您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

深入学习提高认识解决问题推动工作确保群众路线教育实践活动取得实效

来源: 发布时间:2014-03-04 01:23 浏览次数: 【字体:
    (荆学华)为深入推进党的群众路线教育实践活动,3月3日,地委理论学习中心组举行第一次关于党的群众路线教育实践活动集中学习。
  
  会议传达了习近平等中央领导同志和王宪魁等省委领导同志关于党的群众路线教育实践活动讲话精神。
  
  地委书记、地委党的群众路线教育实践活动领导小组组长肖建春主持集中学习并讲话。
  
  地区领导李英瑞、赵明、刘杰、王利文、姚猛参加学习,并结合个人思想和工作实际,就如何开展好党的群众路线教育实践活动作了发言。
  
  肖建春在主持集中学习时指出,开展党的群众路线教育实践活动,就是要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,切实保持党的先进性、纯洁性,进一步密切党同人民群众的血肉联系,全力夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的创造力、凝聚力和战斗力。我们必须从战略和全局的高度深化思想认识,自觉把思想和行动统一到中央和省委领导的讲话精神上来,统一到中央重大决策和省委的部署要求上来。
  
  肖建春强调,坚持问题导向、解决突出问题,是这次教育实践活动的鲜明特点,也是确保活动取得实效的关键。解决问题,首先是要查找问题。我们要在认真找问题上下功夫,以诚恳的态度,欢迎提意见,敢于听意见,仔细查找脱离群众、服务群众不到位、侵害群众利益等方面存在的问题。其次是要剖析问题。问题找到后,就要深入剖析问题产生的原因,找到问题存在的根源,然后对症下药。再次就是要解决问题。坚持把解决突出问题贯穿始终,明确每一个问题解决的时限目标和责任主体,能解决的马上解决,不能马上解决的想办法解决,尤其是对一些群众反映强烈的突出问题、热点难点问题,要集中力量开展专项整治,以解决问题的成效取信于民,赢得人民的支持和拥护。
  
  肖建春强调,整风是我们党解决自身问题的一大创举;批评与自我批评,是我们党保持先进性和纯洁性的利器。要彻底解决“四风”问题就必须坚持用整风精神深刻剖析根源,勇于批评和自我批评。要开展“正确的而不是歪曲的,认真的而不是敷衍的”批评和自我批评,敢于揭短亮丑,触及思想和灵魂,让党员、干部红红脸、出出汗、排排毒。自我批评,要真正触及问题、挖到思想深处,决不允许不疼不痒、避重就轻、蜻蜓点水。相互批评,要敢于指出问题、真诚帮助提高,不能讲面子、讲关系、讲私情,不能轻描淡写、躲躲闪闪、遮遮掩掩,严防搞形式、走过场。
  
  肖建春要求,领导干部必须从自身做起,从现在改起,带头作出承诺、带头深入学习、带头听取意见、带头查摆问题、带头开展批评和自我批评、带头进行整改、带头执行制度,通过“自上而下”的实际行动,一级做给一级看,一级带着一级改。尤其是各单位、各部门的一把手,要切实担负起第一责任人的责任,亲自牵头谋划,亲自推动落实,亲自解决问题,充分发挥好示范带头作用,把工作做实、做深、做细,全力推动教育实践活动扎实深入、善始善终,取得实实在在的成效。
  
  肖建春强调,搞好教育实践活动,是推动中心工作的重要保证;推动中心工作,是教育实践活动的重要目的,也是衡量活动成效的重要标尺。我们要坚持两手抓、两不误、两促进,切实摆布好时间和精力,使活动的每个环节、每项措施都为中心工作服务,把党员、干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力,用经济社会发展成效检验活动的成效,努力实现党员干部受教育、职工群众得实惠、经济发展上水平。
  
  肖建春指出,当前,全区上下要按照年初地委第一次扩大会议暨全区经济工作会议的安排部署,深入实施“把资源管起来,让百姓富起来”的发展战略,推动经济社会持续健康发展。要抓好资源管护。严格执行全面停止木材商业性采伐决定,严厉打击乱砍滥伐林木、乱垦滥占林地、乱捕滥猎野生动物及盗采砂金等破坏森林资源的违法行为。尤其是我区即将进入春季防火期,必须克服麻痹大意思想和侥幸心理,超前做好人员、物资等各项准备工作,全面排查火险隐患,层层落实防火责任,确保不发生大的森林火灾。要抓好林区改革。今年是改革年,大家必须提高认识,切实增强全面深化改革的自觉性和坚定性,紧紧围绕“人往哪里去,钱从哪里来”,抓紧研究我区的改革工作,争做改革的宣传者、组织者、实践者和推动者。要抓好招商引资。除防火紧要期外,各县区局党政一把手要继续带队出去招商,地委招商小分队也要抓紧出去招商,力争招商引资工作再上一个新台阶。要抓好全民创业。举全区之力推进全民创业,用好、用活、用足全区全民创业发展专项资金,进一步调动职工群众创业的热情。要抓好工程建设管理。今后,全区凡是使用国有资金的工程建设项目,必须实行集体决策、党委把关、公开招标、低价中标。各县区局的工程建设项目,经政府或林业局研究后,必须报当地党委集体研究,党委不知道、没研究、不批准的项目,坚决不允许干。同时,坚决杜绝形象工程,严格禁止修建广场、严格禁止搞楼体立面改造、严格禁止乱安乱换路灯、严格禁止搞楼体亮化、严格禁止大树进城、严格禁止修建楼堂馆所、严格禁止乱建公园。要抓好城镇基础设施建设。着力加强供热、供水、供电等设施建设,切实保障人民群众的基本生活。
  
  在加的地委理论学习中心组成员参加了集中学习。
【打印正文】