您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

我国规划建设12条治霾跨区送电通道

来源: 发布时间:2014-02-27 01:30 浏览次数: 【字体:
据新华社北京2月26日电(记者 郑晓奕)记者26日从国家电网公司获悉,我国将规划建设12条治霾跨区送电通道,让雾霾频发的东中部地区少燃煤多用“远方来的电”。最早一批送电通道将在2016年建成。
  
  国家电网发展策划部副主任张正陵在国网公司2013年度社会责任报告发布会上透露,在去年9月国务院印发《大气污染防治行动计划》后,国家能源局交由电力规划设计总院提出电网实施方案,方案包括规划建设12条跨区送电通道。目前该方案经过中介机构评估后已上报国家能源局等待批复。这些输电通道应在大气污染防治行动计划要求的2017年前发挥作用。
  
  张正陵透露,国网公司将负责建设运营其中11条输电通道,包括4条特高压直流线路、4条特高压交流线路和3条500千伏高压线路。其中一条宁夏东至浙江特高压直流输电通道已获得可以开展前期工作的“路条”。
  
  2月12日召开的国务院常务会议研究部署进一步加强雾霾等大气污染治理,其中具体措施就包括实施跨区送电项目。这对主张通过建设特高压输电线路来推动“以电代煤、以电代油、电从远方来”战略的国网公司来说无疑是好消息。国网公司在年初就曾表示,今年要力争将淮南-南京-上海、锡盟-枣庄、蒙西-天津南、靖边-潍坊等多条特高压交流输电工程纳入国家大气污染防治行动计划实施方案。
【打印正文】