您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

充分发挥作用 积极建言献策 在省政协十二届三次会议上我区省政协委员积极开展提案提交工作

发文部门:地区行署办公室 来源:大兴安岭日报 发布时间:2020-01-13 11:31 浏览次数: 【字体:

在省政协十二届三次会议上,我区省政协委员充分发挥政协委员的作用,建言献策,积极开展提案提交工作。

省政协常委、政协大兴安岭地区工作委员会主任、党组书记钟志林提交了《关于提高大兴安岭地区艰苦边远地区类别和恢复御寒津贴的建议》提案,提案指出,黑龙江省大兴安岭地区是中国最北、纬度最高的国有林区,属于寒温带大陆性季风气候,冬季长达7个月以上,年平均气温-2.1℃,极端最低气温-53.2℃,素有“高寒禁区”之称。建议省政协区别于其他市地,着重考虑大兴安岭地区的生产生活实际,着力将大兴安岭的困难和问题突显出来,集中向上反映大兴安岭地区艰苦边远地区类别和恢复御寒津贴问题,提高艰苦边远地区类别,恢复御寒津贴政策。

省政协常委、行署副专员、民盟大兴安岭地委主委白成君提交了《关于省道加黑公路卧都河至星火九连公路建设》提案,提案指出,省道加格达奇至黑河公路是大兴安岭地区所在地加格达奇区至黑河市区的唯一一条便捷通道,是两地之间人员往来的主要运输通道,全长322公里。加黑公路卧都河至星火九连段48公里为砂石路,这段公路已成为大兴安岭至黑河两地未通畅的“断头路”,成为制约两地区域经济协同发展瓶颈,特别是不利于大兴安岭旅游和边境区域的发展。建议省相关部门加快协调解决此段公路的升级改造。

省政协委员、地委委员、政协大兴安岭地区工作委员会党组副书记、地委统战部部长夏静媛提交了《关于扩大大兴安岭地区边民补贴发放范围的建议》提案,提案指出,大兴安岭地区地处我省西北部边远山区、边境地区,交通不畅,建区较晚,经济社会发展起步晚、提速缓、发展慢,与我省中东部地区相比,经济上受限于生态保护政策属限制开发区域,支柱产业匮乏。大兴安岭林区多年施行政企合一体制,地方政府财税收入较低,投入基本建设财力较弱,城乡基础设施和公共服务设施覆盖盲区较多,已建成的基础设施使用保障功能较差,服务水平较低,更新不及时。实施边民补助政策,稳固边境地区人口,具有特殊重要意义。建议适当扩大边民补助的范围,调整边民补助办法。

会上,我区政协委员联名提交了《关于恢复林碧铁路运营的建议》的提案。同时提交了《关于有效解决政策、环境、融资等问题,推动民营经济高质量发展的建议》《关于城市小区基础设施建设的建议》《关于在大兴安岭建立黑龙江省救灾大豆种子基地的建议》《关于立足资源禀赋、抢抓历史机遇,努力推动国有林区实现高质量发展的建议》《关于加快县区基层信访工作治理能力现代化建设步伐的建议》等提案。

终审:行林办网络中心审核员lhk
【打印正文】