您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

2020年第一次地区人大工委委员会议召开 以新气象新作为促进林区全面振兴全方位振兴 刘杰出席会议并讲话

发文部门:地区行署办公室 来源:大兴安岭日报 发布时间:2020-01-13 11:30 浏览次数: 【字体:

1月10日,2020年第一次地区人大工委委员会议召开,听取和审议了行署关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案、关于2019年财政预算执行情况与2020年财政预算草案的报告,听取和审议了地区中级人民法院、地区检察分院关于2019年工作情况与2020年工作安排的报告。

地区人大工委主任刘杰出席会议并讲话。地区人大工委副主任鲍海军、王加勇,秘书长周明,地区人大工委委员出席会议;行署副专员赵清,地区中级人民法院院长程显波,地区检察分院检察长栾福成,行署有关部门负责人,地区监察委员会有关负责同志及地区人大工委机关全体同志列席会议。

会议由地区人大工委副主任鲍海军主持。地区人大工委副主任王加勇宣读了2020年第一次地区人大工委委员会议对“一署两院”专项工作报告的审议意见,地区人大工委秘书长周明宣布了省人大常委会的任免决定。

会议认为,行署和地区法检“两院”的专项工作报告总结工作客观全面,分析问题实事求是,下步工作安排符合实际,委员会议同意“一署两院”有关报告,并提出了审议意见。

会议指出,2019年,在省人大常委会和地委的坚强领导下,地区人大工委深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧紧围绕全区改革发展大局,依法听取和审议“一署两院”专项工作报告18项,检查7部法律法规实施情况,开展集中视察、专题调研6项,备案审查规范性文件15件,制定预算决算审查监督及国有资产管理监督改革措施3项,有力推动了宪法法律的全面实施和地委工作部署的贯彻落实。深入开展人大代表为全区“三年攻坚”作贡献活动,选树宣传“五员”人大代表先进典型;完善人大代表联系人民群众制度,密切人大代表同人民群众的联系;广泛征集全国和省人代会代表建议,全面准确向上反映全区经济社会发展以及群众普遍关心关注的困难和问题,充分发挥了代表的主体作用。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题和整改落实,取得显著成效;强化政治型、学习型、服务型、创新型、务实型、廉洁型、和谐型“七型”领导班子和人大机关建设,健全工作制度体系,修订50项工作制度,重新编印了《地区人大工委工作制度汇编》,提高了依法履职能力和工作水平。编辑出版了《大兴安岭地区人大工委30年》一书,展示地区人大工委砥砺前行30年的光辉历程,向新中国成立70周年、全国人民代表大会成立65周年、大兴安岭地区开发建设55周年献礼的同时,为全区人大系统开展主题教育提供了生动鲜活的教材。

会议要求,2020年,地区人大工委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届四中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大及其常委会工作的重要指示,深入落实2020年第一次地委委员扩大会议暨全区经济工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣全面建成小康社会,紧扣地委决策部署,紧扣人民重大关切,紧扣全面依法治区,持续推进“15113377”工作布局,依法履职,实干担当,以新气象新作为促进林区全面振兴全方位振兴。

终审:行林办网络中心审核员lhk
【打印正文】