您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

不忘初心牢记使命 坚定信心抢抓机遇 艰苦创业奋力拼搏 为实现“三年攻坚”目标全面建设龙江新兴安打下决定性基础 2019年第二次地委委员扩大会议暨全区经济工作会议召开 苏春雨李大义讲话 钟志林出席 赵明主持

发文部门:地区行署办公室 来源: 发布时间:2019-07-15 16:47 浏览次数: 【字体:

c08c0b7f84544237b62df423badd31ba.jpg

地委书记苏春雨在2019年第二次地委委员扩大会议暨全区经济工作会议上发表重要讲话。王平摄

cdeaa860c3364151a9dfb42f83cde859.jpg

在2019年第二次地委委员扩大会议暨全区经济工作会议主席台就座的参会领导。王平摄

7月13日上午,2019年第二次地委委员扩大会议暨全区经济工作会议在呼中区召开。

这次会议的主要任务是,深入贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,全面落实省委十二届五次全会精神,总结上半年工作,部署下半年任务,动员全区上下进一步解放思想、坚定信心,担当实干、奋力拼搏,确保年初“两会”各项任务目标顺利完成,为夺取“三年攻坚”全胜打下决定性基础。

地委书记苏春雨,地委副书记、行署专员、林管局局长李大义分别讲话。地区领导钟志林、王利文、刘洪久、夏静媛、杨刚、王洪斌、娄成峰、李佰铮出席会议。

地委副书记赵明主持会议。

苏春雨在讲话中指出,年初以来,全区上下坚决贯彻中央和省委决策部署,紧紧围绕“三年攻坚”目标,更加聚焦“一个主题”,牢牢把握“两大定位”,着力优化“三大环境”,在美丽兴安建设、深化改革、生态经济发展、作风整顿、优化营商环境、依法治区、全面从严治党等方面,开展了大量卓有成效的工作,龙江新兴安建设又向前迈进重要一步。

就做好下半年工作,苏春雨强调,要深化思想认识,增强行动自觉,牢牢把握事关发展全局的重大问题。各级领导干部尤其是党政主要领导,要树立事业为上的用人导向,依法办事的法治导向,艰苦创业的价值导向,为改革发展凝聚人心、汇聚力量。要坚决克服畏难情绪,牢牢把握改革方向,自觉服从改革大局,狠抓改革攻坚,处理好改革与稳定的关系,坚持改革方向、增强改革信心、强化改革担当,坚定不移将改革进行到底。要坚定发展信心,把握总体要求,加强实践探索,决不能因强调保护而偏废发展,也不能将保护与发展对立起来,更不能以保护为借口放弃发展。要深化思想认识,坚持整体推进,坚持精准施策,坚决打好优化发展环境攻坚战,着力打造转型发展好环境。要办好人民满意教育,办好人民满意医疗,做好其他领域民生工作,牢固树立和践行以人民为中心的发展思想,把基础教育和医疗卫生作为“一号民生工程”来抓,全力办好各项民生实事,不断增强林区百姓的获得感、幸福感。

苏春雨强调,要掌握方式方法,善抓工作落实,确保攻坚任务落到实处抓出成效。要在战略布局上抓落实,强化战略引领,坚持规划先行,加强要素整合,坚持上下协同。要在紧盯政策上抓落实,加强政策研究,加大争取力度,狠抓政策落实。要在用好资源上抓落实,用好自然资源、人力资源和民营资本。要在具体工作上抓落实,紧盯时间节点,细化工作举措,加大攻坚力度。要在完善机制上抓落实,健全完善督查机制,健全完善考核评价机制,健全完善激励容错机制。

