您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

地委书记李大义深入漠河市调研人才工作

发文部门:漠河市 来源: 发布时间:2020-06-16 09:13 浏览次数: 【字体:

近日,地委书记李大义深入漠河市就人才工作进行调研。他强调,加快林区转型发展,人才是第一资源。各地各部门要牢固确立人才引领发展的战略地位,进一步提高认识、解放思想、形成共识,以识才的慧眼、用才的胆识、容才的雅量,聚天下英才而用之,为加快林区转型发展提供强有力的人才支撑和智力支持。地委委员、地委秘书长王洪斌参加调研。

948560d7e9aa4359b8baf5c481cdda30.jpg

在漠河市调研时,李大义召集漠河市(局)、图强林业局、阿木尔林业局主要负责同志及相关部门单位负责人,围绕人才工作现状、存在的问题及原因,以及如何细化落实地区“1+N”政策体系,提高全区党管人才工作水平等,与大家座谈交流,广泛听取各方面意见和建议。

7b42e90354f6411d95f4327d60f0adc3.jpg

李大义指出,近年来,我区在推进转型发展的进程中,缺人缺人才缺智力支撑的矛盾十分突出,引才难、留才难成为制约发展的突出短板。这既有我区地处偏远、气候寒冷、经济欠发达等客观因素影响,也有对人才工作重视不够、研究不够、思想解放程度不够等主观因素制约。各地各部门要切实增强求贤若渴的紧迫意识,站在推动林区转型振兴、增进民生福祉的高度,既考虑长远,又考虑当下,做到长远有规划、近期有计划,健全完善科学有效的人才制度。

李大义强调,要牢固树立政企融合人才观。大兴安岭因林而生、因林而转、因林而改,政企之间是一个共同体,无论“四分开”如何分,和谐发展、融合发展、一体化发展的固有优势不能分掉。人才工作也是如此,我们要以大格局、大胸怀做好人才工作,你中有我,我中有你,在地方和企业之间建立起高效顺畅的干部人才交流机制,打破“隔离墙”,实现一家亲,决不能设置壁垒。

李大义强调,要认真实施人才振兴落实行动。年初以来,在深入调研的基础上,地委、行署制定了《关于实行“兴安英才”行动计划服务经济社会高质量发展的实施意见》和急需紧缺人才引进、“兴安工匠”选拔培养、电商网红人才培育激励等8个办法,初步建立了独具林区特色的“1+N”人才政策体系。各地各相关部门要围绕引得来、留得住、用得好、可持续,结合转型发展的需要,进一步细化分解,逐条逐项抓好落实,并根据实施情况不断完善,以更加积极、更加开放、更加有效的举措,打造兴安引才品牌,让各类人才“拖家带口、携亲带友”落户林区,逐步解决“三缺”问题。

李大义强调,要提高人才工作精准度。高度重视本土人才培养使用,注重“土专家”“田秀才”等乡土人才的培养;畅通人才“回流”渠道,推动在外创业本土人才回乡发展,建功立业;充分发挥两个学院的作用,加强生态建设、产业发展和科技、教育、医疗等相关学科建设,通过订单式培养,为林区转型发展培养更多的实用落地人才;深入实施本土大学生回归工程,建立常态化机关事业单位招聘机制,加大本地户籍倾斜力度,让更多的林区孩子回乡就业,贡献才智。要加大柔性引才工作力度,缓解急需紧缺人才不足问题。要积极搭建创新创业平台,与社交电商新零售等新产业、新业态、新商业模式结合起来,加大相关人才培养、引进力度,实现人才工作与产业发展良性互动。

5a03b89fa0ed41959f25b18e4c69e376.jpg

李大义强调,要努力提升党管人才水平。各级党委政府要将人才工作纳入重要议事日程,以抓森林防火、项目建设的劲头,对人才工作实行项目化、工程化、战役化管理,拿出硬核措施,下足绣花功夫,打好组合拳,让人才政策更接地气、更好落地。要把培养造就英才作为长期的战略任务,深入研究人才工作规律,出台有效举措,形成制度规范,以“功成不必在我、功成必定有我”的胸怀,常抓不懈,久久为功。要努力营造识才爱才敬才用才的浓厚氛围,完善人才管理、评价、激励、服务机制,想方设法解决他们在工作和生活中的困难,做到政治上充分信任、思想上主动引导、工作上大力支持、生活上关心照顾,为人才提供“导师制”“保姆式”服务,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的舞台,让他们人尽其才、才尽其用、用有所成。

终审:平台超管
【打印正文】