您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

李大义在地委统一战线工作领导小组2020年第一次全体会议上强调 紧密结合实际努力提质增效不断开创统战工作新局面 为决胜全面建成小康社会加快林区转型振兴贡献力量

发文部门:地区行署办公室 来源:大兴安岭日报 发布时间:2020-06-17 09:48 浏览次数: 【字体:

6月16日,地委书记、地委统一战线工作领导小组组长李大义主持召开地委统一战线工作领导小组2020年第一次全体会议。他强调,新时代统战工作重任在肩、大有可为,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实中央、省委关于统战工作的决策部署,紧密结合实际,狠抓贯彻落实,努力提质增效,不断开创统战工作新局面,为决胜全面建成小康社会、加快转型振兴作出新的更大贡献。

地区领导夏静媛、王洪斌、赵清出席会议。

李大义指出,一年来,全区统一战线聚焦重点工作,在林区转型振兴中建平台、搭载体,思想共识不断凝聚,服务大局成效显著,民族工作成果丰硕,宗教管理持续规范,自身建设不断加强,为全区经济社会发展作出了重要贡献。

就做好今年统战工作,李大义强调,要把握政治方向,广泛凝聚共识合力。要以政治引领凝聚人心,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿统战工作始终,深刻把握统战工作的新形势、新方位,更好地扛起统战工作的使命担当,努力构建大统战工作格局;要以加强学习深化共识,进一步强化思想武装,不断深化党外人士思想共识,充分激发统一战线成员干事创业热情;要以服务大局汇聚合力,把统一战线工作放在林区经济社会发展大局中去考虑、去谋划、去部署,鼓励引导广大统一战线成员投身到林区转型振兴中。

李大义强调,要聚焦重点工作,提升服务大局能力。围绕高质量发展,引导广大统一战线成员和社会各界人士,积极参与常态化疫情防控和经济社会发展,不断提升统战工作实际成效;助力民营企业发展,充分发挥工商联的桥梁纽带作用和商会的组织引导作用,推进政企对话、银企对接、校企合作,为民营企业提供资金、技术、人才等要素支持;稳步推进民族工作,全力维护民族团结良好局面,进一步提高对少数民族传统文化保护与发展的认识,确保少数民族语言、文化、风俗得到传承;妥善做好宗教工作,切实抓好新修订《宗教事务条例》的贯彻实施,深化宗教督查整改工作,不断提升民族宗教事务治理能力和水平;发挥民主党派作用,认真落实《政党协商计划》,不断提高政党协商质量,增强参政议政实效,协助民主党派加强思想、组织建设,特别是领导班子建设,不断提升中国特色社会主义参政党建设水平;抓实党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,密切与相关部门和行业组织的联系,做好政治引导,增进政治认同,发挥地区知联会和新联会教育引领作用,为我区经济社会高质量发展贡献智慧和力量;推进党外队伍建设,广泛物色发现党外代表人士,坚持培养与使用相促进,有针对性地加强政治培训和岗位锻炼,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的党外代表人士队伍。

李大义强调,要强化责任担当,增强统战工作本领。要压紧压实责任,各级党委(党组)书记要认真履行第一责任人职责,党政主要领导要高度重视、关心、支持统战工作,特别是针对当前我区统战工作存在的困难和问题,要深入调查研究,认真加以解决,决不能推诿扯皮、敷衍应付;要提升协调效能,各级统战部要切实担负起牵头协调和监督检查本地统战工作的职责,各级统一战线工作领导小组成员单位要树立“一盘棋”思想,切实履行好职能职责;要增强履职水平,努力学习掌握统战工作的理论政策和方式方法,提高应对复杂局面和解决复杂问题的本领,加大干部的培养、交流、选拔、使用工作力度,努力建设政治坚定、业务精通、作风过硬的高素质领导班子和干部队伍。

会议传达了省委统一战线工作领导小组会议精神,听取了地委统一战线工作领导小组办公室工作汇报,审议并通过了《关于调整地委统一战线工作领导小组组成人员的建议》和《大兴安岭地委统一战线工作领导小组2020年工作要点》。

地委统一战线工作领导小组成员、地委统战部相关人员参加会议。

终审:平台超管
【打印正文】