您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

我区秋防期“不忘初心、牢记使命”主题教育“工学”两不误两促进

发文部门:地区行署办公室 来源:大兴安岭日报 发布时间:2019-10-10 10:34 浏览次数: 【字体:

当前正值秋季森林防火期,如何让大山深处各驻防站点的党员“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实有效开展,地委从森林防火工作实际出发,坚持在学中干与干中学相结合,采取“带学”“抢学”“助学”的方式方法,确保主题教育在防火一线扎实有序开展,做到两不误、两促进。

目前正是秋防的“节骨眼”,一大批党员干部职工深入到大山深处蹲点驻守。由于驻防站点地处偏远、交通不便,客观条件造成了“工学”矛盾。针对这一突出问题,地委坚持标准要求不能降、学习时间不能拖,创新开展主题教育,多措并举化解“工学”矛盾。

领导干部沉到底“带学”。地委组织27名地级领导干部深入到远山“站、塔、点、队”等防火最前线,实行党员工作在哪儿、学习就跟进到哪儿,督“秋防”促学习一举两得,在防火一线岗位上和党员干部职工一起读原著、学原文、悟原理,并结合所学所思所获,与党员深入交流。近日,地委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组领导爬到海拔1404米高的小白山瞭望塔上,与两名防火一线党员一同学习交流。瞭望员孙彦波感慨地说,本以为这里是被遗忘的角落,没想到地委领导能跑这么远的路、爬这么高的塔来带着我俩学习,让我们对在工作一线如何践行初心和使命有了更深刻的领悟。

完善制度挤时间“抢学”。针对防火一线党员忙于路上巡护、登塔瞭望、检修机具等工作,导致学习时间紧张的问题,地委要求10个林业局建立“晨读夜研”机制,各“站、塔、点、队”普遍组建“晨读班”和“夜研班”,每天早上围绕中央规定学习篇目,指定专人领学领读;每天晚上设定专题开展集中研讨,党员干部职工逐一谈认识、说感受。驻阿木尔林业局龙河管护区的森林消防二支队三大队5名党员,坚持每天早操后,由大队长带领按学习计划开展晨读,队员李昆鹏说,好久没像这样坐下来静心学习了,学与不学真是不一样,这么坚持学下来,脑子不空了,工作的劲头也更足了。

理论给养送上山“助学”。针对山上防火检查站、管护站、驻防点信息资讯相对闭塞、学习缺乏指导等情况,地委明确要求广泛开展“送学上山、山上同学”活动,确保学习教育无盲点、每名党员不掉队。抽调94名政治素质好、理论水平较高的党员干部、党校教师,担任“学习指导员”,安排43辆“流动送学车”上山巡回“送学”。指导员们在巡护路边、瞭望塔下办起了流动课堂,把树墩当凳、以膝盖作桌,用大众化、接地气的“群众语言”,开展“滴灌式”精准辅导,引导防火一线党员深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对我省重要讲话、重要指示精神。防火一线党员纷纷为这种“送学”方式“点赞”,盘古林场巡护员王伟志说,流动送学车给我们送来了理论补给,也送来了组织关怀,感觉既解渴、又温暖。

通过带学、抢学、助学,大兴安岭地区有效破解了“工学”矛盾,不仅扎实做好秋季防火这一重中之重的工作,也让党员干部职工真正地动起来、学起来、学深入,推动学习和工作互为促进、相得益彰。

终审:行林办网络中心审核员lhk
【打印正文】