您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

地委办督查联合党支部开展专题党课学习 李大义参加并讲党课

发文部门:地区行署办公室 来源:大兴安岭日报 发布时间:2020-07-22 09:02 浏览次数: 【字体:

按照领导干部参加双重组织生活有关要求,7月21日,地委书记李大义参加所在地委办督查联合党支部专题党课学习,并为全体党员讲党课。

地委副书记、地委秘书长王洪斌及地委组织部、机关工委有关领导列席。

专题党课上,李大义结合自身对工作和人生的认识、理解、感悟及建议,围绕人生基本架构、基本节点两个方面问题,与大家一起学习交流、分享共勉。

李大义指出,关于人生基本架构问题,主要表现为理想目标、格局状态、方法策略、责任担当、底线原则五个关键要素。在理想目标上,个人理想目标要与国家民族大目标,与本地区、本单位、本职工作结合、统一起来,有正确的理想抱负、初心使命,才能增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,我们党常态化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是为了不忘来时的路,知道我们因为什么来,来干什么,向着哪个方向去,每一个人都要下功夫解决好人生目的性、为了啥的问题。在格局状态上,有什么样的格局状态,就有什么样的结果,这是人的世界观、人生观、价值观综合体现,三观正确,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局、世界百年未有之大变局,就能登高望远、胸怀全局,每一个人都要下功夫解决好人生动力源、总开关问题。在方法策略上,要学会哲学思维、辩证思维,掌握马克思主义哲学基本观点方法,还要学会生活哲学,讲究方法策略,好的愿望才能达到好的效果,才能事半功倍,每一个人都要下功夫解决好人生怎么走、如何做问题。在责任担当上,作为党的干部,就是要大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正、无私无畏,每一个人都要下功夫解决好人生公与私、得与失问题。在底线原则上,我们是社会上的公民,是地委机关干部,做事做人必须讲原则、守底线,没了原则底线不仅工作会出问题,个人也得出问题,每个人都要下功夫解决好人生原则性、底线性问题。

李大义指出,关于人生基本节点问题,主要表现为知行合一、和谐包容、守正创新、善做善成、风格风尚五个关键要素。知行合一既要有思想的力量、语言的力量,更要有落实的力量、行动的力量;和谐包容不仅是认识问题,还是格局、胸怀、能力、人品的体现;守正创新本质是继承发扬和推陈出新、革故鼎新;善做善成就是要以“功成不必在我、功成必定有我”的胸怀境界,多做打基础、利长远、攒后劲的事,做一件事情一定要有始有终、坚持坚韧、永不放弃;风格风尚即人要有境界觉悟、人格魅力、道德操守,有自己不同于别人特殊性、标志性和代表性特征,形成有别于其他人和其他地方文化风貌、行为习惯和社会风尚,进而形成海晏河清的政治生态。

李大义强调,人生的基本架构和基本节点是完整的统一体,既相互联系统一,又各自不同,处在不同位置空间,发挥着不同功能效能,构成了人的综合素质整体表现。

地委办督查联合党支部全体党员参加专题党课学习,秘书联合党支部全体党员列席。

终审:行林办网络中心审核员lhk
【打印正文】