您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

我区产业项目三年攻坚战筑牢林区新时期建设基础

来源: 发布时间:2014-02-13 01:34 浏览次数: 【字体:
    (黄岩飞 鞠春艳)记者在地区发改委了解到,我区于2013年末结束的产业项目三年攻坚战顺利收官。据统计,截至2013年12月,三年里全区重点推进产业项目共开复工111个,累计完成投资90.4亿元。重点推进产业项目投资占固定资产投资比重逐年提高,2011年为25.9%,2012年达到34.8%,2013年为40.5%。
  
  在“产业项目三年攻坚战”期间,我区始终突出新兴产业培育、传统产业升级改造和现代服务业发展三大方面,采取分层次、分重点、分年度、分梯次的办法推进产业项目建设。成立了由地委书记、行署专员任组长的产业项目三年攻坚战工作领导小组,下设7个专业推进组,分别由主管战线副专员(林管局副局长)担任组长,在行业主管部门设立专门的推进组办公室。
  
  在具体抓落实上,我区突出招商的牵引作用,努力将项目招商向产业招商、板块招商转变,将单纯政府招商向政府、企业、社会多元化招商转变,将大规模集体招商向小团体、专业化招商转变,将单纯走出去招商向出去与请进来相结合招商转变。为营造良好的产业项目建设服务环境,我区实施了“集中会审、分头审批、限时办结”的项目联审制度,实行项目集中会办,一年两次召开产业项目融资推介会,并严格开展产业项目督导服务工作,发现存在问题及时整改。最近两年,我区在严格落实产业项目建设包保责任制的同时,还将每年的5月定位为项目集中开工月,促进开工建设形成比学赶超的热潮,加快了项目建设进度;为确保重点推进产业项目建设各项任务目标按计划完成,行署制定了严格的考核奖惩办法,对重点项目进行综合考核。2011年、2012年共拿出近510万元用于奖励重点项目工作先进个人和推进主体,一方面用于重点项目资本金,另一方面用于重奖先进单位和个人。奖励力度之大,历史上前所未有。
  
  从全区产业项目三年建设的基本情况来看,截至2013年12月,全区三年推进的111个产业项目中,各县、区、局重点推进产业项目数量排在前三位的是加格达奇区(20个)、漠河县(13个)和呼玛县(13个)、塔河县(10个)和十八站林业局(10个);各县、区、局重点推进产业项目完成投资排序是漠河县(231715万元)、松岭区(170480万元)和加格达奇区(144624万元),三地占完成投资的60.5%;三年来全区共建成投产项目14个(4个已纳入规上企业),其中神州北极木业项目累计上缴税金1670万元;漠河砂宝斯岩金开采项目累计上缴税金1412万元;韩家园库伦斯木业项目累计上缴税金167万元;大兴安岭鑫昌泰水泥有限公司商品砼及水泥粉磨站生产项目已上缴税金91万元。
  
  从全区产业项目三年建设取得的成效来看,呈现出的特色有四个方面。一是产业项目带动国民经济和社会发展不断加快。三年来,我区每年产业项目拉动固定资产投资增长都在10个百分点左右,对投资增长贡献率达到40%左右,2011年、2012年,我区固定资产投资增速位列全省第1位、第3位;地区生产总值增速连续两年位居全省第2位;公共财政预算收入增速位居全省第5位、第4位,经济社会保持了较快发展。二是林下资源优势充分释放,项目结构不断优化。三年来,全区重点推进的产业项目中,绿色食品加工类项目达到61个,占55.4%,尤其是以蓝莓、黑木耳精深加工为主的项目正在逐步走向成熟,成为投资快速增长的优势产业,标志着我区产业项目正在逐步摆脱以林为主的投资模式。三是园区集聚效应日益呈现,大项目数量逐年增加。三年来全区4个产业园区功能逐步完善,尤其是集中力量重点建设了加格达奇矿业产业园区,部分区局至少有1个项目入驻该园区。截至2013年末,4个园区基础设施投资完成3.52亿元,入驻项目65个,实际到位资金35.33亿元,项目集聚效应日益显现。四是招商引资落地的产业项目逐步由中小企业走向知名企业。三年来,通过一系列项目谋划和招商活动,云南驰宏锌锗、河南宛西制药、康恩贝集团等一批国际国内知名企业落户我区并加快建设,为我区今年全面实施转型发展提供了重要支撑。
【打印正文】