您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

我区5户绿色食品企业27种产品直通香港市场

来源: 发布时间:2014-03-12 01:17 浏览次数: 【字体:
    (宋立新 鞠春艳)近日,记者从地区绿色产业处得知好消息,在2014黑龙江(香港)经贸交流活动期间,黑龙江省绿色食品香港北角绿色食品旗舰店(首家)正式开业,我区有5户企业生产的27种产品经送检入选旗舰店第一批供货产品,规模居全省第二,在旗舰店中占据近1/3场地,为大兴安岭绿色食品走进国际市场打开了一条通道。
  
  近年来,我区为了发挥大兴安岭绿色产品比较优势,真正实现优质优价,采取了“政府引导、企业主体、市场运作”的方式,积极搭建产销对接平台,借助举办蓝莓节等节会提升我区绿色食品的知名度和美誉度,重点拓展国内大中型城市市场,与营销企业合作建立绿色食品物流中心、配送中心和专卖店等经销大兴安岭绿色食品的贸易“窗口”,同时支持有外贸出口权的企业通过委托、代理、合作等方式,扩大我区绿色(有机)食品的出口份额。随着我区林下产品走出山门,绿色产品企业的经营理念发生了由坐商向行商的转变。目前,全区拥有生产企业86家,其中规模以上企业10家,省级龙头企业3家。产品已形成12大系列786种。企业共拥有中国驰名商标2个,黑龙江省著名商标10个;“中国北极蓝莓”被批准为地理标志保护产品。大兴安岭的绿色产品远销北京、上海、广州等国内大中城市和美国、日本、韩国、俄罗斯等10多个国家及地区。
  
  按照我省参加香港绿色食品销售旗舰店活动的要求,我区在产品选择上重点突出高新技术成果,倾向于获得认证的无公害产品、绿色食品和有机食品、农产品地理标识认证产品。目前,首批已进入香港北角绿色食品旗舰店的企业有塔河超越公司、绿源蜂业公司、百盛蓝莓公司、呼玛坤美源公司、兴安有机食品企业,主要有蓝莓果干、果糕、果酱、花青素、蜂蜜、黑木耳等系列产品;第二批入选的企业有漠河佰利公司、呼玛酱菜公司,产品已通过检审,将于近期运抵香港。
【打印正文】