您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

坚定信心 攻坚克难 奋力跑出转型振兴加速度 2020年第二次地委委员扩大会议暨全区经济工作会议召开 李大义张宝伟分别讲话 于辉刘杰钟志林出席 王洪斌主持

发文部门:地区行署办公室 来源:大兴安岭日报 发布时间:2020-07-20 09:38 浏览次数: 【字体:

本报7月19日讯(记者荆学华)今天上午,2020年第二次地委委员扩大会议暨全区经济工作会议在地区会展中心礼堂召开。

地委书记李大义,地委副书记、行署专员张宝伟分别讲话。地区领导刘杰、钟志林、刘洪久、夏静媛、杨刚、娄成峰、赵晓利、李佰铮、姜海涛出席会议。林业集团公司党委书记、总经理于辉应邀出席会议。

地委副书记、地委秘书长王洪斌主持会议。

李大义在讲话(全文另发)中指出,年初以来,面对新冠肺炎疫情这场大战大考,我们坚决贯彻中央和省委省政府决策部署,统筹打好疫情防控、项目建设、森林防火“三个硬仗”,扎实推进新兴安建设“三年攻坚”和“双十”重点工作,全区呈现出经济平稳运行、改革有序推进、民生持续改善、社会和谐稳定、政治生态不断优化的生动局面。现在到年底还有5个多月的时间,如何做好下半年工作,把失去的时间抢回来,把滞后的工作补回来,努力完成全年经济社会发展目标任务,决胜“三年攻坚”,实现全面小康和“十三五”圆满收官,是我们必须完成好的时代答卷。

李大义指出,信心比黄金更重要。近三年来,围绕新兴安建设“三年攻坚”,我们以基础、能力和前景三个自信为引领,坚定不移抓改革、促转型、惠民生、战疫情、斗火魔,经受住了生态安全、系列风险、改革叠加、项目安全、疫情防控五个大考。在一系列重大考验中,我们不仅取得了来之不易的成果,更收获了弥足珍贵的经验,是做好当前和今后一个时期工作的宝贵精神财富,是大兴安岭精神的传承弘扬,是习近平新时代中国特色社会主义思想在林区的生动实践,必须倍加珍惜、长期坚持、发扬光大。

李大义强调,问题是时代的声音。当前和今后一个时期,转型振兴面临着后疫情时代、后改革时代的双重考验,思想认识问题与现实问题交织,长期积累问题与新出现问题叠加,必须清醒认识,高度重视。推动转型振兴,要始终坚持问题导向,善用辩证思维,以“乱云飞渡仍从容”的淡定,遵循规律、找准路径、精准发力,妥善处理好知与行、危与机、稳与进、条与块、分与合五大关系。

李大义强调,下半年,围绕贯彻省委十二届七次全会精神,特别是省委书记张庆伟在我区调研时的重要讲话精神,有几项工作对收官决胜具有战略性、支撑性、引领性作用,必须精准把握、重点突破。林区经济要更活跃,主动适应常态化疫情防控新形势,牢牢扭住发展第一要务不放松,坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”;改革成果要更丰硕,继续打好重点国有林区改革攻坚战,确保高质量高标准完成改革任务,深入实施林区融合发展落实行动,着力打造构建新型和谐政企关系的林区样板;组织优势要更凸显,认真贯彻省委《关于落实<2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要>的具体措施》,深化落实省委《关于加快培养选拔优秀年轻干部的若干措施》,统筹推进农村、城市、机关等各领域党建工作,积极探索地方和林业企业基层党建携手并肩、融合共建机制,大力实施本土大学生回归、人才回引等系列工程;正风反腐要更有力,认真执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,驰而不息纠治“四风”,持续深化机关作风整顿优化营商环境,突出抓好县(市)区巡视反馈问题整改,狠抓扶贫领域专项巡察“回头看”整改,继续深挖彻查涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”;发展氛围要更浓厚,全方位打好立体宣传攻坚战,支持人大依法履行职责,发挥政协专门协商机构作用,加强和改进党的群团工作,重视支持老科协、老促会、关工委等组织工作。

张宝伟在讲话(全文另发)中指出,年初以来,面对严峻复杂形势,我们统筹疫情防控与经济社会发展,紧紧围绕打赢“三个硬仗”,全力推进“双十”重点工作,有力维护人民群众生命安全,有序恢复生产生活秩序。上半年,地区生产总值增长0.7%,固定资产投资增长6.2%,规上工业增加值增长30%,公共财政预算收入和社会消费品零售总额降幅较一季度收窄。

张宝伟强调,实现全年目标,更需倍道兼程。各地各部门要全面贯彻落实省委十二届七次全会精神,紧紧围绕“六稳”“六保”,对标对表年初“两会”确定任务,快马加鞭、全力全速、实干快干,高质量高效率推进各项工作。要坚持不懈抓好双防,慎终如始防控疫情,严密防范森林火灾。要精准施策推进项目,加快建设进度,抓好项目储备,编好“十四五”规划。要多措并举激活市场,保住市场主体,激发消费活力,稳定林区就业。要创新举措发展产业,依托资源禀赋,深度发掘“两座金山银山”潜力,加快发展绿色矿业、文化旅游业、中医中药产业、寒地浆(坚)果业、电商产业、现代农业、林业产业。要善借外力推动发展,脚踏实地抓招商,抢抓机遇争政策。要全力守护绿水青山,强化资源保护,狠抓环境治理,全面落实河长制。要着力提升城镇功能,科学规划,强化建管,注重特色。要持续保障改善民生,打好稳定脱贫攻坚战,大力发展社会事业,强化社会保障体系,加强基础设施建设管理,全力抓好安全生产,维护社会和谐稳定。

张宝伟强调,面对非常时期,展现非常作为。全面提高政府治理能力,施非常之策、用非常之力,保障各项工作任务落到实处、见到实效。要解放思想谋发展,转变作风优环境,依法行政强治理,强化督查促落实。

会上,通报了1月~6月全区经济运行和我区应对新冠肺炎疫情阶段性工作情况,对近三年来森林防火工作进行了总结。

会前,与会同志参观了《坚决打赢“三个硬仗” 奋力开创新兴安转型振兴新局面》展板,观看了项目建设专题片。

会议以视频形式召开。地区副秘书长以上领导,各县(市)区党政主要负责同志,地直、中省直各单位党政主要负责同志,《黑龙江日报》《绿色时报》记者站站长在主会场参加会议。各县(市)区设分会场。

1383dd0849c245e295e84836174c0488.jpg

7月19日,地委书记李大义在2020年第二次地委委员扩大会议暨全区经济工作会议上作重要讲话。     冯剑飞 李日东

de739087b53b45c390b306c9cc01ee95.jpg


  7月19日,2020年第二次地委委员扩大会议暨全区经济工作会议在加召开,地区领导、林业集团公司主要领导在主席台就座。 
冯剑飞 李日东

终审:平台超管
【打印正文】