您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

烟花很美环卫工人很忙

来源: 发布时间:2014-02-10 01:44 浏览次数: 【字体:
    (孙莹)“过年了,燃放烟花爆竹的人也多了,街道上留下很多烟花残屑,一大早我就出来清扫了。”1月31日上午8时许,记者在朝阳路上遇到了环卫工李大姐,她正和同事们一起清扫责任区的垃圾纸屑,在工作中迎来了新年第一缕阳光。
  
  “虽然是大年初一,我一样要早起清理垃圾,特别是春节期间更加不能马虎。除夕夜燃放烟花爆竹的残屑很多,这工作量比平时大,得加快速度争取早点扫干净。”日复一日,年复一年,自从事环卫工作以来,李大姐每天都重复着同样的工作。
  
  “今天是大年初一,你有什么新年心愿?”记者问道。
  
  “心愿?希望我们能得到大家的尊重和理解,环卫工作能让大家满意,城市每天都干净美丽。”李大姐边忙活边说。
  
  有很多和李大姐一样的环卫工人,他们不论酷暑严寒,还是逢年过节,都坚守在第一线,起早贪黑忙碌在大街小巷,用辛勤的劳动和汗水,换来城市的干净整洁。
  
  据了解,今年春节期间,我区城区日清扫生活垃圾量近1300吨,是平时的一倍多,环卫工人的工作量也大幅上涨,是平时的2~3倍,加上人手吃紧、清扫难度大等原因,很多环卫工人都是起早贪黑的劳作,最早从凌晨四五点钟便开始工作,最晚要干到晚上12点以后。
  
  正月初九,在人民路沿街一家店铺前,随着“噼里啪啦”一阵响,“开门炮”燃放过后,地上便铺满了厚厚一层鞭炮纸屑,从东到西足有十几米长。鞭炮声刚结束,负责此处道路清扫的环卫工人立刻进入了“工作状态”。由于鞭炮纸屑较为零散,风一吹便到处都是,环卫工人花了很长时间才将此处彻底清扫干净。
  
  一位环卫工人表示,从大年初三开始,市区内的店铺先后重新开业,同时都会燃放鞭炮,清扫鞭炮纸屑就成了困扰环卫工人的一大难题。“这些纸屑不同于普通垃圾,不仅覆盖面大,而且质地轻,每次清扫都费时费力。”一位环卫工人说最令他们头疼的是,有些店铺为了图“喜庆味”,还让他们过一段时间再打扫。
  
  采访中,一些市民表示,商家头天开业,盼着新一年生意红红火火,燃放“开门炮”也未尝不可,但应该多注意安全和卫生,如在燃放后能自觉清理鞭炮纸屑,“开门炮”会显得更有意义。
  
  “如果每人都尽量少放些鞭炮,就会减少空气污染,垃圾少了,环卫工人们也能享受春节的快乐。”一位路过的市民说。
  
  和商家燃放烟花爆竹依旧很多不同,今年春节许多居民小区里燃放烟花爆竹的数量明显减少了。“虽然清扫的时候,地上还是红彤彤的一片纸屑,但总量上有所下降,仅今年我负责的小区,鞭炮纸屑垃圾就较往年少1~2成。”负责小区卫生的环卫工郑大姐说。
  
  家住北秀小区的王女士因为之前看到电视上、网络上对烟花爆竹“放不放”问题的讨论,也觉得燃放烟花爆竹是件花钱还不讨好的事儿,“今年过年,响应号召,就不给城市添霾了。”王女士说。
  
  事实也证明,王女士的年并没有因此而受到任何影响。“其实过年就是图个喜气,什么形式来表达并不重要。重要的是,不要让我们的环境因为我们的喜悦而变差。”
  
  像王女士一样,选择环保过春节的市民还有很多。
  
  大家用红灯笼、彩旗、LED灯来营造节日氛围。记者询问了不少身边的朋友,有人表示,以往大年夜根本就甭想安稳地睡个觉,经常是刚睡着就被鞭炮炸醒了,可今年鞭炮声确实少了,也就是零点那会响一阵,所以觉也睡得更踏实了。
  
  与此同时,今年春节期间,烟花爆竹市场遭遇销售“寒冬”。
  
  “原本20元一挂的大地红,今年虽然降到16元钱,但市民并没有因为价格低而多买。”卖烟花爆竹的王女士表示,今年烟花爆竹的价格低了,但销量却不如往年。在几家烟花爆竹销售点,货架上摆放的多是成盒的盘鞭和开门炮,这些品种都是初五后一些单位每年必买的品种,但今年却销售不好。很多单位都表示,响应国家号召今年不燃放了。
  
  采访中,环卫部门希望通过媒体向社会呼吁:各单位、商业网点能够保持节俭过年的文明风尚,减少烟花爆竹的燃放量,使春节更加绿色环保。
【打印正文】