您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

突出重点把握关键从严要求不走过场确保群众路线教育实践活动取得实效

来源: 发布时间:2014-02-28 04:53 浏览次数: 【字体:
    荆学华)2月27日,省委第十二督导组听取了我区群众路线教育实践活动开展情况汇报,省政协副主席、督导组第一组长杜吉明出席汇报会并作重要讲话。他强调,要按照中央和省委对教育实践活动的部署和要求,突出重点,把握关键,从严要求,不走过场,确保群众路线教育实践活动开局良好、扎实推进、取得实效。
  
  地委书记、地委党的群众路线教育实践活动领导小组组长肖建春出席会议,并代表地委向省委督导组汇报了我区群众路线教育实践活动开展情况。地区领导单增庆、姚猛、刘洪久出席汇报会。
  
  省委第十二督导组组长李振锟传达了省委督导组组长会议精神,副组长张正明汇报了督导工作开展情况。
  
  杜吉明在讲话中指出,按照中央和省委的统一部署,第二批党的群众路线教育实践活动已经正式启动。大兴安岭地委对教育实践活动高度重视,及时召开动员大会,切实抓好第一环节的各项工作,方案制定、目标任务、方法步骤、需要解决的突出问题等明确、细致、周密,特别是将开展教育实践活动与大兴安岭实际紧密结合,与解决群众关注的问题相结合,着力解决全民创业资金、突出抓好工程建设不规范等具体措施,针对性、操作性都很强,符合大兴安岭实际。教育实践活动启动顺利,扎实有效。
  
  杜吉明强调,要扎实做好督导工作,切实负起督导责任。作为省委督导组的成员,首先要先学一步,学深一步,准确把握教育实践活动的每一个环节、每一项要求,做到政策熟悉,方向明确,指导有把握,督导有底气。要从严从实督导,把好质量关。做好督导工作,出发点是严、着力点是严、衡量标准也是严,离开了严,督导组就失去了本来意义,因此,要把“严”贯穿始终。同时,要坚持原则,敢于碰硬,对工作不力的,该提醒时要及时提醒,该指出的必须严肃指出。要有效传导压力,层层落实责任。要严格落实各级党委的主体责任,牢牢抓住“一把手”这个关键,形成“一把手”抓、抓“一把手”的领导方法,做到不偏、不空、不虚、不走过场。同时,在具体工作中,各级党委要自加压力,督导组要传递压力,党委要靠前指挥,督导组要督导把关,党委要主动沟通,督导组要紧紧依靠,确保实践教育活动扎实有效开展。
  
  关于开展好下一步教育实践活动,杜吉明要求,要强化学习教育,提高思想认识。要坚持领导带头,联系实际,带着问题学习。要制定详细方案,做到真学、真懂、真信、真用,切实在学习过程中解决理想信念、宗旨意识、党性修养、群众立场四个方面存在的问题,切实解决轻视、观望、为难这三种模糊认识,真正做到思想上尊重群众,感情上贴近群众,作风上深入群众,行动上依靠群众,工作重点上造福群众。要广泛听取意见,找准突出问题。按照中央要求,坚持问题导向原则,把反对“四风”贯穿教育实践活动的始终,找准穴位,不散光、不走神,切中要害,抓住重点。对违反党章、党纪,特别是违反政治纪律、组织纪律、财经纪律的行为,都不能放过。对存在的一般性作风问题,要批评教育,促其整改。要确立好主题教育活动的载体,积极探索有特色、有亮点的自选动作。要坚持边学、边查、边改,把学习、查摆、整改贯穿始终,督导各单位边学边查、边查边改、立查立改、立说立行。要把整顿软弱涣散的领导班子作为前提,摸清底数,分析原因,调整班子,以好的班子来抓群众路线教育实践活动。要及早动手,开展调研,为乡镇、街道及其他基层党组织开展群众路线教育实践活动做好准备。
【打印正文】