您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

加快实现“小土豆 大产业”目标

来源: 发布时间:2014-01-26 01:41 浏览次数: 【字体:
     (王增志)1月18日,由行署农委主办、大兴安岭马铃薯协会承办的大兴安岭马铃薯推介及洽谈签约仪式在广东省化州市举行。来自省内外马铃薯相关企业、合作社、种薯大户100余人,参观了坐落在广东省化州市官桥镇和中垌镇的大兴安岭马铃薯冬种示范基地。签约仪式上,共签订合同5份,新增签约种植土地面积3000亩、马铃薯种薯专列1列、马铃薯供销合同1份、农资供销合同2份。
  
  我区是一季作农业区,针对农民在10月份忙完秋后就处于“猫冬”状态的实际,行署农委积极搭建产销合作平台,引导农户利用冬闲到南方种薯主销区和商品薯主产区冬种马铃薯,“农闲”变“农忙”,一年2次种植马铃薯使收入成倍增加。
  
  在南方冬作区建立冬种马铃薯示范基地种植马铃薯的做法,开创了我区马铃薯产业实现跨区域发展的先河;走出了夏季在大兴安岭繁育种薯,秋冬季到南方种植商品薯的新模式;实现了南北优势互补,促进农民增收,加快实现“小土豆、大产业”的目标。同时提高了我区马铃薯的外埠市场占有率和市场知名度,对打造我区马铃薯产品的新形象,努力开创我区马铃薯产业加快发展的新局面,拓宽农民增收致富新渠道将产生积极而深远的影响。
  
  据了解。我区目前在“两广”已冬种马铃薯2650亩,预计单产5000斤/亩,单位售价1.20元/斤,产值1590万元,纯效益928万元。
  
【打印正文】