您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

大兴安岭地区召开2020年 防夏汛第一次会商会议

发文部门:地区行署水务局 来源: 发布时间:2020-06-08 17:27 浏览次数: 【字体:

6月8日,大兴安岭地区防汛抗旱指挥部召开防夏汛第一次会商会议,对夏汛形势进行会商,分析研判全区夏季水旱灾害防御形势,安排部署相关工作。地区水务局、应急管理局、气象局、水文水资源中心分管负责同志及相关人员参加,会议由地防指副总指挥兼秘书长、地区水务局局长王洪丰主持。

会议听取了地区气象局、水文水资源中心对今年夏季水旱灾害防御形势的分析和预测。从分析预测情况看,大兴安岭地区今年的气象水文年景总体偏差,水旱灾害防御形势不容乐观。从气象形势分析来看,夏季降水时空分布不均,灾害性天气有所增加,多局地强对流天气,易发生短时强降水、冰雹、大风(龙卷)、雷电等气象灾害。同时,不排除局地出现轻度或中度气象干旱;从水文形势分析来看,初步预测黑龙江干流为平水年,呼玛河和甘河为平水偏丰年。

会议要求,在今年全省夏汛提前到来的不利形势下,全区各地、各有关部门和单位要高度戒备,秉持习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”新理念,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,全力做好防汛抗旱工作。一是要上下同欲,形成合力,衔接好“防”和“救”的责任链条,逐级压实落靠以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制。二是要抓好重大风险防范化解,将超标洪水、水库安全和山洪灾害这三大风险的防范应对作为今年水旱灾害防御工作的重中之重,在常态化疫情防控状态下,提前做好防汛、防山洪、防内涝准备,防止短时强降雨时发生山洪、城市内涝等灾害及山洪爆发引发山体崩塌、滑坡、泥石流等次生灾害,威胁城市、村镇重要设施和人员安全。三是要强化监测预报预警工作,做好联合会商和信息共享,密切跟踪天气、雨情、水情、汛情发展变化,切实提高预报精准度、延长预见期。四是要持续开展安全隐患排查治理,有针对性地查找薄弱环节和隐患,把苗头性隐患和问题消灭在萌芽状态。五是要完善各类防汛、山洪灾害防御、城市内涝防御预案,提前落实好应对措施。六是要坚持“宁可备而不用,不可用而无备”的原则,储备和补充必要的抗洪抢险物资。

目前,应急管理、水务、水文、气象等部门已开始夏汛期值班值守,严格执行领导带班和24小时专人值班制度,密切关注雨水情、汛情和工程运行情况。

 


终审:平台超管
【打印正文】