您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

贾玉梅在我区调研时强调 深入挖掘驿路历史文化 打造特色精品旅游线路

发文部门:地区行署办公室 来源:大兴安岭日报 发布时间:2020-06-01 09:42 浏览次数: 【字体:

为进一步推动古驿路文化旅游产业发展,推进《黑龙江古驿路文化黄金旅游发展规划》落地实施,打造适应自驾游的龙江古驿路旅游特色品牌,5月26日至27日,省委常委、宣传部部长贾玉梅深入到我区部分自驾游营地、景区景点、古驿站遗址,就古驿路文化旅游产业发展现状进行调研。

省委宣传部副部长、省文旅厅厅长张丽娜一同调研。地区领导张宝伟、李佰铮、蒋迎娟参加调研。

在百泉谷自驾车营地、呼玛尔自驾车营地,贾玉梅详细了解我区自驾游服务驿站和古驿路在我区总体分布情况,实地查看了自驾游营地功能分区及建设进度情况。她强调,自驾游营地在规划设计过程中要站在用户的角度统筹谋划各功能分区,充分满足自驾游客的需求。要完善营地基础设施建设,让游客在旅途中感受到家的温暖。

十二站林场又名庆澜站,位于呼玛县西南角,二根河和嫩江的交汇处,与南瓮河国家级自然保护区毗邻,是古驿路的重要组成部分,2018年,地委、行署《大兴安岭自驾游规划》中,将十二站列为2020年“十二点三线”的其中一点,致力于将十二站打造为集自驾驿站、摄影观光、休闲体验等功能为一体的自驾服务区。听取情况介绍后,贾玉梅指出,要深入研究驿站历史,在讲好驿站故事上下功夫,让游客在享受服务区完善服务功能的同时,能够充分了解驿站的历史,加深文化体验。

在呼玛县赏石艺术馆,观看馆内藏品后,贾玉梅对呼玛县近年来北红玛瑙产业发展情况表示肯定,她指出,要采取“走出去、请进来”的方式,积极与玉石加工技术先进地区加强交流学习,提升北红玛瑙加工工艺,借助旅游业发展,让百姓得实惠。

始建于1915年的呼玛地情馆坐落于呼玛县城中心,原为民国知事公署楼,解放后为政府办公机关所在地,已经历百余年风雨,是呼玛建治的历史见证,为黑龙江流域保存最完好的民国知事公署建筑,省级重点文物保护单位。调研过程中,贾玉梅对呼玛县将浓缩了呼玛历史风貌、地域风情和文化特征的民国知事公署建筑建为地情馆的做法给予充分肯定。

贾玉梅在调研时指出,要充分利用大兴安岭良好的历史资源和生态资源,大力发展生态旅游产业,带动职工致富。要深入挖掘古驿路历史文化内涵,讲好古驿路故事,提升旅游品牌竞争力。要坚持规划先行,加强顶层设计,注重统筹谋划,努力将驿站文化旅游打造成适应自驾游的特色精品旅游线路,让这里成为“醉美331”上最有故事的一段。

终审:行林办网络中心审核员lhk
【打印正文】