您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

铆足劲绷紧弦政企同心携手并肩战森防 巩固战果誓夺全胜为林区发展营造良好外部环境 全区夏季森林防火工作视频调度会议召开 李大义张宝伟于辉出席会议并讲话 王洪斌出席会议

发文部门:地区行署办公室 来源:大兴安岭日报 发布时间:2020-07-16 09:00 浏览次数: 【字体:

7月15日,针对持续高温、雷击火频发的特殊形势,我区紧急召开全区夏季森林防火工作视频调度会议,对全区夏季森林防火工作进行再安排、再部署、再落实,动员全区上下铆足劲、绷紧弦,巩固“人为火不发生、雷击火不过夜”森防战果,誓夺森防全面胜利,为林区经济社会发展营造良好外部环境。

地委书记、地区森防指总政委李大义,地委副书记、行署专员、地区森防指总指挥张宝伟,林业集团公司党委书记、总经理、地区森防指总指挥于辉出席会议并讲话。地委副书记、地委秘书长王洪斌出席会议。

李大义强调,要明确目标任务。坚持“携手并肩,不分你我;人为火不发生,雷击火不过夜”。抓好森林防火工作是省委省政府和国家林草局交给我区维护国家生态安全的崇高责任、政治任务、起码底线,是我区森林防火的根本目标,各县(市)区、林业局都要把思想行动统一到这个根本目标上来,在态度决心、调兵遣将、安排部署等各个方面,围绕这个目标来进行。要用好战略战术。地防指对夏防战略战术要心里有数、高位谋划,既要在战略上保持定力,坚信我们能挑战春防人为火不发生的全胜,也一定能够战胜夏季雷击火的挑战;又要在战术上高度重视,针对夏季火特点,坚决做到“三早”,坚持协同作战,汲取经验教训,誓夺夏防全胜。

李大义强调,要严明纪律要求。连日来,我区最高气温持续超过30℃,未来一周仍然为高温天气,加之没有有效降水,夏防形势非常严峻。在这一特殊时期,各地森防相关部门要严明请假纪律、带队纪律、包保纪律和境外火扑救纪律,为我区打赢夏防战役提供保障。要做好人为关怀。注重劳逸结合,保证人身安全,关心职工生活,对为林区生态建设作出了突出贡献的扑火队员给予更多关怀。

张宝伟在主持会议时强调,面对夏防严峻形势,森防指战员要坚决做到斗志不能减。提高思想认识,坚决克服“夏季不着大火”的麻痹思想,进一步增强责任感和紧迫感,坚持雷击火和人为火“双防”并重,在防范上精心部署,在措施上严密到位,在行动上反应及时,全力夺取夏季森防工作全面胜利。预防不能松。坚持管住火源,继续利用各种有效手段,做好对重点人群、重点部位的防火宣传教育,抓好入山人员管理,严控火种入山。加强预警监测,充分利用“天空塔地一体化”手段,严密监测火情,确保有火及时发现、及时处置。加强联防协作,坚持区划有界、防火无界,充分发挥联防机制作用,宁可向前一步形成重叠、不可退后一步出现空缺。应急不能缓。针对当前雷击森林火灾频发的实际,进一步细化各项防扑火措施。严格值班调度,坚决杜绝空岗、漏岗、迟报、瞒报现象。做好应战准备,加强人员培训和机具保养,确保一旦发生火情,快速实施精准灭火,坚决做到“打早打小打了”。

于辉在讲话时强调,要高度重视夏季森林防火工作。充分认清当前我区面临的夏防严峻形势,绷紧森防这根弦,做好防扑火各项准备工作。各级领导无特殊情况,不要外出。如确需外出,要严格履行请假手续。要毫不动摇地贯彻执行林地联动工作机制,为我区森防工作提供机制保障。要完善协调机制。系统性、大局性、科学性调配扑火兵力,有效应对当前防扑火压力。要坚持以人为本,科学制定扑火方案,确保扑火队员人身安全。火场条件允许的情况下,优先采用飞机投送兵力的方式,降低扑火队员的体力消耗,保证队伍战斗力。对防扑火机具、机械进行全面保修保养,确保一旦发生火情能够拉得出、用得上。要及时总结经验。认真梳理、总结我区在扑打域内火、过境火过程中的经验做法和短板不足,及时推广经验,堵塞漏洞,弥补不足。要加大对一线指挥员的培训力度,全面提升他们在火情判断、扑火时机掌握、确保扑火队员人身安全等方面的工作能力。

会上通报了全区近期气象形势和7月份以来全区森林火灾情况,漠河市、呼中林业局作了表态发言。

会议以视频形式召开,地防指专职指挥、副指挥和部分成员在主会场参加会议。地防指部分领导及成员;各县(市)区、林业局党政主要领导、主要负责人,森防指专职指挥、副指挥、部分成员;各国家级自然保护区管理局局长,分管防火工作副局长;农工商联合公司、古莲河煤矿、岭南管委会行政主要领导和分管防火工作领导在分会场参加会议。

终审:行林办网络中心审核员lhk
【打印正文】