您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

警徽利剑保平安

来源: 发布时间:2014-02-14 01:21 浏览次数: 【字体:
    (王君)为确保春节期间全区社会治安大局平稳,让全区广大人民群众度过一个欢乐、祥和的节日,行署公安局党委把节日安保作为一项重要的政治任务,主要领导大年三十坚守岗位,公安民警放弃与家人团聚的机会,认真履行工作职责,全面加强打防管控各项措施,用辛劳和汗水换来了千家万户的安宁与欢乐。
  
  节前,行署公安局先后5次召开会议,研究部署安保工作。成立了由主要领导担任组长的安保工作领导小组,班子成员包片分工,深入各基层局对节日安保工作进行督导检查。腊月二十九,行署公安局长率相关部门负责同志,深入到林田大厦、客运站等人员密集场所进行安全检查,指导督促被检单位做好安全防范。强化值班备勤工作,全区各级公安机关每天有一名领导带班,在指挥中心坐镇指挥,确保一旦发生突发事件能够有效指挥处置。
  
  大年三十晚上,各家各户举杯团聚欢度佳节,武警官兵、公安民警仍然奔波在各自的巡逻地段,守护着百姓的安宁。全区各地公安机关按照本地实际情况,纷纷加大夜间巡逻力度,有效震慑犯罪,提高对犯罪分子的碰撞率,压缩犯罪分子活动空间。节日期间,全区共出动警力4420余人次,警车630余台次。刑事案件、治安案件、交通事故、求助事件发生率均大幅度下降,社会治安状况明显好转,巡逻防控工作效果显著。
  
  刑侦、经侦、禁毒、森保等部门针对节日期间盗窃、诈骗、抢劫、吸贩毒、盗猎野生动物等案件多发的实际,严打严查,重拳保护人民群众生命财产安全和森林资源。各地治安部门主动加强与安监、质检、工商等部门的协作,检查烟花爆竹经营企业、销售摊点106家,发现治安隐患18处,下达整改通知书18份。依法查禁取缔非法销售烟花爆竹摊点。为提高群众安全意识,春节期间在电视台连续16天每天7次滚动播放安全燃放烟花宣传短片。交警部门加大对节前回家、节中走亲访友、节后返程人流、车流的管理力度,大力宣传道路交通安全常识,营造安全有序的交通安全环境,有效防范了重特大交通事故的发生。消防部门从强化宣传工作入手,走进社区和居民家中进行广泛宣传,提高全区广大人民群众的防火安全意识。同时,强化人员密集场所安全检查,全力整改火险隐患,严防发生火灾事故。
  
  据统计,节日期间,全区共发生一般刑事案件7起,同比下降12.5%;治安案件25起,同比下降28.6%;一般交通事故20起,同比下降16.7%;一般火灾事故2起,同比下降60%。全区没有发生有影响的群体性事件和突发事件、没有发生严重暴力刑事犯罪、没有发生重大恶性案件、没有发生重特大交通事故、没有发生重特大火灾事故,确保“五个不发生”目标的全面实现。
  
【打印正文】