您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

危机中抓机遇 挑战中谋发展 为加快推动林区转型振兴努力奋斗 ——在2020年第二次地委委员扩大会议暨全区经济工作会议上的讲话 张宝伟 (2020年7月19日)

发文部门:地区行署办公室 来源:大兴安岭日报 发布时间:2020-07-21 09:07 浏览次数: 【字体:

aed70c0b00884c1eaf104e42164ae275.jpg

同志们:

这次会议主要任务是,深入贯彻落实省委十二届七次全会精神,总结上半年工作,部署下半年任务。一会儿,大义书记要作讲话,大家要认真学习、深刻领会、抓好落实。下面,我讲三点意见。

第一,盘点半年工作,成绩实属不易

年初以来,面对严峻复杂形势,我们统筹疫情防控与经济社会发展,紧紧围绕打赢三个硬仗,全力推进“双十”重点工作,有力维护人民群众生命安全,有序恢复生产生活秩序。上半年,地区生产总值增长0.7%,固定资产投资增长6.2%,规上工业增加值增长30%,公共财政预算收入和社会消费品零售总额降幅较一季度收窄。

一是直面严峻形势,疫情防控取得阶段性胜利。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区上下迅速反应、沉着应对。地委行署运筹帷幄、科学指挥,各级党委政府闻令而动、积极作为,各单位各部门服从命令、履职尽责,各级领导深入基层、强化指导,医务人员坚守一线、连续作战,卡口、隔离点工作人员不辞辛苦、坚守岗位,社区工作者、公安干警和基层干部风雨无阻、默默奉献,机关干部、人民教师、扑火队员响应号召、把关守卡,广大群众服从大局、安守家园,支援孝感人员不惧艰险、执甲逆行,共同打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,全区累计确诊新冠肺炎病例3例,治愈3例,排查疑似病例19例,建成核酸检测实验室5个,“点对点”接回境外人员159人,隔离医学观察3.7万人次。

二是保持奋斗精神,春季森林防火夺取三连胜。坚持挑战自我、挑战极限、挑战不可能,继续实施以天保旬、以旬保月的旬小结、月攻坚的战役化打法。各级领导深入一线抓促防火,各级检查组认真开展隐患排查,消除风险隐患623个。强化政企协同作战,实现防扑一体、联防联控。创新实施封闭管理、错时就餐、分组训练等环环相扣的疫情防控举措,保障队伍战斗力,得到王文涛省长的高度评价。持续靠前驻防,有火迅速出击,雷击火全部当日扑灭,连续三年未发生人为火,在大兴安岭森防史册上留下浓墨重彩的一笔。

三是扩大有效投资,项目建设年硬仗全面打响。把项目建设作为拉动经济增长的重要举措,全力谋划建设项目。积极争取重大政策项目,争取到位地方政府专项债券和抗疫特别国债项目4.1亿元、特别转移支付3.5亿元。实施地县领导包保、“条”“块”双牵头负责、会商报告等机制推进项目,24个省“百大项目”开工18个,118个地区“百个项目”开复工111个,松岭钼矿项目通过核准,醉美G331项目可研报审,呼玛机场路开工建设,连阿公路基层工程全部完成,漠河机场改扩建项目经省长专题会议研究通过,富加和漠满铁路项目纳入全省普速铁路发展规划。开展不见面“在线谈”招商活动,签约项目6个。特别是与省发改委对接取得丰硕成果,总投资95.5亿元的322个项目纳入国家重大项目库。

四是强力推动复工复产,经济基本盘持续稳定。着力恢复生产生活秩序,规上工业企业全部复工复产,个体工商户94.5%复业复市。将国家、省稳企稳岗政策梳理归集为政策包,进行广泛宣传,让企业第一时间知晓政策。设立稳企稳岗基金1亿元,减免社会保险费1.4亿元,返还失业保险稳岗资金1332万元,发放贷款6.9亿元。组织开展“约惠初夏 兴安购物节”系列促消费活动,地县两级投入资金500万元,拉动居民消费2100万元。地县乡领导干部带头做直播,全区累计开展117次直播带货活动专场,浏览量8000余万次,销售林农产品6462万元。多措并举稳定就业,全区新增就业2348人,失业人员再就业1529人。

五是全力办好民生实事,人民获得感不断增强。坚持将民生作为最大的政治,不断夯实民生福祉。地区医院传染病区项目启动前期工作,漠河市中医院完成主体工程。设立“互联网+教育”直播间621个,保障2.2万名中小学生线上学习。发放临时物价补贴466万元,“助保贷”惠民工程发放贷款353人2287.3万元。地区滑冰馆完成基础工程,67个老旧小区改造升级项目全部开复工,新增绿地25.2万平方米,加区殡仪馆殡葬服务零收费。依法回应百姓诉求,扎实开展“扫黑除恶”专项斗争,林区社会保持安全稳定。

回顾上半年工作,这些成果来之不易、成之惟艰,根本在于地委坚强领导、科学决策,在于政企同心同向、共克时艰,在于各方通力协作、同舟共济,在于全区上下不畏艰辛、奋力拼搏,在此,向全区广大干部职工群众致以崇高敬意,表示衷心感谢!

