您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

国家林业局调研组深入新林林业局调研(图)

来源: 发布时间:2014-03-06 16:00 浏览次数: 【字体:

    对大兴安岭落实国家关于东北国有林区全面停止商业性采伐情况进行督导检查,了解林区基层对全面停伐后的意见和建议,带着这两项任务,近日,由国家林业局资源司副司长袁少青带队的国家林业局调研组一行深入新林林业局进行调研。

    国家林业局驻大兴安岭资源监督办副专员杜晓明、林管局副局长郑怀玉以及地区资源局、营林局主要领导陪同调研。

    调研组一行走山场,看地块,进贮木场、木材加工企业,深入了解了营林生产、执行木材采伐限额、加工企业原料供应等情况,并召开调研座谈会,听取了新林林业局的工作汇报,与新林区局、林场以及相关部门的行政主要领导进行了座谈。调研组对新林林业局在“停伐”上坚决做到与中央及国家林业局保持高度一致,并且态度坚决、行动迅速、措施有力,给予了充分肯定,对新林局提出的停伐后不可回避的人往哪里去、钱从哪里来等一系列具有针对性、具体的意见和建议给予了积极评价。

    袁少青指出,要充分认识全面停止商业性采伐的重大意义。这是当前东北国有林区资源状况的必然选择,是东北国有林区近半个世纪来林业发展方式的重大转变,也是今后重点国有林区经济体制改革的核心内容、关键所在,是国有林区发展历史上浓墨重彩的一笔,具有里程碑的意义。他强调,要切实增强抓好停止商业性采伐工作的政治责任感和敏锐性。林区的各个层面要高度认识、高度统一思想,以对人民负责、对历史负责的态度坚决做到令行禁止,确保中央和国家林业局在东北国有林区停伐这一政令的畅通。在执行中不搞变通、不顶风上,对出现违规违纪的行为坚决追究相关责任人的责任。要认真抓好停伐后资源管理、营林作业等每个相关细节工作的落实,资源、营林、规划设计、森林公安等部门要各负其责、各司其职,严格执行国家相关政策规定。要认真研究和积极探索停止商业性采伐后森林资源保护管理、科学经营以及林区各行各业可持续发展等课题,把握好此次国有林区转型发展的重大机遇,加快完善林业改革措施。同时,他表示,将充分梳理新林局提出的意见和建议,并形成报告,提交中央和国家林业局,为国家林业体制改革提供有益借鉴。

终审:平台超管
【打印正文】