您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

大型原创话剧《八百里高寒》在哈尔滨大剧院上演 胡亚枫范宏赵雨森刘睦终李大义观看演出

发文部门:地区行署办公室 来源:大兴安岭日报 发布时间:2019-11-29 15:35 浏览次数: 【字体:

00f67630408e40d48ade287945d25870.jpg

  演出前,省人大常委会党组书记、副主任胡亚枫等省领导在地委书记、行署专员、林管局局长李大义的陪同下,在哈尔滨大剧院观看《八百里高寒》宣传海报。

   

    在经过北京3场、大兴安岭5场和哈尔滨1场演出后,由中国铁路文工团、大兴安岭艺术剧院联合出品的庆祝新中国成立70周年献礼剧目,大型原创话剧《八百里高寒》今天19时在哈尔滨迎来了最后一场演出。

    省领导胡亚枫、范宏、赵雨森、刘睦终,地区领导李大义、王洪斌、李佰铮、蒋迎娟现场观看演出。

    在呼啸的寒风声中,演出的大幕徐徐拉开。伴随着列队集合的口号声,铁路文工团演员霍青饰演的现实姜家修含泪向铁道兵战士们宣布,1984年1月1日,按照上级要求,中国人民解放军铁道兵部队全员转业并入铁道部。官兵们对脱下象征着荣誉、倾注热爱的军装,万分不舍,他们含泪向军旗告别。随后,姜家修收到了战友杜峥嵘寄来的1964年的工程日志。随着日志的翻开,1964年,铁道兵在零下五十摄氏度的高寒里,进驻大兴安岭这一“生命禁区”,为了将新中国建设急需的木材运出去,他们爬冰卧雪,风餐露宿,不惜付出自己的健康与生命,硬是把钢轨铺进了万年沉寂的林海雪原的故事也缓缓展开。

    话剧采用了跨时空人物交流的方式,将当年铁道兵修建嫩林铁路的故事向观众娓娓道来,演员们用饱满的情感、精湛的演技将观众带入到了当年的艰苦的岁月。

    当铁道兵们齐声大喊:“大兴安岭,我们来了!”的时候;当他们高呼:“这里是战场,我们是铁道兵”的时候;当战士们改良出地火龙,或打着赤膊、或穿着红色背心在雪地里欢呼、撒欢的时候;当杜峥嵘搀扶着因救助战友而受伤的青年姜家修蹒跚前行的时候;当战士们大声喊出:“老铁道兵后代都不是孬种”的时候;当战士们为了征服呼玛河,顺利修建铁路桥奋不顾身跳进冰冷刺骨的河水中的时候……观众席上爆发出了一次次热烈的掌声。

    黑龙江省铁道兵文化联谊会会长郝新宝看完演出后心潮澎湃,激动不已。他说,观看演出让他感觉非常震撼。话剧真实再现了当年铁道兵们以自己的身体和生命为代价开发嫩林铁路的故事,体现了铁道兵这支部队逢山开路、遇水架桥,铁道兵前无险阻的精神,观看话剧勾起了他无限的回忆,仿佛将他又带回了那段激情燃烧的岁月。郝新宝激动地说:“如今只是我们看到了这部优秀的话剧,这是一种荣幸,也是一种遗憾,遗憾的是不能让更多的老铁道兵们看到,我真诚的期盼,这部话剧能在全国320万老铁道兵战士们中巡演,也让他们重温那段岁月。”

    “我是原铁道兵6师26团机械连电工班班长,铁路文工团和大兴安岭的演员们能把铁道兵的故事搬到舞台上,不仅让我们回忆起了诸多往事,也让如今更多的人了解那段历史,了解铁道兵挺进大兴安岭的故事,我们非常高兴,同时也感到非常荣幸。”今年73岁的老铁道兵闫庆珠激动地说,他是眼含热泪看完的整场演出,5年的铁道兵岁月在他的生命中留下了不可磨灭的印记,这是他今生都不会忘却并引以为傲的记忆。

    演出前,观看演出领导共同参观了话剧《八百里高寒》宣传展板,并由讲解员进行了详细讲解。

    省直机关相关领导、党员干部、老铁道兵、社区群众共计一千余人现场观看了演出。

终审:主站管理员linwei
【打印正文】