您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

地区党政领导班子述职述廉会议在加召开

来源: 发布时间:2014-02-19 01:42 浏览次数: 【字体:
    (荆学华)2月18日,地区党政领导班子述职述廉会议在加格达奇召开。
  
  省委常委、省委统战部部长赵敏在会上作了重要讲话。省委第四巡视组副组长李桂英,省委巡视组副厅级巡视专员夏连生出席会议。
  
  地委书记肖建春代表地委、行署领导班子作了述职述廉报告。
  
  地区领导单增庆、周玉环、李英瑞、赵梅、赵明、刘杰、富立波、钟志林、王利文、姚猛、刘洪久出席会议。
  
  按照省委的统一部署,以省委常委、省委统战部部长赵敏为组长的省委第十一检查考核组一行,到我区开展2013年度落实党风廉政建设责任制检查考核和省管领导班子及领导干部考核工作。今天的述职述廉会议是此次检查考核的重要一环。
  
  赵敏在讲话中指出,要统一思想、提高认识,认真落实中央和省委提出的一系列新部署新要求。这次检查考核工作是贯彻落实党的十八届三中全会、中央纪委三次全会和全国组织工作会议精神的实际步骤,是加强领导班子和干部队伍建设,促进党风廉政建设责任制落实的重要举措,是省委改进工作作风的具体体现。做好两项考核工作,对进一步树立正确考核导向,增强领导班子引领科学发展的能力本领,引导广大干部切实把心思和精力凝聚到干事创业上来,对进一步加强党对党风廉政建设和反腐败斗争的统一领导,确保全省党风廉政建设和反腐败工作不断取得新的更大成效,都具有十分重要的意义。
  
  赵敏强调,要把握关键、找准问题,确保检查考核工作取得实实在在的成效。一要切实增强责任意识。各级党委(党组)要切实增强主体意识,在选好用好干部、纠正损害群众利益行为、从源头上防治腐败、支持执纪执法机关工作、党委主要负责同志当好廉洁从政表率等5个方面履行好主体责任。党委(党组)的主要领导要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的责任担当意识,认真履行好第一责任人的职责。领导班子成员要对职责范围内的党风廉政建设负领导责任,做到掌握的权力管到哪里,党风廉政建设职责就延伸到哪里,扎实推进分管范围内的党风廉政建设和反腐败工作。各级纪委要履行好监督责任,积极协助党委抓好党风廉政建设和组织协调反腐败工作,履行好对同级党委及成员的监督职责。二要健全完善工作机制。要健全责任分解机制,既要明确领导班子成员对党风廉政建设应负的职责,又要把党风廉政建设任务逐项分解到相关部门,明确任务目标、工作标准、完成时限、保障措施,确保党风廉政建设工作有人落实、有人推动、有人监督。要健全责任考评机制,建立落实党风廉政建设责任制述职述廉、群众评议、组织考核相结合的考评制度,形成评价结果与领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用挂钩的激励约束机制。要健全责任追究机制,制定切实可行的责任追究办法,加大问责工作力度,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,有错必究,有责必问。三要以责任制为牵动,推进党风廉政建设和反腐败工作深入开展。要把落实责任制与加强对中央和省委重大决策部署执行情况的监督检查相结合,与严肃纠正“四风”问题相结合,与维护人民群众的合法权益相结合。
  
  赵敏强调,要认真开展领导班子和省管领导干部年度考核工作。一要正确评价发展实绩。年度考核工作,要紧紧围绕中心、服务大局,注意掌握过去一年来市级领导班子总体运行状况,重点了解班子发展思路、工作举措、转方式调结构、民生改善和维护社会稳定,在产业项目建设、重点产业发展、推进改革中作用发挥情况以及党政主要领导和关键岗位干部的实际表现。要看全面工作,看打基础、利长远、惠民生的实际成效,把有质量、有效益、可持续的经济发展和民生改善、社会和谐进步、文化建设、生态文明建设、党的建设等作为考核评价的重要内容,全面历史辩证地评价领导班子和领导干部的政绩。二要考实找准主要问题。要注重识别“形象工程”和“政绩工程”,防止和纠正以高投入、高排放、高污染换取经济增长速度,防止和纠正拍脑袋决策、拍胸脯蛮干等不作为、乱作为问题。要注重从理想信念、决策能力、改革创新、作风建设、党的建设、团结协作、选人用人等方面,找准领导班子和干部队伍建设中存在的突出问题,有针对性地提出意见和建议,不断提高科学发展的实践本领。三要强化党建工作考核。把落实党建工作责任制作为考核重点,推动地方党委加强基层党建工作,促进党的基层组织充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的重要作用。
  
  肖建春在代表地委、行署领导班子作述职述廉报告时指出,2013年,地委、行署全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,深入实施“把资源管起来,让百姓富起来”发展战略,地区生产总值实现162.3亿元,增长8.4%,增速位居全省第7位;公共财政预算收入11.7亿元,增长27%,增速位居全省第1位;固定资产投资108.7亿元,增长35.8%,增速位居全省第1位;城镇居民人均可支配收入16656元,增长12.6%,增速位居全省第5位。
  
  肖建春指出,2013年,地委、行署全面落实党风廉政建设责任制,突出抓好惩防体系建设,进一步改进工作作风,严格遵守党的纪律,反腐倡廉工作取得明显成效。一是层层落实责任,党风廉政建设得到加强。二是完善惩防体系,反腐倡廉工作扎实推进。三是坚持正确导向,选人用人公信度不断提高。四是严格落实规定,工作作风切实改进。五是严格遵守党章,党的纪律切实加强。
  
  肖建春说,虽然2013年全区各项工作取得了一定的成绩,但在加快发展的过程中,仍存在一些不容忽视和亟待解决的问题。2014年是贯彻落实十八届三中全会精神的开局之年,更是全面停止木材商业性采伐、经济社会进入新的历史发展阶段的起始之年。地委、行署将全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省委十一届四次全会、经济工作会议精神,坚持以科学发展观为指导,以改革创新为动力,以全面推进转型为核心,深入实施“把资源管起来,让百姓富起来”发展战略,全面深化林区改革,切实抓好森林资源培育,扎实推进项目建设和产业发展,着力保障和改善民生,全面加强党的建设,加快建设绿色兴安、平安兴安、富裕兴安和幸福兴安,打造生态型花园式新林区,切实加快全面建成林区小康社会进程,不断增加林区人民群众的幸福感。
  
  会上,肖建春、单增庆分别报告了个人思想政治、完成重点工作和廉洁自律等情况。
  
  会议还进行了民主测评。
  
  在加的现职地级领导干部,正地级离退休干部,县、区、林业局党政主要领导,地林直部门和单位主要领导以及地林直有关部门负责同志参加了会议。
【打印正文】