第二,实现全年目标,更需倍道兼程

现在到年底不足6个月,各地各部门要全面贯彻落实省委十二届七次全会精神,紧紧围绕“六稳”“六保”,对标对表年初“两会”确定任务,快马加鞭、全力全速、实干快干,高质量高效率推进各项工作。

一要坚持不懈抓好双防。抓紧抓实抓细防疫防火工作,切实维护人民生命安全和国家森林资源安全。要慎终如始防控疫情。毫不松懈做好各项防疫工作,巩固扩大来之不易的良好形势。严格落实各方责任,把常态化疫情防控融入经济社会发展各环节各方面。严防外部输入,坚决守住入区卡口和边境线。充分发挥医疗机构等哨点作用,切实做到“四早”。强化应急处置,做到检测速度要快、流调工作要快、疫情处置要快、检查督导要快。加强院感防控,坚决避免院内感染。提升居民健康素养,把疫情防控中形成的良好生活习惯保持下来。坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,构建疾病预防控制、早期监测预警、医疗救治等为重点的公共卫生体系。要严密防范森林火灾。继续实施“追雷行动”,强化瞭望监测和直升机、机动车载人巡护,及时发现、快速处置雷击火,打早打小打了。超前谋划秋防工作,研究运用地理信息系统、无线宽带传输等新技术新装备新战法,加快实现信息化部署、科技化监测、智能化扑救、标准化指挥,坚决打赢“金秋保卫”战役,夺取森林防火全胜。

二要精准施策推进项目。准确把握形势,拿出有力举措,全面打赢项目建设年硬仗。要加快建设进度。加强指挥调度,不定期进行通报,确保项目按序时进度推进。强力推动未开工项目,对工作难度大的,要调集力量攻关,力争13个未开工“双百”项目尽快开工,富加铁路、通用机场、漠河机场扩建、口岸建设等重大基础设施和5G、物联网等新基建项目取得实质性进展,地区医院和呼玛县医院传染病区、塔河县医院隔离病房等公共卫生服务项目开工建设。加快各类国债项目和已开复工项目进度,确保完成年度投资计划。要抓好项目储备。对上半年谋划的829个项目要深入研究,充分论证,搞好包装,做好前期,提高项目成熟度。全力谋划产业项目,每个县区都要有新项目。加强政企协同,各地政府与林业企业要密切配合,同步谋划、同步申报、同步争取。要编好“十四五”规划。各地各部门要高度重视、认真组织,切实做好“十四五”规划编制工作。超前开展重大战略任务、重大政策举措、重大工程项目研究,争取一批有较强牵动力的大项目纳入上位规划。

三要多措并举激活市场。进一步落实落靠政策,全面恢复生产生活秩序。要保住市场主体。全面推进复商复市,支持餐饮、商贸、文旅等服务业加快恢复发展。逐条逐项精准实施“免、减、缓、返、补”,认真执行房租、电费减免等政策,用好中小企业稳企稳岗资金、风险代偿抵押金,助力企业纾困发展。积极收集提供市场信息,帮助企业获取订单,支持复工复产企业满负荷生产。要激发消费活力。认真落实国家《关于开展小店经济推进行动的通知》,支持小商小贩、小店小铺灵活经营,推进电商平台、物流企业、商贸企业以大带小,发展“人气旺、烟火气浓”的特色小店。继续开展搞活流通促进消费系列活动,统筹线上电商带货、线下实体促销,支持电商、快递进农村。要稳定林区就业。完善促进创业就业机制,统筹做好高校毕业生、农民工、退役军人、残疾人等重点群体就业工作。充分利用龙江人社手机APP、地区就业微信公众号等媒介,为企业和劳动者提供线上供需对接服务。规范培育零工市场,组织群众打零工、打短工、打散工增加收入。新开发公益性岗位365个,重点吸纳就业困难人员。依托地区职业学院、技师学院,开展技能培训,提升就业能力。

