您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

探索人防技防新路子 做好森林资源保护工作 国家林草局森林防火工作督查调研汇报会召开 王海忠于辉等出席并讲话

发文部门:地区行署办公室 来源:大兴安岭日报 发布时间:2020-06-10 09:31 浏览次数: 【字体:

6月9日,国家林草局森林草原防火督查专员王海忠带队深入我区开展督查调研。上午9时,在林业集团公司森林防火部召开国家林草局森林防火工作督查调研汇报会。

林业集团公司党委书记、总经理、地区森防指总指挥于辉,国家林业和森林草原局驻大兴安岭林业集团公司森林资源监督专员办专员陈彤,林业集团公司党委副书记、副总经理、地区森防指专职指挥李军出席汇报会。

于辉指出,近年来,大兴安岭的森林防火工作总体进步很大,特别是今年的春防工作,在国家林业和草原局的正确领导下,大兴安岭林业集团公司上下时刻绷紧森林防火这根弦,以非常之举,应对非常之势,强化预防措施,杜绝了人为火的发生。进一步提升扑救能力,高效处置雷击森林火灾,即将实现“连续三年无人为火发生、雷击火不过夜”的目标。这一成绩的取得,得益于“防灭火一体化”的体制,得益于一套行之有效的机制,得益于一系列可行、成熟、管用的办法,得益于一支经验丰富、效率高的队伍,得益于全民共同防火的意识。

于辉强调,当前,还存在一些基础设施上相对薄弱、防灭火技防水平有待加强、系统化思维工作方法需要进一步完善等方面的问题。下一步,林业集团公司要重点做好森林火灾防控、改善职工工作条件等,进一步转变思想、科学谋划,探索人防技防新路子,转变理念、对接落实好“一次研讨”“两次培训”“三个平台”等项工作。

王海忠对大兴安岭上半年森林防火工作给予充分肯定。他指出,林业集团公司新班子成立以来,坚持“两个维护”,从“五位一体”战略布局的高度出发,抓好森林防火工作,加强森林资源保护,站位高、重视程度高。防火工作安排到位,突出了严、细、实;防火力量比较充足,训练常抓不懈;“靠前驻防,防扑一体,快速反应,打早打小”的做法比较典型;防火宣传氛围比较浓。王海忠对我区森林防火在基础设施建设、提高扑火效率、队伍建设、预警和监测手段以及“三个平台”建设等方面提出了建设性意见,并表示调研组会将存在的困难形成书面材料,积极向上反映、争取支持。

会上,李军向调研组汇报了我区春季森林防火工作。随后,调研组一行就我区春防后期森林草原防火工作及我区森林草原防火工作存在的困难、问题同与会人员进行了座谈。

汇报会后,调研组一行在于辉、李军的陪同下,深入加林局防火办、森林消防一大队进行实地督查调研。地防指南部战区政委、行署副专员、行署公安局党委书记、局长赵清一同调研。

据悉,此次督查调研为期三天,督查调研组还将深入松岭、呼中等地进行实地督查调研。

终审:行林办网络中心审核员lhk
【打印正文】