您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

六问:你们觉得什么样的日子算幸福生活?

发文部门:地区行署办公室 来源:人民网 发布时间:2020-05-31 15:04 浏览次数: 【字体:

5月23日,习近平总书记看望参加政协会议的经济界委员时,一段往事在会场引起阵阵笑声。他在讲到脱贫工作时讲到了陕北黄土地上的贫苦日子。



2020年5月23日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,并参加联组会,听取意见和建议。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋参加看望和讨论。 新华社记者 谢环驰摄

“我那时饿着肚子问周围的老百姓,你们觉得什么样的日子算幸福生活?他们讲了几个心愿。”

“第一个目标是希望不再要饭,能吃饱肚子。别管吃什么,半年糠菜半年粮也好。再进一步,当地的土话叫吃‘净颗子’,就是能吃上纯高粱米、玉米面。第三个目标,他们认为那就高不可攀了,‘想吃细粮就吃细粮,还能经常吃肉’,说是‘下辈子的愿望’。”

“这些我们都一一实现了。我当时和乡亲们说,你们再努力想想呢,将来还想到什么境界。他们说,那就将来干活挑着金扁担!”

“扶一把老百姓特别是农民”

从陕北开始,习近平一直在跟扶贫打交道,他坦言自己“就是从贫困窝子里走出来的”。知之深,爱之切,乡亲们的生活存在困难,让习近平很揪心。



这是1972年,插队回京探亲时的习近平。 新华社发

在梁家河,他带队打井、修淤地坝、搞梯田、建沼气池。听到从大寨参观回来的人谈起见闻,有人说,学大寨的目标就是一年四季能吃上玉米面。习近平说,咱们争取实现它。

在河北正定担任县委书记时,习近平扛着自行车蹚过滹沱河下乡调研,走遍了正定全县200多个村。他发现这个农业高产县的老百姓还要到处找粮吃的情况。习近平不仅向上级反映,争取核减征购粮指标,还力推大包干,搞多种经营,发展“半城郊型”经济,大幅减轻了农民负担,改善了农民生活。

去福建宁德当地委书记之前,福建9个地市,宁德经济排老九。他在“老少边岛穷”的沿海欠发达地区,不断探索“弱鸟先飞”的路子,一年零11个月的光景,基本走遍了所有的乡镇。



习近平同志当年深入寿宁县下党乡调研。 资料照片

到省里工作后,习近平带队去西海固考察,被那里的极端贫困深深震撼,确实穷啊,家徒四壁。他下决心搞好对口扶贫工作,推进“闽宁协作”,落实先富帮后富……

这么多年来,从县、市、省到中央工作,习近平花精力最多的就是扶贫这件事。

老百姓的幸福就是共产党的事业。今年两会,习近平回忆往事时感叹:“我们这代人有一份情结,扶一把老百姓特别是农民。”



这是福建省寿宁县下党乡新貌(2017年9月26日摄)。 新华社记者 魏培全摄

“我最牵挂的还是困难群众”

习近平总书记在2017年新年贺词中指出:“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。”

困难群众的日子过得怎么样,始终是他的牵挂。

“去年有多少人娶媳妇儿?”2016年与湖南团代表谈到精准扶贫话题时,他还不忘询问十八洞村村民们十分关心的这件大事。

四川凉山州是全国最大的彝族聚集区,2017年两会,习近平总书记详细了解当地文盲率、脱贫攻坚进展等情况。

2018年,独龙族、基诺族、德昂族三个“直过民族”整族脱贫。“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”习近平总书记在回信中送上祝福。

今年两会前夕,毛南族实现整族脱贫的消息传来。习近平总书记在回信中勉励他们:“希望乡亲们把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火。”

“全面小康大家一起走”

“这几年我一直到一些贫困地方去,我要看的就是真正能够代表贫困的。”党的十八大以来,习近平总书记在考察调研期间多次深入集中连片特困地区。安徽金寨、宁夏固原、青海海东……最苦的地方,有最深的牵挂。



2016年8月22日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在青海调研考察。这是8月22日下午,习近平在海西蒙古族藏族自治州格尔木市唐古拉山镇长江源村看望藏族村民并与他们亲切交谈。 新华社记者 庞兴雷摄

新年伊始,万象更新。这样的重要时刻,习近平总书记常会去看望贫困群众。

2013年春节前夕,在古来就有“瘠苦甲于天下”之称的甘肃中部连片特困地区,他叮嘱:“要多到群众最需要的地方去解决问题,多到发展最困难的地方去打开局面。”

2014年春节前夕,冒着零下30多摄氏度的严寒,他来到内蒙古一户困难林业职工家。



2014年1月26日,农历马年春节即将到来之际,习近平冒着零下30多摄氏度的严寒,来到内蒙古兴安盟阿尔山市伊尔施镇,看望慰问74岁的困难林业职工郭永财一家。 新华社记者 兰红光摄

还有江西井冈山、河北张家口张北县、四川大凉山……万水千山,殷殷关怀。

2015年以来,他就打赢脱贫攻坚战召开了7个专题会议。今年3月的决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记强调:“如期实现脱贫攻坚目标任务本来就有许多硬骨头要啃,疫情又增加了难度,必须尽早再动员、再部署。”



    2020年3月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。 新华社记者 鞠鹏摄

这是一场硬仗,也是一场必胜之仗。“到2020年确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困问题,是我们党对人民、对历史的郑重承诺。”在今年两会会场,习近平总书记的讲话掷地有声:“社会主义道路上一个也不能少,全面小康大家一起走!”(统筹/杜尚泽 撰文/林小溪 编校/张贺铭)


终审:平台超管
【打印正文】