您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

有力推动问题解决 持续优化营商环境 省人大《黑龙江省优化营商环境条例》执法调研组到我区检查调研 武文斌带队 刘杰参加 刘洪久出席汇报会

发文部门:地区行署办公室 来源:大兴安岭日报 发布时间:2020-07-03 09:01 浏览次数: 【字体:

7月1日~2日,省人大监察司法委主任委员武文斌带领省人大《黑龙江省优化营商环境条例》执法调研组来到我区,就我区贯彻实施《黑龙江省优化营商环境条例》情况、去年执法检查发现问题整改及帮助企业复工复产情况进行检查调研,并组织召开企业座谈会和情况汇报会。

全国人大代表、地区人大工委主任刘杰作为调研组成员一同检查调研。地委委员、行署副专员刘洪久出席汇报会并代表地委、行署进行汇报。行署副专员赵清参加调研。地区人大工委副主任王加勇、地区人大工委秘书长周明全程参加。

刘洪久在汇报中表示,《黑龙江省优化营商环境条例》和重塑营商新环境意见出台后,我区同步贯彻落实,同步学习宣传。按照去年检查组提出的要求认真进行整改,不断优化政务环境、市场环境、法治环境,加强政务公开力度、国有建设用地“净地”供地、就业创业和人才政策落实力度、企业贷款扶持力度,加快政务服务一体化平台和大兴安岭信用信息共享平台建设进度。针对疫情冲击对企业带来的不利影响,围绕解决企业需求,解“难点”、通“堵点”、补“断点”,重点强化政务、复工复产指导、企业诉求对点、政策宣讲、金融贷款、助企解困服务。

调研组指出,此次检查调研是按照省人大常委会《黑龙江省优化营商环境条例》执法检查报告及审议意见研究办理情况跟踪调研方案的安排,继续推动《黑龙江省优化营商环境条例》的贯彻落实,跟踪去年执法检查过程中发现问题的整改落实情况。

调研组认为,大兴安岭地区高度重视优化营商环境工作,宣传到位,制度健全,有目标、有任务、有方案、有措施,认真抓好问题整改落实,群众满意度高。各职能部门围绕优化营商环境履职尽责,形成了齐抓共管的格局。人大及其常委会依法监督,有力推动问题解决和营商环境优化。绝大多数企业市场主体反映良好,政府的公信力明显提升。

调研组向我区反馈了企业市场主体反映的政府及有关部门在优化营商环境工作中存在的问题,指出共性问题,针对未解决的个性问题提出了明确要求。

调研组要求,要继续全面深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要指示批示精神,深入贯彻落实好党中央和省委关于优化营商环境的部署要求。认真贯彻实施《黑龙江省优化营商环境条例》,努力营造市场化、法治化营商环境。结合自身实际情况,进一步强化公职人员的公仆意识、服务意识,在依法行政上下功夫,在依法落实“放管服”改革各项要求上下功夫,在建设法治政府、责任政府、服务政府上下功夫。坚持防控疫情和经济社会发展两手抓,助力企业做好疫情期间复工复产工作,持续优化营商环境。

调研期间,调研组先后深入地区电商产业园、天草药业有限公司进行实地走访,并以“背对背”方式与我区17家企业负责人进行了个别访谈。

终审:行林办网络中心审核员lhk
【打印正文】