁工程,切实规范小区物业管理。要更加突出规划政策落实,争取转型发展的外力支持。要研究好政策,落实好政策,争取好政策。要更加突出工作作风转变,营造转型发展的环境氛围。要迅速转变思想观念,重点强化政府服务职能,切实加强政风行风建设,着重提高执行力,对地区确定的重点工作,要及时纳入督办、跟踪落实、公开通报,对工作不力、进展滞后的要严格问责。
  
  单增庆最后强调,大兴安岭已经进入转型发展的新阶段,各地各部门务必认清形势,坚定信心,真抓实干,锐意进取,推动生态型花园式新林区建设全面升级,以优异成绩向大兴安岭开发建设50周年献礼。
  
  地委副书记赵梅主持会议,并就贯彻落实会议精神提出了要求。
  
  会上,印发了《全国林业厅局长会议精神传达提纲》,宣读了《关于2013年度县区林业局经济和社会发展目标》、《直属企(事)业单位经营业绩目标考核情况的通报》及《关于2013年信访工作目标责任制考核结果的通报》。
  
  会议以视频形式召开。在加的副地级以上领导,国家林业局驻大兴安岭森林资源监督专员办专员;地区人大工委、行署、政协地工委秘书长,林管局局长助理,地委、行署副秘书长;地纪委常委,地委组织部副部长、部委,地委宣传部副部长、部委,地委统战部副部长,地委政法委副书记、委员;各县、区、林业局、农工商联合公司、古莲河煤矿、岭南管委会党政主要负责同志;国林矿业、国林旅游、兴安国际林业投资、神州北极木业有限公司主要负责同志;地林直、中省直各单位党政主要负责人及部分处级干部;各驻外办事处主任;驻各林业局森林资源监督办主任、西林吉国有林管理分局局长;呼玛林业局局长,呼中、南瓮河、双河、绰纳河、多布库尔国家级自然保护区管理局局长,加格达奇机场管理公司经理,加格达奇、塔河航站站长在主会场参加会议。
  
  大会还邀请了老干部代表;九三学社、民盟、农工党地委主委;军分区、森警支队、武警支队、边防支队、消防支队主要负责人;省报、省经济报、《绿色时报》驻大兴安岭记者站站长;非公有制经济代表;招商引资企业代表参加。
  
  各县区局、农工商联合公司、古莲河煤矿设分会场组织收听收看了会议。

【打印正文】