您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

2014年地委工作会议召开

来源: 发布时间:2014-02-14 01:25 浏览次数: 【字体:

   

2月13日,2014年地委工作会议在地区会展中心召开。刘迪 摄

 

    (荆学华)2014年地委工作会议今天上午在加格达奇召开。
  
  地委书记肖建春主持会议并讲话。地区领导周玉环、李英瑞、赵梅、赵明、刘杰、富立波、钟志林、王利文、姚猛、刘洪久等出席。
  
  肖建春在讲话中指出,组织、宣传、纪检、政法、统战和群团部门,肩负着加强党的建设、加快经济社会发展的重要职责和神圣使命,要时刻“讲政治、懂规矩、守纪律、促发展”,确保全区各项工作有序推进、扎实开展,取得新的更大的成绩。作为执政党的领导干部,讲政治是最基本的要求,是必须坚守且不可逾越的底线。要坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求。要坚决维护党的权威,必须在思想上、政治上、行动上与中央、省委、地委保持高度一致,决不允许各自为政、阳奉阴违,有令不行、有禁不止,决不允许当面一套、背后一套,决不允许当面不反对、背后不执行。坚决对党忠诚,必须言行一致、表里如一,心无旁骛、恪尽职守,忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业。要正确处理好对党忠诚和对个人忠诚的关系,不能把党组织等同于领导干部个人,对党尽忠不是对领导干部个人尽忠,在党内决不能搞封建迷信依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套。
  
  肖建春强调,作为党的领导干部必须要懂规矩,懂规矩最重要、最核心的是绝对服从党的领导,全党服从中央,下级服从上级,少数服从多数。党让干啥就干啥,党不让干啥就不干啥,不允许随心所欲、百无禁忌,更不能明知故犯、肆无忌惮,特别是在涉及重大问题、重要事项时,要按规定向组织请示报告,必须规范自己的一举一动、一言一行。
  
  肖建春强调,严明的纪律是我们党事业兴旺发达的生命线,是立党之纲、治党之需、强党之要。我们必须严格遵守党的各项纪律,有令就行,有禁就止,坚决不允许违反党的纪律。在遵守纪律上要正确处理好两个关系,一是正确处理好人情与法纪的关系。无论是领导干部或普通民众,相互之间的人情往来无可厚非,但不能把“公情”和“私情”混为一谈,更不能打着“礼尚往来”的幌子,把原本正常的人际交往变成了权钱交易。对于党员领导干部来说,人际交往观体现着党性,在人情与法纪相冲突时,必须严守党的纪律,切实预防和杜绝腐败问题的发生。二是正确处理好公与私的关系。必须时刻做到公私分明、克己奉公、严格自律,永远牢记公私之分。作为党的干部就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私。只有“有所行,有所止;有所为,有所戒”,才能用好手中的权力,为事业谋发展,为人民谋福祉。要坚持公开、公正、公平行政,让权力在阳光下运行。
  
  肖建春强调,发展是解决所有问题的关键。虽然近年来我区发展的速度和质量不断提升,在省里的位次不断前移,但经济总量小、财政实力弱等问题依旧存在。尤其是全面停止商业性采伐后,全区进入新的历史发展阶段,如何加快发展已成为摆在大家面前的重要课题。地委各部门要围绕中心、服务大局,把心思和精力集中到发展上来,找准工作的切入点、立足点,切实履行好党领导经济工作的职能,不断提高领导经济工作的水平,推动全区经济社会持续健康发展。要认真抓好地委重大战略决策的贯彻实施,在其中当先锋、当模范、促发展。
  
  肖建春要求,组织工作要坚持正确的用人导向,坚持德才兼备,以德为先,努力做到选贤任能,用当其时,知人善任,人尽其才,着力打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍。要进一步完善竞争性选拔领导干部的办法,在公开公平竞争中选拔干部,调动领导干部干事创业的积极性。宣传文化工作传播的是正能量,要通过正能量的传播凝聚人心,鼓舞斗志,激发人们的创造热情。要宣传好党的十八大、十八届三中全会精神,做到家喻户晓。要宣传大兴安岭深化改革的实际行动,宣传大兴安岭的优势。要宣传全民创业的好典型、好经验,提振全民创业的信心。纪检监察工作要加大反腐倡廉力度,党员领导干部在大事大非面前要站稳立场,小事小节面前要守住底线,不该办的事坚决不办,不该拿的东西坚决不拿,不该去的地方坚决不能去,做到自警、自省、自重、自律。要加大对“四风”问题的整治力度,坚决惩治腐败,严格落实党风廉政建设责任制。政法工作要贯彻落实好习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,加强党对政法工作的领导,按照“四管”的要求,把握政治方向,协调各方职能,督促依法办事,不断提高领导政法工作的能力和水平。政法机关必须自觉置于党的绝对领导之下,切实担负起党和人民在新形势下赋予政法机关的神圣职能。同时,要加强政法队伍建设,以正规化、专业化、职业化为方向,健全政法干警培训、招录等计划,确保队伍召之能来,来之能战,战之能胜。统战工作要极大限度地把各阶层、各民族、各党派、各团体和各界人士的意志、智慧和力量凝聚到经济社会发展上来,统一到干事创业上来,统一到地委“把资源管起来,让百姓富起来”的发展战略上来,调动方方面面的积极性。要充分发挥各民主党派、工商联和侨联等团体的作用,在服务和促进招商引资、社会和谐建设、全民创业上作贡献。群团组织要把代表群众、联系群众、服务群众作为群团工作的出发点和立足点,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,真正为群众办实事、做好事、解难事,不断开创群团工作的新局面。工会组织要为工人多办实事、办好事,把工会建成职工之家。共青团要从自身特点出发,研究青年创业,带领青年在落实地委中心工作上发挥主力军作用。妇联组织要在巾帼创业等方面继续努力,加强妇女创业的引导、教育、扶持和鼓励,做到有创新、有发展、有贡献。科协组织要调动科技工作者的积极性,围绕黑木耳养殖、蓝莓种植、北药种植等加大科研力度,积极开展工作,为全区经济社会发展作贡献。关工委、老促会、老科协、残联、文联和红十字会等群团组织,都要立足本职岗位,积极开展工作,积极为全区经济社会发展作出新的更大的贡献。
  
  会上,地委副书记赵梅,地委委员、地委政法委书记刘杰,地委委员、地委组织部部长富立波,地委委员、地委宣传部部长王利文,地委委员、地纪委书记姚猛,地委委员、地委秘书长、地委统战部部长刘洪久分别对做好全区群团工作、政法工作、组织工作、宣传思想文化工作、纪检监察工作、统战工作作出了安排部署。
  
  地区人大工委、行署、政协地工委秘书长,地委副秘书长;地纪委常委和派驻纪检组长,地委组织部副部长、部务委员,地委宣传部副部长、部务委员,地委政法委副书记,地委统战部副部长;各县、区、林业局党委书记、专职副书记,纪委书记、组织部长、宣传部长、政法委书记、统战部长,法院、检察院、公安局、司法局主要负责同志;地委各部委办局和群团组织主要负责人;地区综治委成员单位主要负责人;各民主党派负责人和地区中华职教社秘书长,地区党风廉政建设监督员代表;《中国绿色时报》、《黑龙江日报》、《黑龙江经济报》驻大兴安岭记者站站长参加会议。

 

【打印正文】