您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

我区发展林下经济托起富民强区梦

来源: 发布时间:2014-03-11 08:26 浏览次数: 【字体:
    “天保”工程实施以来,我区依靠得天独厚的资源、地域、政策等优势,大力发展林下经济,培育林区接续产业,重点扶持发展蓝莓、食用菌、北药等五大产业,使其成为林区转型、职工增收致富新途径。2013年,我区林下经济产业实现经济效益111704.7万元,通过发展林下经济人均增收达6800元左右。
  
  结合自身实际,我区以林地资源为基础、以科技为支撑,致力于发展林下资源承包经营模式,科学指导职工群众选择适合林下生长植物种类进行合理种植,为我区经济发展创造出新的经济增长点,实现国家得资源、企业得发展、职工得实惠三方共赢。目前,我区适宜承包林下资源的林地至少有600万公顷,参与林下资源承包经营共40773人,落实承包经营林下资源面积466.5万公顷,占可利用面积的76.3%,人均承包面积114公顷。按亩产出200元计算,林下经济潜在价值可达180亿元。
  
  为使林下经济健康有序发展,我区制定出台了五大产业基地建设方案及标准,建成五大示范基地236个,培育年产值10万元以上的种养示范大户112个。按照风险共担、利益共赢原则,成立各类合作社、联合体337个,参与职工7640人。引进了宛西制药、康恩贝等全国知名食品药品加工企业9家,建设原料种养基地46个,吸纳参与职工172名。
  
  在资金投入方面,林业集团公司累计下发林下经济小额担保贷款5910万元,各县区局累计投入专项资金1.28亿元助力林下经济发展。建立了地区、县区局、乡镇(林场)三级技术服务体系,加大新技术应用力度,提高产业科技含量。我区高度重视市场开拓工作,采取“政府引导、企业主体、市场运作”的方式,积极搭建产销对接平台。大兴安岭林下产品畅销国内外市场,现已在全国建成400多处销售网点,产品远销北京、上海等大中城市和美国、俄罗斯等10多个国家及地区。
  
  目前,我区野生蓝莓集约化抚育经营1.5万公顷,种植人工蓝莓1.4万亩,蓝莓种苗繁育890万株。北药种植面积突破12万亩,主要品种有黄芪、黄芩、防风、柴胡、苍术、赤芍、五味子、党参、桔梗、灵芝等。我区发展特色畜牧养殖等产业具有得天独厚的优势,目前,共有1万多名职工群众从事畜牧养殖业。
【打印正文】