您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

再动员再部署再落实再推进确保全民创业工作取得实效

来源: 发布时间:2014-03-14 00:42 浏览次数: 【字体:
    (荆学华 常龙)3月13日,全区全民创业工作汇报会在加格达奇召开,地委书记肖建春出席会议并讲话。他强调,各地各单位要对全民创业工作进行再动员、再部署、再落实、再推进,突出重点创业项目,全力以赴抓出成效,尽快实现让百姓富起来的目标。
  
  地区领导李英瑞、赵梅、刘洪久、庞洪峰、孙明学及政协地工委秘书长王微伟出席会议。
  
  肖建春在讲话中指出,全民创业工作开展以来,全区上下高度重视,各地各单位都把全民创业作为主要工作来谋划、部署、推进,群众参与的积极性也普遍提高,形成了从领导到群众想要创业、参与创业、积极创业的良好氛围。目前,全区上下已经形成了全民创业的热潮。
  
  肖建春指出,今年4月1日起,我区将全面停止天然林商业性采伐,大兴安岭50年的木材生产将成为历史,林区经济社会进入新的历史发展阶段。一方面我们要加强生态建设,加快经济转型发展,另一方面,我们要开展全民创业,让百姓富起来。近两年的实践证明,群众看得见、摸得着、见效快,大家都能参与的项目,我们就要深入研究、推广,目前来看,蓝莓、木耳、养殖、中草药四项产业,我们既然看准了、认准了,就要抓实、抓好、抓出成效。在这几个项目上,我们必须统一思想认识,全力以赴抓实抓好抓出成效,尽快实现让百姓富起来这一目标。
  
  肖建春强调,要继续在重点项目推进上下功夫。要抓好野生蓝莓抚育,专项推进组要对每个县区局逐一进行推进落实,摸清具体情况,坚持公开、公平、公正的原则,平均分配好资源,切实将野生蓝莓资源保护好、利用好。要抓好人工蓝莓栽植,在做好外来品种扩繁的基础上,加大我区野生蓝莓栽植补植力度,确保资源永续利用。要抓好木耳等食用菌产业,坚持从实际出发,不断扩大养殖规模,深入研究市场,不断拓宽销售渠道。要有序推进中草药种植,紧紧抓住康恩贝集团和皖西制药集团,带动中草药种植业发展,同时,通过典型示范带动职工参与,推进此项产业发展。要因地制宜发展特色养殖业,根据各地的特点和实际情况,广泛发动,稳步发展。
  
  肖建春强调,要着力保障资金投入,集中资金重点向全面创业方面投入。要加大科技研发与培训力度,着力在研发新品种、推广新技术、探索新方法上下功夫,为全民创业提供强有力的科技支撑。要加强市场建设和扩展,通过开展招商引资、对外宣传推介等活动,大力宣传推介我区绿色食品,不断扩展产品市场。同时,要推广共青团青年网络联盟的成功经验,拓展网络销售平台。要创新机制,通过建立合作社、实施股份合作制等,形成报团取暖、集群发展的良好态势。要加大宣传力度,宣传部门和新闻单位要大力宣传先进典型和全民创业的亮点和进展情况,把全区上下的积极性和关注点都引导在全民创业上,力争尽快实现“把资源管起来,让百姓富起来”的战略目标。
  
  会上,地区全民创业各推进组、各县区局分别作了工作汇报。
  
  地区全民创业领导小组组长、常务副组长、副组长,各推进组组长、副组长;各县、区、林业局,农工商联合公司、古莲河煤矿、岭南管委会党政主要领导、分管领导;地区全民创业领导小组办公室全体成员参加了会议。
【打印正文】