您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

日积跬步推进改革

来源: 发布时间:2014-02-12 01:36 浏览次数: 【字体:
    王晓媚)党的十八大以来,我区将转变政府职能放在更加突出的位置,将严控机构编制纳入议事日程。地区编委办作为改革实践排头兵,通过抓改革、强管理、优服务、促创新,充分发挥了体制机制保障作用。
  
  深化行政体制改革
  激发机构编制秩序运行活力
  
  地区编委办认真落实中央、省关于深化行政体制改革的部署和要求,以转变政府职能为核心,着重对大部制改革涉及部门的机构编制及职责不清、职能交叉等问题进行调研,研究拟定实施新一轮政府机构改革的思路框架,并做好政策、方案储备工作。地区编委办进一步规范优化行政审批运行,通过召开会议、电话沟通、上门协商等方式,加快审改“两集中,六到位”步伐,管理规范、办事公开、运行高效的综合政务服务体系已基本形成。坚持事业单位分类改革稳中求进的总基调,本着“不领跑、不拖宕”的思路,先后组织开展了3轮事业单位职责任务清理规范。通过严把“清理关、梳理关、认定关”,对存有争议的35家事业单位职责权限予以明确,全区1020家事业单位模拟分类意见已全部履行审批备案程序,分类改革工作取得了阶段性成果。坚持事业单位分类改革与行业体制改革紧密衔接齐头并进,全区教育、医疗卫生布局调整和资源整合取得实质性进展。
  
  严格管理优化配置
  增强机构编制秩序运行动力
  
  在机构编制政策全面紧缩的情况下,我区协调省编办将我区现有地方、林业事业编制总数计为控制基数,并将中编办、省编办对我区政法专项编制、处级以上领导职数等方面的意向性倾斜政策全部推进落实到位,最大限度地保障了全区经济社会发展的需要。严守财政供养人员只减不增的底线,以控制事业机构编制规模为重点,全面停止承担行政职能和从事经营活动事业单位的设立审批,严格执行“撤一建一”要求新设公益性事业单位,保证了机构限额和编制总量“两个不突破”。继续坚持“超编单位只出不进、满编单位先出后进、空编单位按需进人”的原则,采取撤并整合单位编制冻结、人员只出不进和动态调整与统一调剂相结合等措施,在管住总量、控制增量的前提下,将机构编制资源从职能弱化、任务不饱满的单位向生态建设、民生保障等重点领域倾斜,实现了全区机关事业用编总量连续11年零增长。
  
  全面推行政务公开
  提升机构编制秩序运行效力
  
  我区机构编制政务公开工作以真抓细作成效显著得到了中编办、省编办的大力支持和高度关注,并在全省机构编制工作会议上进行了独家经验交流。年内,地区编委办乘势而上重点建设了机构编制“一个平台、四个支撑、两个保障”的电子政务体系,形成门户网站-管理平台-电子政务设备-网络红页资源共享优势互补的政务公开新格局。建立实行主要领导亲自督办协调机制,采取分期培训、实地指导、发放操作手册等方式,推动全区网络红页“微网站”普及利用率再创新高,地区编委办被中编办授予“全国网络红页普及利用优秀单位”荣誉称号。全区机关事业单位域名注册和事业单位法人登记工作分别以注册率100%、年检合格率100%再次荣居全省专项工作排名榜首。构建了“12310”举报电话、网络邮箱、测评窗口三位一体的社会监督网,累计受理咨询、投诉、信访30余件,全部予以依法依规及时答复,真正实现了机构编制全公开、大监督和全流程监管。
  
  继续强化实名管理
  积蓄机构编制秩序保障能力
  
  保持机构编制严管严控的高压态势,以强化监督检查为抓手相继开展了2轮清理“吃空饷”工作,总计清理各类“吃空饷”人员225人。认真执行减员销编提前预告、届时催办机制,综合运用日常督查、专项督查、调研督查、考核评估和“12310”举报受理等方式,保证减员信息瞒报、迟报零发生。运用联动管理系统实行机构编制审核事项网上运行、统发工资网上审批,积极推动机构编制、工资统发、职数管理数据信息资源共享,拓展新增住房公积金实时查询功能,有效节约行政成本并提高了审核审批效率。启动全区机构编制网络管理平台升级改造项目规划,率先完成2000-2013年地本级平台文件库2538份文件的集中录入、台账记账及全区719家机关事业单位未纳入平台管理和平台信息缺项的11653名离退休人员基本信息补录、复核工作,推动机构编制信息化管理、规范化建设步入新的发展阶段,为维护机构编制严肃性、权威性提供了坚实保障。
【打印正文】