您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

我区目前尚无人感染H7N9禽流感病例发生

来源: 发布时间:2014-02-17 01:08 浏览次数: 【字体:

    (黄海 刘晓龙)记者从地区疾控中心获悉,20141月以来,我国部分省市连续报告人感染H7N9禽流感病例。截至目前,我区无病例报告。

  

  据了解,该病经呼吸道传播或密切接触感染禽类的分泌物或排泄物而获得感染;或通过接触病毒污染的环境传播至人。但未发现病毒具备有效人传人的能力。

  

  禽流感病毒普遍对热敏感,对低温抵抗力较强,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活。病毒在较低温度粪便中可存活1周,在4℃水中可存活1个月,对酸性环境有一定抵抗力,在pH4.0的条件下也具有一定的存活能力。在有甘油存在的情况下可保持活力1年以上。

  

  患者潜伏期一般为7天以内,一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,多在5~7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症、感染性休克,甚至多器官功能障碍,部分患者可出现纵隔气肿、胸腔积液等。

  

  人感染H7N9禽流感,可防、可控、可治,广大群众要做到“五要”:要勤通风、要勤洗手、要遮口咳嗽、要掩鼻喷嚏,一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,要及时就医;要做到“三不要”:不要食用病()禽鸟、不要接触病()禽鸟粪便、不要购买无检疫证明的家禽。

  

  人感染H7N9禽流感为法定乙类传染病,任何其他单位和个人通过网络等媒体散布的有关人感染H7N9禽流感疫情的不实信息均属违法行为。

【打印正文】