苏春雨强调,要坚持党要管党,全面从严治党,努力营造干事创业的良好环境。政治建设要再强化,突出政治引领,强化理论武装,持续深入解放思想,扎实开展主题教育。宣传思想要再发动,抓牢意识形态,强化宣传引导,繁荣林区文化。干部队伍要再锤炼,建强各级领导班子,激发干部队伍活力,深入抓好人才工作,加强年轻干部培养。基层党建要再提升,抓牢基层基础,抓强城市党建,抓实机关党建,抓好边境党建,加强党员队伍建设。民主政治要再深化,支持人大和政协工作,抓好统战工作,做好群团工作。正风反腐要再发力,压实“两个责任”,从严纠治“四风”,强化监督监察,抓实专项治理,强化案件查办。自身建设要再加强,要讲政治、守规矩;当先锋、作表率;肯吃苦、能奉献;重基层、接地气。

李大义在讲话中指出,现在到年底已不足6个月,时间紧任务重压力大,各地各部门要围绕转型高质量发展,聚焦重点精准发力,坚持问题导向、目标导向、效果导向,盯住重点、跑表计时、全力推进,确保圆满完成年初“两会”确定的目标任务。

李大义强调,要聚焦生态建设重点发力。进一步加强资源保护、释放绿色潜能、强化环境治理,切实强化资源管育,全力保护生态环境,持续巩固扩大生态优势。要聚焦改革开放重点发力。把握节奏积极推进,结合实际创新机制,内外联动协同发展,着力破除体制机制障碍,不断提升开放水平,持续释放转型生机活力。要聚焦产业转型重点发力。做优旅游经济,做大管护区经济,做强矿业和水经济,做精农业经济,做活新经济,深入贯彻党中央供给侧结构性改革“八字方针”,大力培育生态主导产业,将生态优势转化为经济优势。

李大义强调,要聚焦重大项目重点发力。在“推”上下力气,在“谋”上动脑筋,在“争”上用功夫,在“引”上见实效,全力推进“双五十”项目,稳增长、扩投资、调结构、补短板,真正以大项目推动大发展。要聚焦精细管理重点发力。瞄准重点领域、关键环节,加强资金管理、资产管理、城乡管理,完善制度、强化管理,进一步规范各项工作。要聚焦社会民生重点发力。大力发展社会事业,加快完善基础设施,强化人才队伍建设,着力抓好安全维稳,回应人民期盼,办好民生实事,不折不扣兑现年初承诺。要聚焦营商环境重点发力,提高依法行政水平,提升政府服务效能,构建亲清政商关系,坚持治标与治本相结合,着力打造聚人聚财发展好环境。

李大义强调,要讲究工作方式方法。推动林区转型发展,必须注重方法论,提高执行力。要统筹兼顾注重结合,坚持保护与利用相结合,有限政府与有为政府相结合,眼睛向内与眼睛向外相结合,原则性与灵活性相结合。要挂图作战压茬推进,善做减法提高效率,以点带面发动群众,用好一线工作方法,精益求精善作善成,真正把地委决策部署转化为行动的力量、落实的力量,盯住“攻坚”不放松,聚焦“双十”再发力,坚决完成全年目标任务,以优异成绩向祖国70周年华诞献礼。

会前,与会人员实地参观了呼中管护区经济发展、旅游景区开发、森林生态食品重点企业、交通基础设施项目以及文化阵地建设等情况。

会上,通报了《2019年上半年地区“双五十”重点项目进展情况》《2019年上半年全区经济运行情况》《2019年上半年各县市区林业局主要考核指标完成情况》和《2019年上半年全区党的建设工作情况》。

会议印发了《关于贯彻“八字方针”深化改革创新推动经济高质量发展的意见》《大兴安岭地区促进民营经济高质量发展的实施办法》,以书面形式通报了《2019年第一次地委委员扩大会议暨全区经济工作会议重点工作落实情况通报》《2019年行署林管局上半年重点工作进展情况通报》。

会议以视频形式召开。地区副秘书长以上领导,各县(市、区)、林业局、农工商联合公司、古莲河煤矿、岭南管委会党政主要负责同志,各国家级自然保护区管理局局长,地林直、中省直各单位党政主要负责同志及部分处级干部在呼中区主会场参加会议。各县(市、区)、林业局、农工商联合公司、古莲河煤矿设分会场收听收看会议。


终审:平台超管
【打印正文】