四要创新举措发展产业。依托资源禀赋,深度发掘“两座金山银山”潜力,加快发展产业。绿色矿业要抓好重点矿山项目建设,力争呼玛旁开门金矿8月份开工,松岭钼矿11月底办结采矿许可证,飞虎山铅锌多金属矿年内立项;农夫山泉投产达效,北极泉完成生产线改扩建。文化旅游业要推动景区景点提档升级,力争白山和百泉谷景区晋升4A级;巩固与交投集团洽谈成果,合作开发运营古驿路、洛古河村、嫩江源等旅游资源,加快引入低空飞行观光旅游项目,推动全域租车项目尽快落地;组织专班挖掘鲜卑、驿路、知青等历史文化资源内涵,创意赋予旅游产业灵魂;筹备办好旅发大会,进一步提升我区文化旅游影响力。中医中药产业要抢抓后疫情时代发展机遇,高标准推动中药材种植基地建设,探索建立“企业+合作社+基地”中医中药产业化发展模式;建成呼玛中药物流交易仓储加工中心,推进北天原、林格贝中药饮片达产;加快地区中医院建设,尽快形成中医治疗能力。寒地浆(坚)果业要依法规范采收秩序,确保资源可持续利用;发挥产业联盟、行业协会作用,整合资源、形成规模、培育龙头,增强整体竞争力;稳步发展果干、饮料等初加工产品,深入研究红豆等浆(坚)果资源的药理及保健作用,研发保健品、医药中间体等高端产品。电商产业要依托地县两级电商产业园区,持续孵化电商创客;发展网红经济,培育网红打卡地;深入开展“龙江带货官”“最北带货官”直播活动,打造大兴安岭品牌爆点直播间;依托电商产业推动现代商贸物流,探索建设集加工、销售、仓储、物流等功能于一体的区域性全产业链山产品大市场。现代农业要立足“四化”“四链”,坚持走高端、做有机,超前研究优化农业种植结构;培育引进农产品精深加工龙头企业,实现产业化发展;鼓励农民组建合作社、合作联社,推动规模化经营;完成7.3万亩高标准农田建设,助力乡村振兴。林业产业要充分发挥森林生态效益、经济效益,积极为林业企业发展创造条件、提供服务;完成中幼林抚育任务,发展管护区经济,继续推进图强、十八站等碳汇造林项目。

五要善借外力推动发展。充分发挥外部力量的催化作用,借势借力推进林区转型。要脚踏实地抓招商。围绕文化旅游、中医中药等重点产业和存量资产,讲清讲透我区比较优势。创新招商方式方法,与知名信息咨询机构、委托代理机构开展合作,精准对接目标企业30户以上。根据疫情形势,坚持靶向出击,有针对性地与大企业开展对接。建立“目标+考核”推进机制,完善招商引资考核办法,定期对招商成效进行跟踪评价。坚持借外力、练内功并重,支持区内企业做大做强,年内新增规上工业企业2户。要抢抓机遇争政策。今年以来,国省出台了系列扩内需、促投资、稳增长政策,含金量极高。各地各相关部门要增强主动性,强化对上沟通,及时收集信息,深入研究、重点跟踪基础设施、公共服务、生态补偿、产业发展等政策,争取更多资金支持。巩固扩大与省发改委对接成果,力争在重大政策争取、重点项目建设等方面取得新进展。

六要全力守护绿水青山。不断巩固扩大生态优势,让美景永驻、青山常在、绿水长流。要强化资源保护。认真执行《森林法》,提高依法治林能力,严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为。加强沟通协调,完成自然保护区整合优化工作。严密监控疫源疫病,落实落靠禁食野生动物政策。要狠抓环境治理。坚决打好污染防治攻坚战,深入开展“冬病夏治”专项行动,20蒸吨及以上燃煤锅炉全部完成改造,48台燃煤小锅炉全部淘汰,塔河县热电厂完成改造任务。严格实行全域、全时段秸秆禁烧,确保全年“零火点”。加大监管力度,严厉打击危害水源地行为。加强塔河县、呼玛县污水处理厂运行管理,确保稳定达标排放。要全面落实河长制。进一步夯实属地责任,分类细化各级河长任务。深入开展河流“清四乱”,集中整治、挂牌督办非法建设、非法采砂、农村河流脏乱差等问题,11月底前全部清理整治到位。制定出台奖励政策,引导种植户主动回收农药包装等废弃物,严管严控农业面源污染。

