您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

向新中国成立70周年献礼 地直机关举行“共和国长子的家国情怀”佩戴国旗徽章暨升国旗仪式活动 苏春雨李大义钟志林赵明等出席

发文部门:行署办公室 来源:大兴安岭日报 发布时间:2019-04-16 09:37 浏览次数: 【字体:

085d1040bce04a3ebdbfde1768c02ec5.jpg

4月15日,地直机关“共和国长子的家国情怀”佩戴国旗徽章暨升国旗仪式活动在地区党政办公大楼前广场举行。    李旭光摄

一位随家人到塔河行政服务大厅办事的小朋友开心地参与到“我和国旗合个影”活动中来。    邱贺岩摄

呼玛县白银纳乡的鄂伦春族群众和国旗合影,为祖国点赞。    周长平摄

在加林局东山瞭望塔,防火瞭望员陈宪法为同事佩戴国旗徽章。    崔健摄

08d4972c9fa240d1a825debaa258b9e4.jpg

新林区志愿者来到行动不便的建国前老干部赵久仁家中,为他送去鲜花并给他佩戴国旗徽章,发放小国旗。    徐晶摄

(记者闫捍江)四月乍暖还寒,春风拂动。15日上午,地直机关举行“共和国长子的家国情怀”佩戴国旗徽章暨升国旗仪式活动,600余名机关干部佩戴国旗徽章,奏唱国歌、共唱《我和我的祖国》,向新中国成立70周年献礼,共同表达兴安儿女身在最北方、心向党中央,对祖国、对人民、对国旗最深厚、最炽烈的热爱之情。

苏春雨、李大义、钟志林、赵明、王利文、刘洪久、杨刚、王洪斌、李佰铮等地区领导出席活动。

8时许,地区党政办公大楼前广场气氛庄严肃穆,地区“先优模”代表、志愿者代表和地直机关部分党员干部职工600多人佩戴上国旗徽章自发地聚集在这里,参加升国旗仪式。

“走,看升国旗去……”地区信访局职工武士龙和同事早早地来到广场上,他们心中的爱国之情溢于言表。升旗仪式前,志愿者为地直机关“先优模”代表佩戴国旗徽章。武士龙是全国十大民间禁毒人士、全国100名最美志愿者、黑龙江省杰出青年、黑龙江省优秀志愿者,荣获黑龙江省优秀志愿服务标兵和大兴安岭地区优秀共产党员、优秀志愿者、兴安好人等荣誉称号。他十分兴奋地佩戴上了国旗徽章。武士龙说:“今年是新中国成立70周年,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,我们要有新担当、新作为,要在新的伟大征程中发挥领头雁作用。佩戴国旗徽章活动非常有意义,使大家能共同感受到祖国的繁荣富强,共同向新中国70华诞献礼。”

随着国歌奏响,国旗冉冉升起,人们向徐徐上升迎风飘扬的五星红旗行注目礼。许多过往行人都停下脚步,纷纷拿出手机拍照、录像,记录下这激动人心的时刻。

地区机关工委宣传部长蔡艳说:“参加这样的活动,我内心激动万分,仪式尽管简单,但意义深远,看到冉冉升起的五星红旗,听着雄壮的国歌,看着胸前国旗徽章,感受到祖国70年来的发展和强大。黑龙江省作为共和国的长子,展现出的家国情怀,唤起我心中无比的骄傲和自豪,作为机关干部我们要心怀祖国,不忘初心,牢记使命,勇于担当,努力工作,为国家的发展、民族的富强贡献一份力量。”

升旗仪式前,地直机关向全体机关干部职工发出倡议:“要在新的伟大征程中发挥领头雁作用,大力弘扬新时代大兴安岭精神,践行社会主义核心价值观,万众一心跟党走,齐心合力谋振兴。”

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”升旗仪式后,广场上响起了《我和我的祖国》这首歌曲旋律,人们齐声高唱。地区机关干部们纷纷表达着对新中国成立70周年的祝福以及对祖国大好河山的一草一木、一山一水的热爱。

厚植家国情怀 奋斗新时代

大兴安岭日报评论员

家国情怀是中华民族根植最深、影响最久的精神品质,它深深融入中华民族的血脉基因,激励着一代代中华儿女不懈奋斗。4月15日,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委宣传部统一部署,我区组织开展了“共和国长子的家国情怀”佩戴国旗徽章活动。全区各地万名兴安儿女通过佩戴国旗徽章、齐唱《我和我的祖国》、升国旗、搞快闪等方式,共同表达兴安儿女身在最北方,心向党中央,对祖国、对人民、对国旗最深厚、最炽热的情怀,为新中国成立70周年献礼。

爱国,不是一句空洞的口号,也不是一篇慷慨激昂的誓言,而是一种为国分忧、为国奉献的质朴情感。1964年,遵照党中央、国务院和中央军委的指示,8万铁道官兵进军会战大兴安岭。在半个多世纪的开发建设中,勤劳勇敢的会战大军面对“滴水成冰,吐痰成钉”的冰雪严寒,坚韧不拔,勇往直前,经历了“三上两下站住脚”“苦战严寒破禁区”“三支队伍两代人”的艰苦卓绝的创业历程。为了开发大兴安岭的森林资源,他们爬冰卧雪,穿越森林,开山劈岭,筑路架桥,以苦为荣,以苦为乐,战天斗地,不计得失,在“高寒禁区”站住了脚,安下了家,无怨无悔地把满腔热血倾注在开发建设大兴安岭的伟大事业上。截至2013年末,大兴安岭已累计向国家提供商品材1.1亿多立方米,上缴利税41.3亿元,是国家同期投入的1.4倍。正是有这样一代又一代的兴安人,创造出大兴安岭精神,用满腔炽烈的家国情怀所爆发出的惊人意志力,追逐理想,担当重任,忠于使命,默默奉献,为新中国的建设和发展作出了卓越的贡献。

放眼当下,大兴安岭正处于全面转型、全方位转型的关键时期,作为新时代的兴安人,我们必须要继承和发扬“突破高寒禁区”大兴安岭精神,用自己的实际行动将爱国情怀根植心间,积极面对各种机遇与挑战,解决复杂矛盾与难题,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,聚焦“三年攻坚”目标,深入解放思想,进一步重构治理体系,重聚产业动能,重塑营商环境,提升绿色发展优势,提升经营管理水平,提升民生保障能力,坚决打好“七大攻坚战”,扎实推进“双十”重点工作。让我们从我做起,从具体的事情做起,扎根边疆,维护好国家的生态安全,守护好“祖国绿色宝库”,用一点一滴的奉献诠释最真挚的家国情怀。


终审:行林办网络中心审核员lhk
【打印正文】