您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

大兴安岭地区疾控中心发布最新风险提示

发文部门:地区行署办公室 来源:大兴安岭日报 发布时间:2020-06-15 10:38 浏览次数: 【字体:

      近日,北京市连续出现本土确诊病例,再次提醒我们,常态化疫情防控一刻都不能放松。为落实“外防输入、内防扩散”防控策略,地区疾控中心对全区广大居民提出如下疫情防控建议:
       一、请全区广大居民如非必要,近期不要前往北京市,我区居民特别是公职人员确需赴京的,必须向所在社区(村屯)和单位报备,并经属地指挥部备案同意后,方可出行。出行期间,请务必做好个人防护;在京期间,要尽可能减少外出或与他人接触机会,不聚餐、不聚会、不聚集,与他人保持一米以上距离。从北京市返回我区后,要在抵达前主动向社区进行健康申报,执行我区的相关防控措施。
       二、请全区广大居民持续关注北京市发布的确诊病例行动轨迹。现居住我区且与北京市确诊病例行程轨迹有交集的,特别是5月29日以来到过北京新发地批发市场、京深海鲜市场,或接触过上述两个市场相关人员的居民,请不要外出,必须做好个人防护,不要接触其他人员,主动与当地乡镇(街道)、村(社区)、单位、疾控部门报告,并积极配合执行所在县(市)、区的排查管控措施。
       三、全区广大居民要时刻保持个人防护意识,科学佩戴口罩,主动扫码、测温,勤洗手、常通风、保持安全社交距离;不聚餐、不聚会、不聚集,保持良好的卫生习惯,倡导健康生活方式。
       四、建议全区广大居民购买生鲜肉类时,尽量不要直接接触生鱼海鲜生肉,可以用袋子或手套隔开,在购物筐中避免与果蔬或其他熟食接触,回家后及时分装处理;做饭时案板、菜刀、餐具都要做到生熟分开并及时彻底清洗;处理生鱼海鲜生肉后必须马上彻底洗手;食物要煮熟烧透,不要食用生冷食物,避免发生食源性疾病和食品安全事件。
       五、全区各餐饮企业和门店商户要暂停生食海鲜供应,并切实做好各项防控措施,食品加工要充分熟化,暂时停止供应生食类的畜、禽、海鲜水产等相关菜品。要严格按照疾控部门、市场监管部门的工作指引,执行好防疫“三宝”,做好店内通风消毒、加强采购源头把控、强化员工个人防护和清洁卫生,消除潜在风险。
       六、全区各农贸市场、海鲜专营店等重点部位、场所要加强通风、消杀等疫情防控措施,从业人员要按照“应检尽检”原则,主动配合开展核酸检测。
       七、如出现发热、咳嗽等症状,要佩戴一次性医用口罩或以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具,就诊时要主动告诉医生自己近期的活动情况及接触史。
       八、如与确诊病例有相同行动轨迹的,请及时拨打所在地疾控中心电话咨询获取帮助!
       大兴安岭地区各县(市)区疾控中心值班电话:
       漠河市疾控中心:0457-2887278  13504561559
       呼玛县疾控中心:0457-3513504  13846565892
       塔河县疾控中心:0457-3663222  13091741772
       加格达奇区疾控中心:0457-2127028 13845799558
       松岭区疾控中心:0457-3321574  13604872789
       新林区疾控中心:0457-3181625  18604576165    呼中区疾控中心:0457-3436404   13845725802


    大兴安岭地区疾控中心
    2020年6月14日

终审:主站管理员linwei
【打印正文】