您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

以更大的勇气和智慧全面深化改革

来源: 发布时间:2014-01-26 01:42 浏览次数: 【字体:
    在今年的地区“两会”上,地委书记肖建春站在全局的战略高度,明确提出了“全面深化林区改革,切实激发发展活力”的总体目标和工作任务,这无疑为我区吹响了新的历史起点上的改革“集结号”。今天,破解林区发展的难题、推动经济社会持续健康发展,除了深化改革,别无他途。全区上下应大胆试、大胆闯,寻找到破解矛盾和问题的“金钥匙”,为林区转型发展“杀出一条血路”。
  
  全面深化改革是一项复杂而繁重的系统工程,除了要不折不扣地贯彻落实中央、省委的各项部署,还要结合林区实际,突出改革重点,力求在关键领域、关键环节率先取得突破。要积极推进林业管理体制改革、直属企业改革、中小企业改革、事业单位改革和政府机构改革,加快政府职能转变。要统筹兼顾,注重用改革的办法,构建起林区生态保护、经济发展和民生改善协调联动的体制机制,使改革不断取得各方认同、多方受益的综合效应。
  
  全面深化改革必须强化党的领导,充分发挥党总揽全局的核心作用。要成立全区改革工作领导小组,负责全区改革的统筹协调、整体推进和督促落实。同时我们还应该清醒地认识到,改革是人民的事业,全区上下要增强主体意识,以强烈的使命感和责任感,积极投身到林区改革的宏伟事业中来。人大、政协要立足自身优势,充分发挥职能作用,注重监督,为改革建言献策;工会、共青团、妇联等人民团体要充分发挥桥梁纽带作用,着力激发人民群众在改革中的积极性和创造性,形成全面深化改革的强大合力。全区上下只有变挑战为机遇,变压力为动力,才能凝聚起改革发展的强大正能量。
  
  全面深化林区改革一定要有充分的行动自信,坚决消除“改不了”、“改不好”的畏难情绪。地委提出要全面深化林区改革,切实激发发展活力,理论基础来自于对我区改革发展进程中体制性、结构性等深层次矛盾的深刻感悟,来自于在多年实践中总结梳理出的突出问题。如今,改革的时间表和路线图已经划定,面对群众的呼声与期待,我们没有理由犹疑不定,畏缩不前,必须打消顾虑,轻装前进,拿出更大的勇气和智慧来推进改革,用改革搬掉发展道路上的“拦路虎”。只有这样,林区的发展才会柳暗花明。
  
  今年是全面深化改革的基础之年,国家全面停止商业性采伐的决定让林区改革如箭在弦,到了不得不发的重要时刻。“来而不可失者,时也。蹈而不可失者,机也。”地区“两会”已经发出了攻坚克难的动员令,全区上下应以强烈的使命感,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,以更大决心冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,高扬改革风帆,不断开创林区发展的新局面!
【打印正文】