您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

努力打造人民群众满意的为民务实清廉政府

来源: 发布时间:2014-02-28 04:51 浏览次数: 【字体:
    胡宏伟)2月27日,行署廉政工作会议在加格达奇召开,行署专员、林管局局长单增庆在会议上强调,加强廉政建设和反腐败工作是一项长期而艰巨的政治任务,是各级政府执政为民的客观要求。要认真贯彻落实国务院和省政府第二次廉政工作电视电话会议精神,坚持反腐倡廉常抓不懈,拒腐防变警钟长鸣,坚定不移地把廉政建设和反腐败工作进行到底,努力打造人民群众满意的“为民、务实、清廉”政府。
  
  地区领导赵明、姚猛、庞洪峰、杨胜利、孙明学、郑怀玉、毕镇铎出席会议。行署秘书长王加勇主持会议。
  
  单增庆系统总结了2013年全区廉政建设工作,指出了存在的问题和不足,部署了今年行政系统廉政工作。他指出,2013年,全区各级行政部门认真贯彻党中央国务院、省委省政府反腐倡廉工作部署,坚持依法行政,加强行政监督,认真解决廉政建设中的突出问题,政府系统反腐倡廉工作取得新进展。主要是严格落实廉政制度,工作作风得到改善;切实强化源头治理,廉政意识明显增强;深入实施绩效管理,行政效能大幅提升;积极开展监督检查,服务水平不断提高。一年来,全区纪检监察机关立案147件,挽回经济损失581.7万元。
  
  单增庆强调,要严肃行政纪律,转变工作作风。结合党的群众路线教育实践活动,深入治理违反中央“八项规定”、省委省政府“九项规定”和地委行署“十项规定”行为,集中整治作风问题。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,从严落实公务接待等项规定,确保“三公”经费支出只减不增。加强机构编制实名制及联动管理,大力推进政风行风建设,认真搞好“关注民生、服务发展”群众满意单位评议活动,重点解决金融、教育、医疗、涉农、拆迁等领域不正之风问题。深入开展机关作风专项治理,集中整治作风散漫、工作拖拉、勒拿卡要等问题,对顶风违纪的要坚决严肃查处、坚决问责,形成整治作风的高压态势。要强化制度建设,提高政府执行力。认真贯彻落实新修定的行署林业集团公司工作规则、流程及议事程序,健全完善各项规章制度,做到依法行政、按制度办事。严格执行“三重一大”议事规则,对“三重一大”等重要事项必须集体讨论决定,同时要自觉接受人大监督和政协民主监督。严把政府采购、国有土地使用权和矿业权出让等腐败易发领域关口,不断完善招投标制度,严格执行公开竞价、低价中标,今后,地本级招投标项目一律纳入公共资源交易中心。进一步深化行政审批制度改革,清理并逐步取消非行政审批事项,保留的要设立审批流程图,决不能变相增设。除特殊规定外,所有审批事项一律进入行政服务中心。要严格公共资金监管,确保使用安全规范。认真执行大额资金集体审批制度,按照“钱随事走、集中力量、形成能力、解决问题”的原则,整合财力办大事,重点投入民生领域和重大项目。严格预决算管理,将所有资金全部纳入预算,重新制定预算标准,完善预算编制程序,防止超预算支出,做到收入一个“笼子”、预算一个“盘子”、支出一个“口子”。进一步加强投资和国有资产管理,所有资产购建与处置,必须报地区审批或备案。强化审计监督,加大公共资金、国有资产、国有资源等审计力度,实现审计监督全覆盖。特别是要加强天保、棚改、交通等重点项目建设监管,审计部门要全程参与,确保资金使用、项目建设依法依规。
  
  单增庆强调,要推进权力公开,提升政府公信力。依托政府网站,扩大政务公开范围,推进地县(区)两级财政预决算、林业局财务收支等公开。重点抓好民生领域群众普遍关注热点问题的公开,对与群众利益密切相关的食品药品安全、保障性住房分配、医疗服务收费、国有企事业单位人员招录等,要加大信息公开力度,防止暗箱操作。推行各级政府及其部门权力清单制度,科学配置党政部门及内设机构权力和职能,明确依法行使权力的方式和程序,并予以公开。落实重大问题决策票决制,开展部门和单位主要领导不直接分管人、财、物等重大事项试点工作。加强反腐倡廉宣传教育,抓好重点领域、重要岗位、重点人员廉政风险防控预警体系建设,深化党务、政务、厂务、村务公开工作,推进审判、检务、警务公开,着力解决人权、林权、矿权、财权、法权等以权谋私问题,形成不能腐的制约机制。要抓好责任落实,加大案件查处力度。认真落实“一岗双责”制度,各级领导干部要带头廉洁自律,守住党纪政纪红线,特别要管好家属和身边工作人员。各级纪检监察机关要以“零容忍”的态度严惩腐败,严查发生在领导机关和领导干部中的贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件,重点打击发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败行为,切实解决私设账外账、小金库、挪用专项资金和政府投资项目假招标、项目建设成本虚高、财政资金浪费问题。坚持实行“一案三查”制度,对发生重大腐败案件和不正之风长期蔓延的地方、部门和单位,既要追究当事人的责任,也要倒查追究相关领导的主体责任、纪检监察机关的监督责任,切实维护和发挥责任制的权威性和实效性。
  
  会上,行署监察局、地区编委办、行署财政局、审计局作了发言。
  
  会议以视频形式召开,在加的行署、林管局副秘书长以上领导,地林直、中省直各有关部门主要负责人在主会场参加会议。各地在分会场收听收看会议。
【打印正文】