您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

马年春节“蹄”声近年货市场渐红火

来源: 发布时间:2014-01-29 01:45 浏览次数: 【字体:
    大红的灯笼,喜庆的中国结,欢快的节日乐曲,熙熙攘攘的购物人群……春节前是市民购物消费的高峰期。记者走访了我区几家大型商场、超市,看到市民购物热情高涨,加上商家送礼、降价等优惠活动,吸引着市民走进商场,选购自己中意的商品。春节消费品市场呈现货足价稳、购销两旺的良好局面。
  
  逛上一圈,记者最大的感受就是商场以品牌商品来凝聚人气,超市则突出便民、利民的经营特色,成为居民购置年货的首选场所。商场超市货物品种齐全,吃的、穿的、用的、馈赠礼品等商品货源充足,能满足不同层次消费者的需求。
  
  年货销售旺 绿色健康礼品受青睐
  
  走进各大市场、超市,不但到处能看到各种新鲜食品,还有烟酒、糖果、饼干等包装喜庆的传统年货。在乐满佳超市的几处收银台前都排起了长长的队伍。市民李先生开心地告诉记者:“看我这满满一推车,鸡鸭鱼肉蛋、蔬菜水果、海鲜都全了,全都是为年夜饭准备的。”
  
  一些鲜有的生态蔬果成为市民消费和馈赠亲友的首选。随着生活水平的提高,人们在选购节日礼品时更加注重品质,绿色、健康、实用的礼品越来越受到青睐。在一家超市,记者看到一对年轻夫妇正在给老人选购足浴盆。此外,“过年买鲜花,送礼送绿色”成为新时尚,一些名字吉祥、寓意美好的花卉备受市民青睐。
  
  新年穿新衣 服装鞋帽迎来热销
  
  “过新年,穿新衣”,每年春节,无论大人还是小孩,都要将自己打扮得格外漂亮。这一方面是人们现实物质需求,另一方面也寓意着人们对新的一年美好生活的向往和追求。
  
  记者看到,在我区一些大型商场服装专柜,“春节优惠活动”、“买一送一”等促销字样随处可见,引来顾客争相选购。一位正在选购服装的市民说:“过年添置新衣图个喜庆,而且今年春节商场打折力度大,此时购物最划算。”
  
  饰品市场火“马宝宝”卖得俏
  
   在玩具柜台前,马玩偶被商家摆放在显眼位置。商场、超市随处可见“马”的身影,精巧的小马剪纸、“马到成功”的饰品、形态各异的“马上有钱”玩偶等商品琳琅满目,各大金店的“马宝宝”金饰更是大受市民青睐。
  
  在一家金店,售货员对记者说:“春节穿红戴金是咱们中国人的传统,大家为了图喜庆,前来选购‘马宝宝’吊坠的消费者特别多。”
  
  高档精品礼品遇“寒冬”
  
  在贯彻落实“八项规定”和反“四风”的作用下,高档年货市场一改往年“喜笑颜开”的景象,变得“愁眉苦脸”。
  
  “今年的果篮特别不好卖。”在福成功批发市场,一位业主告诉记者,今年装水果的篮子基本没用上,水果篮的销量要比去年同期低三成还多。“比如金橘,消费者大都购买散装的,认为这样划算,另外,今年我区开了很多家水果超市,大家都现吃现买了。”
  
  随后,记者在安悦小区、阳光小区附近的多家水果店了解到,往年节前热销的水果篮,今年全部遇冷,反而是散装水果更受消费者青睐。和水果篮一样,茶叶礼盒和海鲜礼盒的销量也大幅度下降。
  
  在嫩源步行街的冻货市场,很多商家表示今冬来预订海鲜礼盒的消费者基本没有。一位长期销售海鲜的摊主告诉记者:“从元旦到现在,一共才接到两份海鲜礼盒预订。”
  
  今年市民消费呈现出一个新亮点:消费更理性、更实惠,在选购烟酒和节日礼品方面,市民更讲究物美价廉,不再一味追求华而不实的高档产品和过度包装产品。
  
【打印正文】