七要着力提升城镇功能。围绕产业发展、百姓宜居,提高城镇公共设施和服务能力,增强城镇承载力和综合竞争力,加快新型城镇化建设。要科学规划。深刻认识国土空间规划对未来城乡经济社会发展的指导作用,既要学习领会国土空间规划内涵和政策要求,又要本着公平公正原则,选择有资质、高水平设计院所,明确规划编制任务,约定提交成果标准和数量,编制好规划,确保国土空间规划科学性权威性,城乡建设、产业发展前瞻性协调性。要强化建管。依据国土空间规划和城镇专项规划,量力而行、有针对性做好基础设施、公共服务和产业项目建设,做到功能分区明确、基础设施和产业布局科学有序。树牢城乡管理理念,充分运用信息化手段,不断提高管理水平,为百姓打造干净整洁优美舒适的生活环境。要注重特色。各地要立足历史文化、人文底蕴、区位条件、资源禀赋、产业发展,明晰城镇定位和发展重点,把地域特色与建筑容貌、公共空间、街道界面、园林绿化等城镇景观风貌紧密融合,打造主题鲜明、风格各异、功能完善、各具特色的林海小镇,让城镇留下记忆,让人们记住乡愁。

八要持续保障改善民生。坚持人民至上,深入推进兴边富民,坚决兜住民生底线,全力办好民生实事。要打好稳定脱贫攻坚战。抓实脱贫普查,严管专项资金,育壮扶贫产业,落靠扶贫政策,巩固完善提升脱贫攻坚成果,全力让脱贫群众迈向富裕。要大力发展社会事业。推动义务教育优质均衡发展,加强县域医共体建设,加快推进大兴安岭文化产业园、地区体校、加区滑冰馆等文体项目,持续提档升级殡仪馆软硬件。要强化社会保障体系。有序开展养老保险扩面提质保支工作,织密扎牢社会保障“安全网”。加强基层医疗卫生服务体系建设,落实好城乡居民门诊慢性病政策。用好低保、慈善等救助措施,保障所有困难群众基本生活。要加强基础设施建设管理。加快推动老旧小区改造升级,同步推进小区道路、排水、绿化、亮化、休闲运动等设施建设,完成“三供一业”、棚改配套项目收尾工作,加快加区新电厂2×135MW项目建设。突出抓好已建成小区物业管理,规范服务行为。打造文明有序交通环境,彻底整治“僵尸车”“乱停乱放”“大车进城”“超限超载”等问题。要全力抓好安全生产。树牢生命至上理念,强化安全生产责任,抓好建筑、消防、交通、食品药品等重点行业领域监管,加强洪涝等灾害防御,坚决杜绝重特大事故发生。要维护社会和谐稳定。严格落实信访责任制,主动在基层和源头排查化解矛盾,亲民爱民依法解决信访问题。深入推进“扫黑除恶”专项斗争,强化社会治安综合治理,依法打击违法犯罪活动,不断增强林区人民安全感。

第三,面对非常时期,展现非常作为

全面提高政府治理能力,施非常之策、用非常之力,保障各项工作任务落到实处、见到实效。

一要解放思想谋发展。树立全局意识,跳出兴安看兴安,立足全国全省大局,谋划区域经济发展。树立市场意识,充分运用市场手段,谋发展上项目。树立发展意识,转变大兴安岭是国家生态功能区不能发展产业、有国家政策支持不需要发展产业的错误观念,深挖生态环境、资源禀赋比较优势,开动脑筋、精准发力,充分释放林区产业发展活力。

二要转变作风优环境。敢于担当善于担当,在重大政策争取、重要项目推进、复工复产政策落实等方面主动作为、攻坚克难。强化工作落实,对地委行署确定的工作,各级领导要亲力督战、带头参战,各地各部门要协同联动、形成合力。深入贯彻国家和省《优化营商环境条例》,强化监管服务,为各类市场主体营造宽松环境。落实领导干部联系企业机制,主动上门、精准服务。构建“亲清”政商关系,坦荡真诚同企业家接触交往,解决好“怕”的问题。严厉打击破坏发展环境、损害公平正义违法犯罪行为,维护市场秩序。

三要依法行政强治理。各级领导干部要带头尊法学法守法用法,运用法治思维和法治方式开展工作,以《民法典》为重要抓手推进法治政府建设。切实强化制度意识,自觉尊崇制度,严格执行制度,坚决维护制度。针对个别领导干部“只要不出事,宁可不干事”问题,落实容错纠错机制,为担当者担当,为负责者负责。严格依法科学决策,做好事前法律评估、风险评估,推进治理体系治理能力现代化。

四要强化督查促落实。加强战线督查,各级领导要经常深入一线开展工作,现场办公解决问题,推动重点工作落实到位。加强行业督查,各部门要系统梳理下半年重点工作,挂图作战、压茬推进。加强专项督查,督查部门要定期督导、及时通报,做到定一件督一件、干一件成一件,干就干好、干就干成。

同志们,风雨多经人不老,关山飞渡路尤长。让我们在地委坚强领导下,点燃干事创业的火热激情,迸发攻坚克难的奋斗伟力,不惧风浪、紧弓满弦、尽锐出战,把时间抢回来、把进度赶回来、把损失补回来,全力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利!

终审:平台超管
【打印正文】